Мышечная система птиц

03.02.2016

В связи со сложностью выполняемых движений при полете, при передвижениях с помощью ног и при работах клювом у птиц наблюдается усложнение соответствующих отделов мышечной системы.
Нa голове наибольшего развития достигают мускулы, открывающие и закрывающие клюв, т. е. опускающие и поднимающие подклювье (нижнюю челюсть). Открывают клюв мышцы (в числе 2—3), опускающие нижнюю челюсть (m. depressores mandibulae, или т. digastricus), прикрепляющиеся позади точки сочленения ее с квадратной. Этими же мускулами поднимается кверху надклювье, так как квадратная кость при этом передает давление вперед на крыловидные и нёбные, на скуловые и верхнечелюстные кости.
Мышцы, поднимающие подклювье, т. е. приводящие нижнюю челюсть (m. adductores mandibulae), у птиц распадаются на лежащие глубже височные мускулы (в числе до 4 — in. temporales) и на лежащие снаружи жевательные мускулы (m. masseteres); с внутренней стороны лежат крыловидные мышцы (m. pterygoidei).
Хорошо развита у птиц мускулатура подъязычного аппарата. Одни мускулы втягивают язык внутрь (m. stylohyoideus, m. thyreohyoideus, m. mylobyoides posterior, m. ceratoglossus), другие выдвигают язык вперед (m. geniohyoideus, m. genioglossus); при неодновременном сокращении этих мускулов по обеим сторонам эти мускулы в разной комбинации их сокращений могут обусловливать очень сложные движения языком, как то мы наблюдаем, например, у дятлов и попугаев.
Мускулатура шеи имеет у птиц чрезвычайное развитие, что при подвижности позвонков и длине шейного отдела стоит в связи со сложностью движений, выполняемых головой. Помимо мышц, соединяющих следующие друг за другом позвонки шеи (m. interspinales, m. intertransversarii и transversospinales), и мышц, идущих вдоль всей спины до головы (m. iliocostales и m. longissimus dorsi), обычно весьма усложненных, имеется еще ряд систем мышц, выпрямляющих (система m. spinalis), сгибающих (m. longus colli anticus), поворачивающих шею и голову (m. complexus, n. rectus capitis posticus, major и minor) и др.
Хорошо развита у птиц мускулатура ребер и живота в связи с характером дыхательных движений: одни из них увеличивают объем грудной клетки (mm. levatores costarum и mm. intercostales), другие уменьшают (m. obliquus abdominis). Серия мускулов живота играет роль брюшного пресса (m. transversoabdominalis и т. rectus abdominis).
Довольно сложна и хорошо развита мускулатура хвоста, где имеются мускулы, поднимающие и поворачивающие хвост (m. levatores coccygis), опускающие хвост (m. depressores coccygis) и расправляющие или складывающие рулевые перья (m. pubi-coccygeus).
Однако более всего развиты у птиц мышцы конечностей. Мышцы крыла можно разделить на несколько групп. Во-первых, имеются мускулы, приводящие в движение пояс передних конечностей: лопатку, коракоиды и ключицу, или — правильнее — удерживающие пояс конечностей от движения при полете. Из них одни тянут лопатку к позвоночному столбу (mm. rhomboideus), другие идут от ребер к лопатке (mm. serratores), оттягивая лопатку в противоположном направлении, третьи идут от передней части грудины к коракоиду (m. sterno-coracoideus), оттягивая его вниз и назад. Вторая группа мышц приводит в движение плечевую кость. Здесь мы имеем группу мышц, прикрепляющихся к плечу сверху: широкий спинной мускул (m. latissimus dorsi), который идет от остистых отростков спинных позвонков к спинной стороне проксимальной части плеча; он отводит плечо назад. Дельтовидные мускулы (m. deltoideus major и т. deltoideus minor) отходят от пояса передней конечности к плечу — двигают крыло вверх и вперед. Имеется ряд других мышц, идущих от пояса передней конечности к плечу, которые модифицируют движения при поднимании крыла вверх. Исключительного развития достигают у птиц мышцы, опускающие крыло. Здесь самыми большими среди мышц птиц являются грудные мышцы (m. pectorales). Они лежат на грудине, прикрепляясь к ней и к ее килю. При полете они опускают крыло книзу. Являясь мышцами, от деятельности которых зависит быстрота полета, они естественно достигают наибольшего своего развития у хороших летунов, составляя до половины веса всей птицы (в среднем 1/6 веса тела).
Предплечье приводится в движение девятью мускулами, причем одни из них, например, трехглавая мышца (m. triceps), разгибают, а другие, например, двуглавая мышца (m. biceps), сгибают крыло. Имеются мускулы, сгибающие (flexores) и разгибающие (extensores) кисть.
Также своеобразна мышца, начинающаяся от плеча, прикрепляющаяся к основанию маховых перьев (mm. rectores remigum), поворачивающая их при полете.
Что касается задних конечностей, то там насчитывается до 35 мышц. На голени располагается главный разгибатель пальцев (m. extensor digitorum communis) и несколько сгибателей пальцев (mm. flexores perforantes digitorum profundi и другие); мелкие сгибатели и разгибатели пальцев и приводящие мышцы пальцев расположены на цевке. У некоторых птиц имеется особый тонкий бедренный мускул (m. ambiens), который идет от лобковой кости и снабжен длинным сухожилием. Это последнее проходит в борозде через надколенную чашечку, частично прикрепляясь к передней поверхности голени; частично этот мускул соединен с сухожилием глубокого сгибателя пальцев (m. flexor digitorum profundus); этот последний соединен с голенью при помощи связок, так что он не может соскочить и, пройдя через пяточный сустав, распадается по числу пальцев на отдельные сухожилия. При сгибании ноги в колене происходит натяжение всего аппарата, и пальцы сгибаются сами собой. Хотя это приспособление чрезвычайно важно для садящихся на деревья птиц, особенно во время сна, однако у таких типичных древесных обитателей, какими являются воробьиные, m. ambiens отсутствует.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: