Характеристика класса птиц

03.02.2016

Основными свойствами птиц, сделавшими их обширным классом позвоночных животных, следует считать их теплокровность, сохраняющий тепло тела покров из перьев, способность летать с помощью крыльев, летательная поверхность которых образована перьями, и способность свободно передвигаться по деревьям и земле только с помощью специализированных задних конечностей.
Теплокровность уже в умеренном климате давала птицам громадные преимущества по сравнению с холоднокровными рептилиями, впадавшими в депрессию и оцепенение при понижениях температуры; полет давал возможность неизмеримо шире использовать пространства по сравнению с нелетающими животными, а прекрасно приспособленные к передвижению по земле и по деревьям задние конечности давали громадные преимущества птицам по сравнению с летавшими птерозаврами, не обладавшими к тому же, вероятно, теплокровностью.
Птицы составляют вместе с пресмыкающимися и млекопитающими группу амниот (Amuiota), так как на ряду с другими признаками (почки, сердце, улитка уха) в эмбриональном развитии птиц появляются особые зародышевые оболочки — амнион и аллантоис.
По своей организации птицы очень близки к пресмыкающимся и могут быть объединены с ними в группу ящерообразных — Sauropsida — и противопоставлены млекопитающим; как и у рептилий, кожа у них очень бедна железами, причем молочные железы отсутствуют, и покрыта ороговелыми придатками — перьями; череп соединяется с позвоночником одним непарным сочленовным бугорком; нижняя челюсть сочленяется с черепом посредством хорошо развитой квадратной кости; имеется клоака.
От рептилий и млекопитающих птицы отличаются тем, что тело их покрыто перьями, передние конечности превращены в крылья с летательной поверхностью из перьев, задние конечности хорошо развиты и служат для передвижения по земле или деревьям; малая берцовая кость редуцируется, прирастает к большой берцовой, сюда же прирастают проксимальные косточки предплюсны, а путем срастания трех плюсневых костей с дистальными косточками предплюсны образуется цевка. Передняя часть черепа вытянута вперед в клюв, который у современных птиц лишен зубов и покрыт роговым чехлом; крестец состоит из нескольких позвонков; сердце с совершенной перегородкой желудочка, четырехкамерное, имеется только одна правая дуга аорты; мочевого пузыря нет. Правый яичник и яйцевод редуцированы. Температура тела постоянная; самки несут яйца.
В общем птиц можно кратко определить как теплокровных Sauropsid а, тело которых покрыто перьями и которые приспособлены к передвижению по воздуху с помощью передних конечностей, превратившихся в крылья с летательной поверхностью из перьев, тогда как задние конечности хорошо приспособлены для передвижения по землей деревьям.