Географическое распространение рептилий

03.02.2016

Ни один большой отряд современных пресмыкающихся не является характерным для какой-либо области. Это потому, что различные отряды и подотряды рептилий распространились по земному шару очень широко еще в те отдаленные времена, когда различные, ныне разъединенные, континенты были соединены. Поэтому те деления суши, которые установлены по млекопитающим и птицам, здесь не годятся. Ho более мелкие систематические единицы, семейства и роды часто имеют свое определенное и ограниченное распространение, которое удобно рассмотреть не по странам, а отдельно, по систематическим единицам.
Вымершие подклассы и отряды рептилий имели очень широкое распространение. Остатки котилозавров были найдены в Европе, в Сев. Америке, в Южной Африке. Пеликозавры — в Сев. Америке и в Европе. Тероморфы — в Южной Африке и на Северной Двине. Мезозавры — в Южной Америке, Южной Африке, на Шпицбергене, в Калифорнии. Сауроптеригии — в Европе, Америке и Индии. Черепахи — по всему миру. Диаптозаурии — в Сев. Америке, Южной Африке, Англии, Новой Зеландии. Текодонты — в Сев. Америке, Индии, Европе, Африке и Южной Америке. Динозавры — в Европе, Сев. Америке, Южной Африке, в Азии. Все эти нахождения относятся к периоду от пермской эпохи и до меловой. Как наземные, так и пресноводные рептилии имели самое широкое распространение. Современные рептилии представляют лишь жалкие обломки огромного ствола, уцелевшие в разных местах земного шара.

Географическое распространение рептилий

О всех пресмыкающихся можно сказать, что они более, чем все остальные классы позвоночных, убывают к полюсам, с одной стороны, и по мере поднятия вверх над уровнем моря — с другой. Все рептилии — любители тепла, а потому они представлены гораздо большим числом форм и особей и крупнее в жарких странах, нежели в умеренных и холодных. Так, например, на острове Ява 122 вида рептилий, па Суматре — 127, на Филиппинах — 204, в Китае к северу от Янцзе — 25, в Германии — 12, в Манчжурии — 6. За полярный круг переходят лишь очень немногие виды. Наибольшей высотой, на которую поднимаются рептилии в горах, является высота в 5400 м, на которой в Тибете еще встречаются круглоголовки (Phrynocephalus). По мере приближения к экватору не только увеличивается число форм и особей, но рептилии становятся крупнее, красивее окрашены и более жизнедеятельны. Влажность не играет в распространении рептилий той роли, какую она играет в распространении амфибий; например, рептилии могут существовать и в безводной пустыне, обходясь совершенно без воды.
Географическое распространение рептилий

Обратимся к рассмотрению географического распространения в пределах отдельных отрядов. Начнем с ящериц. Вероятно, наиболее древним семейством из современных ящериц являются гекконы (Geckonidae). И они являются почти космополитами, отсутствуя лишь в холодных и умеренных областях. Даже на океанических островах, как, например, Сандвичевы острова, мы находим гекконов (рис. 417). Такое широкое распространение возможно, помимо истории происхождения материков в прошлом, благодаря выносливости гекконов по отношению к недостатку пищи и благодаря возможности распространения па плавающих деревьях. Космополитично также семейство сцинковых (Scincidae), хотя они и не так широко распространены по островам океана. Их главное распространение в Австралии. Агамы (Agamidae) (рис. 418), ваpaны (Varanidae) (рис. 419), ящерицы в собственном смысле слова (Lacertidae) (рис. 420) и хамелеоны (Chamaelеоntidae) (рис. 421) ограничены только Старым Светом. Наиболее широко распространены первые два семейства, встречающееся всюду в Старом Свете, кроме Мадагаскара и Новой Зеландии.
Географическое распространение рептилий

Lacertidae встречаются в Палеарктической, Индийской и Эфиопской областях и также отсутствуют на Мадагаскаре. Хамелеоны свойственны главным образом Африке и Мадагаскару, где живет половина известных (50) видов, остальные — на африканском материке. Один вид, именно обычный хамелеон, живет на севере Африки и в Андалузии, два — в Южной Аравии и Палестине, один— в Южной Индии и на Цейлоне. Ho и на островах Индийского океана, Сейшельских и св. Маврикия, имеются свои виды хамелеона. Это, быть может, указывает, что прежде они существовали на той суше, которая соединяла Южную Индию и Южную Африку. Наоборот, семейство игуан (Iguanidae) — специально американское, если не считать двух родов на Мадагаскаре и одного на островах Фиджи и островах Товарищества. В Америке, в Вест-Индии, Африке кроме Мадагаскара и средиземноморских стран, распространены двуходковые (Amphisbaenidae) (рис. 422). Это весьма странно при современном распределении материков, особенно если принять во внимание, что эти ящерицы живут в земле и ведут роющий образ жизни подобно дождевым червям.
Географическое распространение рептилий

Веретенницы (Anguidae) встречаются в Северной и Южной Америке, в Европе, в средиземноморских частях Северной Африки и в Индии, за Гангом.
Змеи, как и ящерицы, являются молодой ветвью рептилий. Весь отряд в целом космополитичен, и Новая Зеландия является единственным большим островом (кроме полярных), не имеющим змей. Основу современного распространения. более древних семейств надо искать в миоценовом периоде. Наиболее древними семействами, еще сохранившими следы задних конечностей и таза, являются роющие змеи семейства слепунов (Typhlopidae), щитохвостов (Uropeltidae) и других, а также удавы (Boidae). Поэтому нет ничего удивительного, что эти группы имеют широкое распространение, кроме щитохвостов, ограниченных Южной Индией и Цейлоном. Из распространенных почти космополитически круг тропиков Boidae одно подсемейство — питоны (Pythoninac) — ограничено почти исключительно Старым Светом, включая и Австралию; другое подсемейство — боа (Boinae) — характерно главным образом для тропической Америки, родины анаконды (Eunectes murinus). Относящийся к Boinae степной удав (Eryx) живет в Северной Африке, Греции и юго-западной и Средней Азии. Colubridae, ужовые, большей частью являются космополитами. Аспиды (Elapinae) распространены в тропических и подтропических частях Старого Света, кроме Австралии. Морские змеи (Hydrophinae) распространены от Персидского залива до Центральной Америки. Гадюковые (Viperidae) (рис. 423) почти космополитичны, отсутствуя на Мадагаскаре и в Австралии, причем настоящие гадюки (Viperinae) являются обитателям Старого Света, гремучники (Crotalinae) представлены в тропической Азии, Северной и Южной Америке (рис. 424).
Географическое распространение рептилий

Все главные современные группы чередах и многие черепахи, вымершие в прошедшие времена, встречались в тех же странах вместе. Поэтому сделать какие-либо выводы общего характера из их распространения трудно. Кожистые черепахи (Dermochelinae широко распространены по всем тропическим морям, но всюду редки. Из панцырных бокошейные (Pleurodira) ограничены распространением в южном полушарии (рис. 425), причем семейство Pelomedusidae свойственно Африке, Мадагаскару и Южной Америке, семейство же Chelydidae живет в Южной Америке и Австралии. Из скрытошейных (Cryptodira) (рис. 426) семейство Chelydridae является американским, но в миоцене было представлено в Европе, наземные же черепахи (Testudinidae) космополитичны, не встречаясь только в Австралии. Что касается мягких черепах (Trionychidae), то они обитают в Африке, тропической Азии и восточной части Сев. Америки. Их нет в Южной Америке и Австралии. Сем. Chelydidae ограничено Австралией и восточной частью Южной Америки (рис. 427).
Географическое распространение рептилий

Географическое распространение крокодилов становится попятным, если принять во внимание распространение ископаемых форм. А именно и аллигаторы, и крокодилы, и гавиалы в третичную эру существовали в Европе. Единственный вид аллигатора, живущий в Китае в настоящее время, является последним свидетельством о прежнем их кругоарктическом распространении. Теперь крокодилы, взятые в целом, обитают между тропиками. Крокодилы (Crocodilidae) собственно обитают в Палеотропической области вместе с гавиалами (Gavialidae) — в Восточной подобласти, аллигаторы же (Alligatoridae) и кайманы и небольшое количество крокодилов живут в Америке (рис. 428). Подкласс Rhyncbocephalia имеет очень узкое распространение, встречаясь только в Новой Зеландии. В ископаемом состоянии известны почти всюду.
Географическое распространение рептилий

В распространении рептилий мы видим также подтверждение тому, что до начала третичной эры материки Старого и Нового Света составляли один материк. Иначе трудно понять распространение двуходковых (Amphishenidae), хамелеонов, сухопутных гигантских черепах и др. Отсутствие рептилий в северных частях суши, кроме их холоднокровности, стоит в связи с тем, что в ледниковое время они были вытеснены с севера наступившим похолоданием.
Распространение сухопутных, вообще наземных и ископаемых рептилий также говорит в пользу теории плавания континентов. Лишь таким образом можно понять широкое, по всему почти свету распространение динозавров, котилозавров, мезозавров и других подклассов.