Мочеполовая система птиц

03.02.2016

Почки у птиц, как у всех амниот, являются по своему происхождению вторичными почками (metanephros). Они лежат в области сложного крестца, плотно прилегая к тазу, и состоят обычно в каждой половине из трех долей. От почек отходят мочеточники, открывающиеся на спинной стороне клоаки. Мочевого пузыря у птиц не бывает.
Половой аппарат самцов (рис. 446) представлен у птиц двумя семенниками (testiculi) в виде овальных белых тел, лежащих над передней долей почки у ее переднего края, и двумя семяпроводами, открывающимися в клоаку рядом с мочеточниками. У страусовых и у гусиных (Anseres) имеется совокупительный аппарат (penis) — толстый выступ на брюшной стенке клоаки, выпячивающийся из клоаки во время совокупления.

Мочеполовая система птиц

У самок (рис. 447) имеются лишь левый яичник (ovarium) и левый яйцевод (только у некоторых хищных птиц встречается рудиментарный правый яичник). Лежит яичник на краю верхней доли левой почки. В период, когда птица несется, он достигает громадного развития, в прочее же время он сокращается до небольшой продолговатой пузырчатой пластинки желтоватого цвета. Яйцевод вблизи яичника открывается в полость тела широкой воронкой; в его переднем отделе желток яйца окружается белком (собственно яйцевод — oviductus), далее в отделе, называемом маткой (uterus), яйцо одевается скорлупой.
Оплодотворение у птиц внутреннее и происходит в самом верхнем отделе яйцевода. В это время яйцо, освободившееся из фолликула яичника и попавшее в воронку яйцевода, представлено желтком с «зародышевым пузырьком» и подстилающим его «образовательным желтком», т. е. ядро с окружающей его протоплазмой с малым количеством питательного желтка. Последний распределяется в желтке неравномерно, образуя две зоны: «белый желток» по периферии, который подстилал «образовательный желток», опускается к центру яйца, образуя так называемую латебру (latebra), и «желтый желток», расположенный внутри кругом спускающейся в него латебры (рис. 448). Снаружи яйцо одето клеточной оболочкой — «желточной оболочкой» — (membrana vitellina).
Мочеполовая система птиц

К моменту выхода из фолликула яйцо уже образовало первое направляющее тельце, тогда как второе направляющее тельце выделяется по входе яйца в яйцевод. Этим заканчивается «созревание» яйца и оно готово к оплодотворению. Так как яйца птиц «гетерозиготны», т. е. незрелое яйцо — яйцеклетка (оогонии и ооциты первого порядка) содержат в себе лишь по одной половой Х-хромосоме, то во время первого созревания, сущность которого заключается в редукции хромосом, образуются яйцеклетки (ооциты второго порядка) двух родов: одни содержат Х-хромосому, другие ее не содержат. Наличием или отсутствием Х-хромосомы, как известно, определяется пол образующегося из яйца организма, так как у птиц самцы гомозиготны, т. е. содержат во всех сперматозоидах половые Х-хромосомы.
Сперматозоиды птиц у большей части отрядов птиц сходны с таковыми рептилий. У отряда воробьиных, Passeres, они, однако, существенно отличаются более сложным строением и длиной (длина хвостовой части спермин зяблика достигает 259 μ).
После оплодотворения происходит дробление яйца, а затем формирование зародыша и образование зародышевых оболочек — амниона, серозной оболочки и аллантоиса (рис. 449).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: