Пингвины (Sphenisei)

03.02.2016

Пелагические нелетающие, хорошо ныряющие птенцовые птицы, с опистоцельными позвонками, отличающиеся от всех птиц тем, что на крыле у них вместо маховых перьев расположены чешуевидные перышки, причем крыло служит ластом (плавником) при нырянии. Ноги отодвинуты назад, и при движении по земле пингвины держат туловище вертикально. Насушу выходят только на время вывода птенцов. Единственное семейство. (Рис. 458).
Сем. Пингвиновые (Sphenisсidаe) принадлежит южному полушарию, преимущественно его полярным областям; 6 родов с 17 видами. Очкастый пингвин (Spheniscus demersus) из Южной Африки.

Пингвины (Sphenisei)