Приспособления для защиты и нападения рептилий

03.02.2016

Приспособительными изменениями следует считать и те, которые служат в качестве оружия для защиты и нападения.
У рептилий много врагов, и даже у тех, которые являются ядовитыми. Например, еж и свинья едят змей без вреда для себя. Из птиц также некоторые истребляют змей: секретарь, кариама, орел-змееяд. И среди самих рептилий находятся такие, которые поедают себе подобных.
Средства защиты у рептилий различны. Некоторые защищаются, сильно кусаясь, или нападают, пользуясь когтями, ударами хвоста, например, вараны (Varanus griseus), кайманы (Caiman).
Панцырь как ныне живущих (крокодилы, черепахи), так и ископаемых рептилий (некоторые динозавры, котилозавры, пластинчатозубые) является, конечно, средством защиты. Папцырь стегозавра, скелидозавра и других родов стегозавров имел защитное значение. У стегозавра костные пластинки, покрывавшие спину, переходили на хвост, на конце которого имели форму шести пар острых костных шипов, функционировавших как оружие защиты. Формы эти были травоядные, и панцырь служил им защитой против хищных динозавров. Остистые отростки позвонков у Pelycosaurus также служили орудием защиты, как и у Naosaurus. Той же цели служили рога на голове у пеликозавров, точно так же и мощные, иногда поддерживаемые костной основой, шипы (как у Phrynosoma). Служат ли для этой цели колоссально развитые шипы австралийского молоха (Moloch horridus), неизвестно, так как они оказываются необычайно гигроскопичными и впитывают в себя воду, как пропускная бумага. Быть может, они и служат для накапливания воды. Особенно развиты были всевозможные выросты, шипы и рога у вымерших рептилий.
Защитным же средством является и способность к автотомии, к отламыванию хвоста у ящерицы, когда, схваченная врагом, она энергичными боковыми движениями отламывает себе хвост, причем разрыв происходит посредине позвонка, состоящего как бы из двух половин. Этому способствует и устройство мускулатуры, которая не тянется вдоль всего хвоста, а состоит как бы из отдельных конусов, вставленных друг в друга. Движение отламывания есть рефлекс на болевое раздражение, и никакой намеренности, произвольности в этом акте нет.
Вместо отломанного хвоста может отрасти (регенерировать) новый, и уже такой хвост, имеющий цельные позвонки, не может отламываться путем автотомии. Если хвост только поранить, то в месте поранения вырастает новый хвост. Таким образом могут возникнуть дву- и много хвостые ящерицы. В тех случаях, когда хвост имеет для ящерицы какое-либо особое значение, служит, например, хватательным органом, он не обладает способностью автотомии.
К защитным приспособлениям следует отнести и способность надуваться и таким образом увеличивать объем своего тела, наблюдаемую, например, у хамелеонов; у них от легкого идут во все тело слепые выросты, и таким образом все тело может надуваться.
В добавление к этому животное поднимается па задние ноги и шипит. Так же шипят, выпуская воздух, варан, многие змеи и т. д. У ушастой круглоголовки по бокам головы оттопыриваются широкие, розовые с внутренней стороны складки, пасть разевается и кажется благодаря складкам еще шире, а круглоголовка в добавление сильно шипит и подпрыгивает навстречу врагу. Все это создает устрашающий вид. Прыгание навстречу врагу вообще является одним из видов устрашения у рептилий. Это особенно часто наблюдается у змей. Способность очковой змеи (Naja naja) раздувать шею принято считать устрашающим признаком: на ней имеется резкий рисунок в виде очков.
Особенно интересно устрашающее положение, принимаемое австралийской плащеносной ящерицей (Chlamydosaurus kingi). Имеющийся у нее на шее воротник зазубрен на краях и поддерживается особыми хрящевыми палочками. Будучи испугана, ящерица расправляет воротник и бежит, стараясь скрыться на дереве. Бежит она на двух ногах. Застигнутая врасплох, она прижимает заднюю часть тела к земле, поднимает переднюю, показывает зубы, а иногда переходит и в наступление, кусая все, за что можно уцепиться.
Защитным свойством черепахи (Clemmys leprosa), а также некоторых других является способность выделять паховыми железами вонючее вещество и привычка некоторых ящериц и змей выбрасывать вонючую жидкость из клоаки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: