Нервная система и органы чувств птиц

03.02.2016

В связи с большим совершенством органов чувств, сложным поведением и развитием многочисленных инстинктов у птиц значительно усложняется строение головного мозга. Строение же спинного мозга мало чем отличается от такового рептилий.
Так же как и у рептилий, у птиц имеются утолщения спинного мозга в области нервов плечевого и поясничного сплетений. При этом в сложном крестце центральный канал расширяется настолько, что образует ромбическую полость (sinus rhomboideus). Подобное же расширение крестцовой области спинного мозга имелось у некоторых ископаемых рептилий (Dinosauria).

Нервная система и органы чувств птиц

Головной мозг (рис. 450, 451) птиц характеризуется сильным развитием полушарий мозга, что происходит, однако, главным образом благодаря разрастанию полосатых тел (corpora striata), а не крыши (pallium), как это имеет место у млекопитающих. В связи со слабым развитием органов обоняния обонятельные доли очень малы. Изгибы мозга у птиц выражены очень резко. Промежуточный мозг сверху закрыт полушариями и мозжечком; совершенно между ними скрывается зачаточная мозговая железка (glandula pinealis). Снизу ясно видны зрительные бугры (thalami optici), прикрытые перекрестом громадных зрительных нервов (chiasma) и позади них хорошо развитой гипофизой (hypophysis). Благодаря сильному развитию мозжечка и полушарий зрительные доли среднего мозга оттеснены на бока. Мозжечок прикрывает большую часть изогнутого продолговатого мозга, посредине снабжен поперечными бороздами (червячок), а по бокам — небольшими выступами (flocculi). На сагиттальном разрезе явно обнаруживаются радиальные углубления серого вещества (дерево жизни— arbor vitat).
Периферическая нервная система не представляет существенных отличий по сравнению с тем, что мы видели у рептилий.
Кожные органы чувств у птиц представлены осязательными тельцами, разбросанными по телу у оснований контурных перьев. Их скопления находятся на клюве у куликов и на восковице у хищных птиц.
Нервная система и органы чувств птиц

Орган слуха и равновесия у птиц устроен так же, как и у рептилий, но канал улитки (canalis cochlearis) развит здесь выше и отделяется от мешочка (sacculus) перехватом (canalis reuniens). Узкие евстахиевы трубы открываются в глотке одним отверстием. Они отходят от барабанной полости среднего уха, которая сообщается с воздухоносными полостями черепных костей. К барабанной перепонке прилегает единственная слуховая косточка — колонка уха (columella auris). Другим своим концом она упирается через овальное окно (fenestra ovalis) в слуховую камеру. Подобно тому как у рептилий, птицы обладают в стенке слуховой капсулы еще другим отверстием — так называемым круглым окном (fenestra rotunda). Перепонка этого окна отделяет барабанную полость от паралимфатического пространства костного лабиринта. Этим достигается более совершенная передача звуковых колебаний на внутреннее ухо. У птиц собственно наружного уха нет; только у сов имеется особая кожистая складка, прикрывающая обширную полость, соответствующую наружному уху.
Глаза птиц устроены весьма совершенно, что обусловливает их острое зрение. Во-первых, они очень велики, хотя и мало подвижны, они не шаровидной, а чечевицеобразное формы и имеют слабо развитую мускулатуру. Характерной особенностью глаза птиц является наличие особого выроста — так называемого гребешка (pecten), который в виде складчатой пластинки, богатой сосудами, выпячивается в стекловидное тело глаза у места вхождения в глаз зрительного нерва.
Аккомодация глаз достигается не только передвижением хрусталика, но и изменением его кривизны под давлением ресничатого тела (corpus ciliare).
Глаз птиц снабжен мигательной перепонкой (membrana nicticans), которая приводится в движение особым мускулом (m. nicticans). Имеются верхние и нижние веки (palpebrae), большая подвижность которых обусловливается наличием обособленных мышц, открывающих глаз (m. levator palpebrae superioris и m. depressor palpebrae inferioris), тогда как закрытие глаза производится действием кольцевой мышцы (m. orbicularis oculi).
Орган обоняния птиц развит слабо. По сравнению с рептилиями носовая полость все же усложнена выростами. Помимо средней челюстной раковины, уже имеющейся у рептилий, здесь имеются еще две: одна раковина развивается в преддверии, без обонятельного эпителия, другая — над челюстной. Эта последняя (nasoturbinale) является единственной обонятельной раковиной птиц.
Ноздри лежат обычно в задней части клюва и нередко прикрыты перьями. Носовая железа сообщается простым каналом с носовой полостью. Якобсонов орган редуцирован и намечается только у зародыша.