Бескилевые (Ratitae)

03.02.2016

Как уже было сказано ранее, для всех относящихся сюда птиц характерна давняя вторичная утеря способности летать, что привело к целому ряду особенностей конвергентного порядка. Слабое развитие грудных мышц привело к изменению грудины, лишившейся киля, укоротившейся и ставшей плоской; произошло срастание вороновых костей с грудиной, угол между этими костями увеличился; произошла редукция ключиц до их полного исчезновения (за исключением эму); оперение распределилось равномерно, так что исчезли птерилии и аптерии; изменилось строение перьев, ставших пухлявыми, исчезла кончикова железа и т. д. Все эти особенности могли возникнуть в разных группах самостоятельно как последствие утери способности летать. Все же наличие других общих особенностей указывает на древний характер всех бескилевых и на их связь с основанием общего ствола развития птиц. Помимо строения костного нёба, укажем на примитивное строение хрящевых колец трахеи и наличие penis.

Cтpaycы (Struthiones)

Самые крупные из ныне живущих птиц; характеризуются двупалой конечностью (3-й, 4-й пальцы); перья без побочного ствола, крыло и хвост с крупными перьями. Область распространения — Африки, Аравия, Месопотамия. В плиоцене были распространены в южной Европе и в Азии. Единственное семейство.
Сем. Страусы (Struthionidae). Единственный род Struthio и вид S. camelus с шестью подвидами. Ради красивых перьев хвоста и крыльев страусов раньше добывали в Африке. С конца прошлого столетия страуса разводят в полудомашнем состоянии в Южной и Северной Африке. Он успешно акклиматизируется в заповеднике Аскания-Нова.
Казуары (Casuarii)

Крупные нелетающие страусоподобные птицы; ноги трехпалые; перья узкие, ланцетовидные с побочным стволом, так же хорошо развитым, как и само главное перо; перья хвоста и крыльев, которые настолько малы, что не видны среди оперения, такие же, как и на теле. В своем распространении ограничены Австралийской областью. Два семейства.
Сем. Эму (Dromaeidaе). Широкий плоский клюв, голова покрыта полосовидными перьями, без шлема. Распространен в Австралии и Тасмании. Единственный род эму (Dromaeus) распадается на два вида. Возможна акклиматизация этой птицы у нас на юге (рис. 454). Эму Кенгуровых островов недавно вымер.
Сем. Казуаровые (Casuariidae). С коническим слегка загнутым клювом, на голой голове «шлем». Единственный род (casuarius) с 5 видами и большим числом подвидов обитает в. Новой Гвинее, северо-восточной Австралии, на островах Ару, Церам и некоторых других.
Нанду (Rheae)

Крупные страусообразные птицы с широкими, как у страусов перьями, по без больших перьев па хвосте и крыльях и с трехпалыми ногами. Распространены в степях Южной Америки, в средней и южной Бразилии, в Боливии, Аргентине и Патагонии. Единственное семейство.
Сем. Нандовые (Rheidae). Единственный род Rhea с двумя видами. На родине нанду промышляют ради мяса, перьев и яиц. Нанду акклиматизируется в зоопарке Аскания-Нова (рис. 455). Rhea amerieana в степях Бразилии и Аргентины, Rhea pennata — Патагония.
Бескилевые (Ratitae)

Киви или бескрылы (Apreryges)

К этому отряду относятся современные новозеландские небольшие (величиной с крупных куриных) нелетающие с очень редуцированным крылом и волосовидным оперением бескрылы, или киви и недавно вымершие плейстоценовые большие и даже гигантских размеров птицы моа. Общими особенностями, объединяющими современных и ископаемых новозеландских бескилевых являются: сильное развитие обонятельной полости, небольшие орбиты, слабая, почти квадратная грудина и некоторые другие признаки. Кроме трех хорошо развитых пальцев, имеется зачаточный первый палец. Два семейства.
Сем. Бескрыловые (Apterygidae). Современные новозеландские киви образуют один род Apteryx, представленный тремя видами. Ведут ночной образ жизни; у них хорошо развито чувство обоняния, которым они и пользуются главным образом при добывании пищи. Соответственно глаза у них, в противоположность прочим ночным птицам, развиты слабо. Наиболее известный вид Apteryx australis (рис. 456).
Бескилевые (Ratitae)

Сем. Moa (Dinornithidae). Сюда относятся совсем недавно вымершие страусоподобные птицы Новой Зеландии, среди которых в настоящее время установлено 22 вида. Это были крупные и гигантские птицы; из них самые мелкие были в один метр высотой, тогда как наиболее крупный вид достигал 3.30 м. Они питались, по-видимому, растительной пищей. Гигантский моа (Dinornia giganteus) — плейстоцен северного острова Новой Зеландии.
Мадагаскарские страусы, или рокки (Aepyornithes)

Ископаемые плиоценовые и плейстоценовые громадные страусообразные птицы с очень широкой грудиной совершенно зачаточными
крыльями и более короткими, чем у моа, пальцами ног. Известно несколько видов, из которых самый крупный достигал почти 5 м высоты. Громадные яйца этого вида весом в 9 кг равнялись пяти страусовым яйцам. Единственное семейство.
Сем. Мадагаскарские страусы (Aepyornithidае). Гигантский роки (Aepyornis maximus).
Тинамы или скрытохвосты (Tinimi)

В отличие от всех перечисленных выше отрядов тинамы не потеряли способности летать и имеют хорошо развитый киль грудины. По внешнему виду мелкие формы напоминают куропаток, крупные же производят впечатление маленьких страусов.
Сем. Tинамовые (Tinamidae) (9 родов и около 50 видов) распространено в Южной Америке, заменяя там наших куропаток и перепелов; обитают преимущественно в открытых пространствах. Самцы у большинства видов меньше самок и выводят птенцов, Tinamus solitarius в Южной Бразилии.