Крылатые ящеры (Pterosauiria)

03.02.2016

Рептилии, приспособившиеся к жизни в воздухе и приобретшие специальные для этого приспособления. Кости тонки и полы, кожа голая, передние конечности превращены в крылья путем удлинения последнего пальца. Череп заостренный, зубы хватательные. Большая предглазничная и маленькая височная яма. Большие глаза окружены костным кольцом. Длинным пальцем является 4-й. 1-й, 2-й, 3-й имеют нормальное строение и снабжены когтями. В тазу имеется сходная с тем, что есть у крокодилов, кость praepubis. Подкласс представлен главным образом в юре, из мела известно очень мало форм.

Отряд 1. Трибелезодонты Trlbelesodontla

Сем. Tribelesodontidae с родом Tribelesodon — примитивная длиннохвостая форма. Палец крыла очень короткий, наоборот, задняя конечность очень длинная, грудина узкая, таз большой, широкий praepubis. В нижней челюсти направленные зазубринами вверх зубы, чего нет ни у каких других рептилий. Крылья короткие, служившие не для свободного полета, а в качестве парашюта. Форма — несомненно примитивная.
Отряд 2. Длиннохвостые птерозавры Rhamphorhynchoidea

Длинный тонкий хвост, оканчивающийся ромбической рулевой пластинкой, играл при полете большую роль. On был совершенно плотный, сухожильный, причем сухожилия окостеневали. Крылья, длинные и узкие, не складывались. В черепе небольшое отделенное от носовых отверстии, предглазничное отверстие.
Сем. Dimorphodont idае. Род Dimorpliodon из триаса и нижней юры Англии. Большая голова, короткая шея и туловище, две височных дуги. Глаза окружены костным кольцом. Конечности тоньше, на задних конечностях 5-й палец отставлен в сторону.
Сем. Rhamphorhynchidae. Род Rhamphorhynchus из верхней юры Южной Германии. Хвост такой же длинный, как у Dimorphodon, с рулевой пластинкой на конце, но череп более длинный, ящеричного типа, с длинными коническими зубами в верхней и нижней челюстях. Костное кольцо в склере также существовало. Летательная перепонка оканчивалась, как показывает ископаемая находка, в начальной части хвоста и складывалась, видимо, продольными складками.
Отряд 3. Короткохвостые птерозавры Pterodactyloidea

Хвост совершенно укорочен, а потому при полете не играл никакой роли. Крылья более широкие, чем в предыдущем отряде. 4-й палец складывался вместе с крыльями. Глазницы не были вполне отделены от носовых отверстии.
Сем. Pterodactylidae. Род Pterodactylus. Передняя часть черепа удлинена. Орбита не вполне отделена от преорбитальной ямы. У некоторых видов намечается редукция зубов. Летательный палец складывался. Грудина относительно мала. Пятый палец задних ног рудиментарный. 15 верхней юре Южной Германии и Франции. Найден также и в Англии (рис. 403).
Крылатые ящеры (Pterosauiria)

Сем. Pteranodontidae — самое оригинальное семейство из птерозавров. Череп с длинным тонким затылочным гребном. Scapula причленялись к слипшимся 8 позвонкам. Длинное вытянутое рыло было лишено зубов. Чepeп равнялся но длине туловищу с вытянутыми задними ногами. Глаза со склеротическим кольцом. Симфиз нижней челюсти очень прочный. С черепом нижняя челюсть сочленялась сходно с том, что имеется у пеликана, у которого задние концы черепа могут раздвигаться, открывая мешок находящийся под челюстями. Такой мешок, видимо, был у и рода Pteranodon. Тазовые кости у этого рода срастались с 10 крестцовыми позвонками наподобие таза птиц. Pteranodon являлся самым крупным из когда-либо живших летающих существ и достигал 8 м в размахе крыльев.
Rhamphorhynchoidea и Pterodactyloidea представляли два различных приспособительных к полету типа. На это указывает вся их организация, главным образом средних конечностей. Полет представителей первого отряда должен был быть спокойным, равномерным, скользящим, уверенным полетом. Полет птеродактилей должен был быть тяжелым, неуверенным гребным полотом. У Rhamphorhynchoidea длинное узкое крыло имело слегка изогнутый передний край и заостренную форму. Между плечом и предплечьем спереди натягивалась складка — propatagium. Летательная перепонка простиралась и от задних конечностей к хвосту. У Pierodactyloidea крылья были короткие, широкие. На хвост перепонка не могла распространяться, ибо и хвоста не было. Тело птерозавров было голо, без чешуй, кожа в складках. Нищей их являлась рыба, которую они добывали из воды подобно чайкам. Населяли они, видимо, коралловые острова, где подобно летучим мышам висели на деревьях, когда отдыхали. Были они дневными или ночными животными, — неизвестно. Сами нередко попадали в пищу плезиозаврам. Вымерли, не оставив потомства.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: