Органы дыхания птиц

03.02.2016

Весьма интересно устроены у птиц, опять-таки в связи с летанием, органы дыхания.
Воздух через носовые отверстия, хоаны и через трахею (trachea), которая у всех птиц отличается благодаря длине шеи большой длиной, проходит в бронхи, затем оттуда — в многочисленные анастомозирующие между собой тонкие каналы — парабронхи, от которых отходят тончайшие воздушные ветвящиеся мешочки. Вокруг последних разветвляются капилляры кровеносных сосудов (рис. 443). Легкие представляют, таким образом, губчатую массу с очень обширной площадью воздушных капилляров. Часть бронхов продолжается за пределами легких и переходит в так называемые воздушные мешки, которые располагаются под кожей, между внутренностными органами, мускулами и заходят даже в полости трубчатых костей (рис. 444). Отчасти легочные мешки содействуют сохранению тепла птицы и уменьшают ее удельный вес. Ho главная их роль — при дыхании. Воздух наполняет воздушные мешки, пройдя через легкие, где происходит окисление гемоглобина: из воздушных мешков воздух выходит вновь через легкие, чем обусловливают более полное использование кислорода.

Органы дыхания птиц

Полнота окислительных процессов тела достигается также большим совершенством кровеносной системы, а именно полным отделением артериальной крови от венозной. Температура тела птиц благодаря этим приспособлениям выше температуры тела млекопитающих.
Характерно для птиц наличие двух гортаней: верхней гортани (larynx), устроенной так же, как у рептилий, в основном из перстневидного хряща (cartilago cricoidea) и двух черпаловидных хрящей (cartilago arytenoidea), и нижней гортани (syrinx), лежащей в месте разветвления трахеи на два бронха. Верхняя гортань не имеет голосовых связок, и голосовым аппаратом служит только сиринкс.
Органы дыхания птиц