Питание рептилий и приспособления в роду пищи

03.02.2016

По характеру питания рептилии, как современные, так и ископаемые, обнаруживают большие отличия. Иногда в пределах одной группы, даже у близких форм, питание бывает различно. Преобладает у современных рептилий пища животная. Даже те пресмыкающиеся, которые питаются растительной пищей, не брезгают пищей животной. Все крокодилы являются исключительно хищными животными, нападая на крупных животных и даже на человека. Главной их пищей являются рыбы. Змеи нападают также главным образом на позвоночных животных; при этом одни кусают добычу, другие ее давят (удавы Boidae), ломают кости своими кольцами и уже потом заглатывают иногда даже очень крупных животных. Однако целые семейства змей питаются червями и насекомыми, некоторые — моллюсками. Почти все рептилии глотают добычу целиком. Лишь немногие, а именно черепахи и крокодилы, в состоянии откусывать куски, подобно тем пресмыкающимся, главную пищу которых составляют растения. Среди черепах наземные формы питаются растениями, водяные — мясом. Ho и многие представители семейства Testudinidae охотно едят мясо. Из ящериц растительноядные формы находятся среди агам (Aga-niidae) и игуан (Iguanidae), но и они не отказываются от животной пищи. Вообще же ящерицы питаются мелкими млекопитающими, птицами, другими ящерицами, моллюсками, насекомыми, червями, амфибиями и рыбами. С другой стороны, ящерицы пустынь, по крайней мере в определенные периоды, поедают зеленую растительность. Возможно, что делают они это главным образом ради той воды, которая содержится в свежей зелени.
То или иное питание вызывает развитие приспособительных признаков. Прежде всего реагируют на изменение пищи зубы.
По характеру зубов мы судим о характере пищи и о способе ее захватывания у ископаемых рептилий. Так, мы встречаем чистых хищников, нападавших на других животных, как, например, хищные динозавры; растительноядных, питавшихся водорослями (Trachodon); формы, питавшиеся моллюсками, которых они раздавливали своими плоскими зубами (Placodontia); питавшиеся рыбой (Ichthyosauria, Plesiosauria, Pterosauria). Некоторые птерозавры ловили рыбу так, как это делают чайки.
Изменение окружающей среды, изменение окружающего мира животных и растений сопровождалось и вызывало (путем отбора) изменение характера пищи, что в свою очередь вызывало изменение зубов. Например, у древнейших ихтиозавров имелись ловчие зубы, а у верхнеюрских наблюдается редукция зубов. Причина (контролирующая) лежала в переходе ихтиозавров от питания рыбой (ихтиофагия) к питанию головоногими моллюсками (теутофагия). Об этом говорит содержимое желудков. Переход же к теутофагии объясняется увеличением в юре числа головоногих моллюсков.
Кроме зубов, изменялись в связи с изменением рода пищи и челюсти. У водных рептилий, питающихся мелкими организмами, поднимаемыми со дна, нижние челюсти удлиняются, расширяются на переднем конце и усажены косо кнаружи расположенными зубами. Такая челюсть была у некоторых плезиозавров (Thaumatosaurus, Plesiosaurus). Приспособлением к роду пищи является и ложкообразная форма «клюва» у динозавра Trachodon, питавшегося подобно уткам. Длинные клювоподобные челюсти Pteranodon (рис. 414) являются приспособлением для ловли рыбы, которой эти летающие ящеры питались.

Питание рептилий и приспособления в роду пищи

То или иное питание вызывает развитие и других приспособительных признаков. Прежде всего, у растительноядных форм тонкая кишка значительно длиннее, чем у плотоядных. У них обычно развита также и слепая кишка, отсутствующая у насекомоядных. Там, где толстая кишка коротка, может быть и слепая кишка. Таким образом, увеличивается всасывающая поверхность благодаря образованию слепого мешка, в котором долго могут находиться трудно перевариваемые части, например, ноги насекомых. Сильное развитие этой части кишечника при растительной пище есть явление приспособительное, так как здесь части растений разлагаются при помощи ферментов и бактерий, даже такие вещества, как целлюлоза.
Специальным приспособлением к способу питания является язык хамелеона. Сидя на ветке и заметив насекомое, он с необычайной быстротой выбрасывает длинный, до 15 см, язык, смоченный на конце клейкой жидкостью, и схватывает насекомое. В состоянии покоя язык втянут в глотку, в случае же надобности выбрасывается в виде эластического стержня. В движение он приводится особыми мышцами. Задняя часть языка в покое образует длинную складчатую оболочку, в стенке которой лежит так называемый подъязычный мускул — musculus hypoglossus. Если теперь при помощи подбородочно-язычного мускула (m. geniohyoideus) и мускула диафрагмы рта (m. mylohyoideus) подъязычная кость быстро высовывается вперед, то язык также быстро выбрасывается вперед и тащит за собой оболочку. Быстрому выбрасыванию языка способствует еще усиленный и быстрый приток крови в кровеносные сосуды языка. Втягивается язык с такой же быстротой с помощью подъязычно-язычного мускула (m. hyoglossus). В момент выбрасывания благодаря давлению мускулов выдавливается содержимое слизистых желез. Специальный мускул на конце языка делает его плотным.
Другие, не менее оригинальные приспособления к роду пищи наблюдаем мы у яйцеядных змей (Elachistodon и Dasipeltis). Зубов у этих змей почти нет, они стали рудиментарны. Ho для раздавления яиц у них существует следующее приспособление: нижние отростки передних позвонков прорастают сквозь верхнюю стейку глотки, выступая в просвет последней; эти отростки и раздавливают заглотанное яйцо.
Характер пищи стоит у змей в связи с числом чешуй. Абсолютная и относительная растяжимость тела больше у тех, которые имеют большее число чешуй. Характер поедаемой пищи и способ ее заглатывания связаны, таким образом, с числом чешуй.
Характер питания рептилий естественно зависит от характера обитаемой ими среды. Водные рептилии (современные) являются почти исключительно ихтиофагами, гораздо реже они питаются беспозвоночными (обитатели маленьких водоемов). Обитатели сырых болотистых мест питаются лягушками. Живущие в земле (Typhlops, например), в общем питаются мелкими животными: насекомыми, многоножками, червями. Ho некоторые из них специализируются также на питании змеями (Cylindrophis), другие не брезгуют и теплокровными (Xenopeltis из Boidae)..
Многие древесные змеи кормятся яйцами и птенцами птиц (змеи родов Ptyas, Elaphe, Boiga и др.). В некоторых странах имеется значительное количество лазящих ящериц, например, геккопов. Этими ящерицами питаются лазящие по деревьям змеи. В Китае, где в домах живет большой геккон (Gecko gecko), живет красивый древесный уж — Chrysopelea ornata. Мухи привлекают гекконов, гекконы — эту змею, способную к скользящему полету. Более разнообразна пища у форм, живущих на земле. Среди них есть и растительноядные (черепахи, игуаны) и плотоядные, поедающие мелких млекопитающих, птиц, их яйца, лягушек, змей, ящериц, насекомых.
Находят свою добычу рептилии различным способом. Питон (Python), индийская плетевидная змея (Dryophis), гадюка (Vipera) и некоторые другие лежат спокойно, пока голод не станет чувствительно заметным, а затем внезапно с большой быстротой кидаются на добычу, попавшую в поле досягаемости. Будучи голодными, все змеи отправляются на поиски пищи. Сперва находят добычу при помощи «химического чувства», языка и якобсонова органа. Открытое таким образом животное преследуется в дальнейшем уже при помощи зрения. При отыскивании пищи обследуются все уголки. Некоторые змеи ищут добычу на большом пространстве, другие, в особенности те, которые охотятся ночью за мелкими грызунами, придерживаются местообитания последних. Преследование добычи у многих бывает весьма энергичным. Иногда змеи делают прыжок сверху вниз на добычу (Chrysopelea).
Неядовитые (Aglypha) проглатывают добычу живой. Elaphe, Python, Eryх, Boiga имеют длинное тело и длинный хвост, которыми охватывают добычу и душат. Сопротивление животного лишь усиливает рефлекс схватывания. Opistoglypha схватывают добычу и запускают в нее зубы, пока яд пе подействует. Elapidae и Viperidae проглатывают лишь мертвую добычу, умертвив ее ударом верхних ядовитых зубов, наносимым с поразительной быстротой.
Все рептилии, кроме тех, что обитают в пустыне или в воде, пьют воду, лакая ее или черпая нижней челюстью. Пустынные обходятся без воды, получая ее с пищей.
Чем выше температура, тем больше едят рептилии. Некоторые питаются периодически и, наевшись досыта, могут затем месяцами не принимать пищи (например, удавы, черепахи).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: