Кровеносная система птиц

03.02.2016

В связи с полетом и теплокровностью, требующими большой траты энергии, у птиц кровеносная система устроена более совершенно, чем у рептилий (рис. 445).
Сердце птиц четырехкамерное, с полной перегородкой между желудочками; оно относительно очень велико, причем правый желудочек имеет по сравнению с левым более тонкие стенки и охватывает этот последний. Венозный синус, так же как и у рептилий, входит в состав правого предсердия. Правый атриовентрикулярный перепончатый клапан, характерный для рептилий, редуцируется и заменяется здесь мускульным клапаном, развившимся по сравнению с крокодилами, у которых он впервые отмечается. Перепончатый левый атриовентрикулярный клапан трехстворчатый. От правого желудочка отходит общая легочная артерия (a. pulmonalis), которая идет налево и делится на правую и левую артерии. Левая дуга аорты исчезает совершенно, и вся артериальная кровь направляется по правой от дуге. У большинства птиц дуги аорты начинаются две безыменных артерии (а. anonymae), которые делятся затем на сонную артерию (a. carotis) и большую подключичную (a. subclavia); последняя снабжает кровью мощные грудные мышцы. Однако есть птицы, у которых не две, а только одна сонная артерия (а. carotis primaria), идущая обыкновенно с левой стороны (Passeres, многие Coraciiformes, Rhea и др., только у фламинго — Phoenicopterus, — она идет с правой стороны).

Кровеносная система птиц

От нисходящей аорты (a. descendens) далее кзади отходят кишечная (a. coeliaca), брыжеечная (a. mesenterica), почечная (a. renalis), седалищные (a. ischiadicae) и более мелкие артерии — межреберные, крестцовые и др.
Весьма характерно строение венозной системы птиц. Кровь поступает в правое предсердие из передней части тела по правой и левой верхним полым венам (v. cava superior), собираясь в них по яремным венам Cv. jugulares) из головы, по подключичным венам (v. subclavia) из крыльев и грудных мышц и по позвоночным венам со спины (v. vertebrales). Последние представляют, по-видимому, остатки кювьеровых протоков.
Из задней половины тела кровь поступает в нижнюю полую вену (v. cava inferior), которая непосредственно вливается в правое предсердие. Она образуется путем слияния двух подвздошных вен (v. iliacae), которые в свою очередь возникают с каждой стороны от слияния бедренной вены, несущей кровь от ноги (v. femoralis), с проходящей через почку почти без ответвлений в нее веной (v. hypogustrica), образовавшейся путем разветвления хвостовой вены (v. caudalis). Воротная система почек, таким образом, сохраняет у птиц лишь следы своего прежнего существования. В месте разветвления хвостовой вены от нее отходит третья — копчико-брыжеечная вена (v. coccygo-mesenterica), которая вместе с рядом других вен, идущих от внутренностей брюха, образует воротную вену печени (v. postae hepatis). Из печени же кровь несколькими печеночными венами (v. hepaticae) вливается в нижнюю полую вену вместе с брюшной веной (v. abdominalis). Из легких кровь по двум сливающимся в общий ствол легочным венам (v. pulmonales) вливается в левое предсердие.
Птицы обладают лимфатической системой сосудов и желез. Последние лежат на нижней части шеи и в грудной полости. Два грудных лимфатических сосуда впадают в верхнюю полую вену, другие — в седалищные и другие вены хвостовой области. У некоторых птиц (гуси, лебеди, страусы, казуары и некоторые другие) найдено в хвостовой области лимфатическое сердце, которое гонит лимфу в вены почек.
Из желез внутренней секреции необходимо отметить гипофизу (hypophysis), надпочечники (glandulae suprarenales), лежащие у переднего края почек, разную степень развития селезенки (lien) (у страусовых имеются даже добавочные селезенки), парную щитовидную железу (gl. thyreoidea), лежащую близ сердца и начала бронхов, и зобную железу (gl. thymus), хорошо различимую у молодых птиц.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: