Покровы птиц

03.02.2016

Коша птиц характеризуется тонким эпидермисом и собственно кожей (cutis), состоящей из плотного, богатого соединительнотканными волокнами наружного слоя — собственно кожи (corium) и рыхлой подкожной клетчатки, в которой образуются жировые отложения, у некоторых птиц, например, у водоплавающих, достигающие большого развития.
Характерными кожными образованиями птиц являются перья.
Типичное, или контурное, перо (plumae) состоит из ствола (rhachis) и опахала (pogonium), состоящего из бородок первого (rami) и второго порядка (radii) (рис. 429). Эти последние, сцепляясь между собой тонкими крючочками (рис. 430), образуют прочную, эластичную и в то же время очень легкую пластинку, которая оказывает весьма сильное сопротивление воздуху. Нижняя часть ствола представляет полый роговой цилиндр и называется очином (calamus). Конец очина помещается в мешочке кожи, и на его основании имеется отверстие, через которое во время развития в перо проникают с сосочком кожи кровеносные сосуды, питающие перо. У развитого пера в полости очина можно найти роговые колпачки, отмершие и ороговевшие остатки сосочка кожи.
Так устроены типичные перья птиц, придающие птице ее контуры и называемые контурными. Это наиболее сложно устроенные перья. На крыле и хвосте эти перья особенно сильно развитыми служат плоскостью опоры о воздух. В том случае, если бородки пера длинны, мягки и не сцеплены друг с другом, а ствол развит нормально, то оно называется пуховым пером (semiplumae) (рис. 431, 4 и 5), Если же ствол короткий, а бородки длинные и свободные, то получается настоящий пух (plumulae). Длинный и тонкий ствол с зачаточными бородками или вовсе без них образует нитевидное перо (filoplumае), если такой ствол более короткий и толстый, получается щетинка.

Покровы птиц

У многих птиц контурные перья снабжены побочным стержнем, отходящим от очина (hyporhachis). У эму и казуаров побочный стержень развит особенно сильно.
Наконец, есть еще одна категория перьев или пуха — нудретки (pulviplumae); бородки пера здесь крошатся по мере роста и в виде пудры пересыпают перья, как это мы видим у цапель, попугаев и у некоторых других птиц.
Между всеми этими категориями перьев существуют многочисленные переходы.
Так называемое эмбриональное перо, или эмбриональный пух, составляет первоначальное одеяние вылупившихся птенцов neossoptile, или neoptile (рис. 431, 1).
Контурные перья за немногими исключениями (пингвины, паламедеи, страусовые птицы) располагаются участками — так называемыми птерилиями, между которыми остаются места, лишенные перьев, — аптерии (рис. 432). Так как у зародышей страуса и киви имеются уже птерилии и аптерии, нужно думать, что предки нелетающих страусовых птиц имели нормальное для всех птиц расположение перьев по птерилиям и лишь вторично приобрели их равномерное расположение. Самое расположение перьев по птерилиям можно поставить в связь со способностью летать, ибо расположение перьев участками представляет удобство при сокращепии мускулов во время полета.
Покровы птиц

Пух у разных групп птиц располагается неодинаково. Развитие пуха связано с тем или иным образом жизни, и у водоплавающих обычно он развит особенно сильно.
К кожным мешочкам крупных перьев прикрепляются гладкие мышцы, которые приводят их в движение. Перья, располагаясь определенным образом, и одевая тело птицы, придают ей характерный контур. Для облегчения описания определенные участки тела птиц имеют свои названия. Они даны на рис. 433.
Покровы птиц

Онтогенетическое развитие перьев указывает на их генетическую связь с чешуйчатыми образованиями рептилий. Подобно этим последним зачаток пера представляет бугорок мезодермальных клеток кожи, который, будучи покрыт снаружи эпидермисом, по мере роста направляется своей вершиной назад, тогда как основание бугорка постепенно спускается в кошу, образуя мешочек, или влагалище пера. Позднее в эпидермисе образуются утолщения, которые ороговевают и превращаются в бородки пера после того, как чехлик (одевающий перо наружный слой эпидермиса) спадает. Мезодермальный бугорок превращается в сосочек пера, обильно снабженный кровеносными сосудами, питающими перо (рис. 434).
Покровы птиц

Развитие контурного пера отличается лишь сложностью строения утолщений роговой части, которые идут косо по отношению в продольному главному утолщению — стержню. При расщеплении этих утолщений они превращаются в бородки обоих опахал (рис. 434).
На генетическую связь перьев и чешуи указывает также факт наличия роговых чешуй там, где у птиц отсутствуют перья. Так, у громадного большинства птиц пальцы и большая часть плюсны одеты роговыми щитками, или чешуйками; у некоторых групп птиц роговыми щитками одета и нижняя часть голени.
Последние фаланги пальцев одеты роговыми чехликами — когтями, клюв тоже одет роговыми образованиями различной формы, что связано с характером и способом добывания пищи.
Характерно для птиц отсутствие кожных желез. Единственная кожная железа у птиц — копчиковая железа. Она помещается над хвостом у громадного большинства птиц (ее нет у бескилевых, некоторых попугаев и некоторых голубей) и выделяет маслянистый секрет, которым птица смазывает себе перья с помощью клюва.
Особенно развита копчиковая железа у водоплавающих птиц, и обильно смазанные жирным ее секретом перья этих птиц не смачиваются водой.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: