Динозавры (Dinosauria)

03.02.2016

К этому подклассу относили весьма различных наземных пресмыкающихся, имевших длинную шею, длинный хвост, две скуловые дуги и две височные ямы, две предглазничные ямы, меньшие передние и более крупные задние конечности, не имевших пинеального отверстия, за редкими исключениями. Их считали за естественную, хорошо отграниченную группу, жившую с триаса до нижнего мела. В настоящее время на основе различий в скелете, главным образом в строении таза, группа эта разбита на два отряда: хищных Saurischia и травоядных Ornitschia. Ho так как название динозавры очень упрочилось в науке, с другой стороны, эти с самого начала разошедшиеся группы все жe имеют один корень, здесь оставлено объединяющее для двух подотрядов название — Dinosauria («чудовищные ящеры»).

Отряд 1. Ящеротазовые (Saurigchia)

Таз трехлучевой, ossa pubica направлены вперед и срастаются внизу по средней линии. Череп небольшой с предглазничным отверстием. Голова под прямым углом к шее. Зубы, сидящие спереди и по краю челюстей, сжаты или ножевидны, с зазубренными краями, или в виде ложки или карандаша. Нижняя челюсть без предзубной кости (praedentalae). Окостенения сухожилия вдоль позвоночника нет. В этом отряде много гигантских форм, обязанных своим развитием увеличению гипофизы мозга, т. е. это формы акромегалические, как принято говорить в патологической анатомии. С нижнего триаса до конца мезозоя. Следы этих динозавров известны уже из пермских отложений, в особенности же многочисленны из триаса Европы, Сев. Америки и Южной Африки. Отряд распадается на четыре подотряда.
Подотряд (Pachypodosaarla)

Группа динозавров, давшая, видимо, начало подотрядам Sauropoda, Theropoda и ограниченная триасом. Без расширения ossis pubis.
Подотряд (Coelurosauria)

Двуногие динозавры, являвшиеся, видимо, обитателями степей, где прыгали на задних ногах, подобно кенгуру. Легко построенные, с кавернозными позвонками и костями конечностей. Задние ноги тонкие, metatarsalia — удлиненные, но не сливавшиеся между собой. Хищные по образу жизни.
Сем. Gompsognathidae. Род Compsognathus, из верхней юры Баварии. 75 см длиной, с длинной шеей, длинной голенью, длинными и тонкими Metatarsalia, на конечностях по три функционировавших пальца. Хвост длинный. Род Ornithomimus. Череп маленький с большими орбитами, длинные тонкие шейные позвонки. Длинные и тонкие конечности; передние с тремя пальцами и длинными слегка отогнутыми когтями. Голени длиннее бедра. Pubis с расширением у основания. Metatarsalia длинные и прижатые друг к другу, пальцы и ногти короткие (рис. 394). Длинный хвост. Сходен с ним род Struthiomimus.
Динозавры (Dinosauria)

Подотряд Звероногие (Theropoda Megalosauria)

Хищные динозавры умеренной или Kpynnoii величины, с острыми зазубренными зубами. Pubis с расширением у основания. Голень короче бедра.
Сем. Ceratosauridae. Род Ceratosarus, из верхней юры Сев. Америки. На носовых костях треугольный гребень (рог) и два костных бугра перед глазницами. В нижней челюсти отверстие. Передние конечности и пальцы редуцированные. Poд Аllosaurus (рис. 395) ив верхней юры Сев, Америки. Редукция пальцев ушла еще дальше. Длина тела 7—10 м.
Динозавры (Dinosauria)

Семейство Megalosauridae. Род Megalosaurus, гигантские динозавры, из юрских и меловых слоев Европы, а также Индии, Австралии, Мадагаскара и Южной Америки. Размером был со слона.
Семейство Thyrannosauridae. Род Thyrannosaurus — почти такой же гигант, как предыдущий род.
Подотряд Ящероногие (Sauropoda)

Растительноядные, ведшие земноводный образ жизни рептилии. Голова маленькая с одной или реже с двумя предглазничными дырами. На челюсти шпателеобразные или палочковидные зубы. Большинство позвонков перед крестцом опистоцельны, позади же лежащие или амфицельные или плоские, редко процельные. Позвонки обычно с полостями. В области крестца невральный капал сильно расширен. В этом месте помещалось поясничное вздутие мозга. Конечности массивные, вероятно, без костномозговой полости. Передние конечности обычно короче, но иногда равны задним или длиннее их. Полустопоходящие пятипалые формы, но с редуцированными фалангами на внешней стороне, с массивными костями. Жили с юры до конца меловой эпохи. Четвероногость их вторичная. Тело относительно короткое с очень длинной шеей и хвостом. Вероятно, самые крупные животные ив когда-либо живших.
Сем. Диплодоковые (Diplodocidae). Род Diplodocus. Длина 24 м. Тело удлиненное. Шея из 15 позвонков, длинная, тонкая. В хвосте 75 позвонков. Наиболее быть может популярная форма из этой группы динозавров. В отличие от большинства динозавров имел пинеальное отверстие. Чepeп похож на лошадиный. Зубы сидели по нескольку в одной ячейке и, стираясь, постепенно выменяли друг друга сзади. Форма их была цилиндрическая с несколько сжатой короткой коронкой, с длинными корнями. Ноги тяжелые, пятипалые (рис. 396).
Динозавры (Dinosauria)

Судя по строению зубов и тола, Pachypodosauria и в особенности Theropoda являлись хищниками, питавшимися за счет многочисленных тогда растительноядных, а иногда, быть может, и своих же собратьев. Coelurosauria не могли быть такими же хищниками: они были менее мощны, пальцы у них нередко были очень длинны и тонки, когти крайне загнуты. Конечно, и они являлись плотоядными, но питались ли они рыбой, птицей или наземными формами рептилий же — нельзя сказать.
Sauropoda были земноводны. Кроме того, они были растительноядны. Об этом говорит форма зубов, не зазубренных, расположенных в передней части челюстей и или шпателевидных, или палочновидных, быстро сменявшихся. На концах они обычно стерты. Такие зубы не могли быть у хищников. Между ребрами некоторых экземпляров находятся отполированные камни (гастролиты), говорящие за то, что здесь имелся мощный мускулистый желудок, в котором перетиралась растительная пища. Обычно встречающийся на передней конечности мощный ноготь мог служить для отрывания водяных растений. Пищей служили, быть может, водоросли, подобные Chara, или внутренность стволов цикадовых.
Отряд 2. Птицетазовые (Ornitischia, Orthopoda, Praedentata)

Taa четырехлучевой, pubis с двумя ветвями: направленной вперед praepubis и топкой postpubis, располагающейся параллельно с седалищной костью. По образу питания — травоядные, с зубами типа коренных, тесно расположенными в верхнечелюстных и нижнечелюстных костях (за исключением двух форм, у которых рrаеmахillае лишены зубов). В симфизе двух половин нижней челюсти находится лишенная зубов кость — praedentale. Предглазничная яма редуцирована. Передняя беззубая часть челюстей одета кожистым или роговым клювом. Брюшных ребер нет. Сухожилия вдоль позвоночника окостеневают. Позвонки плотные, кости конечностей полые или плотные. Пальцеходящие или полустопоходящие, со сдавленными когтями. Иногда сильно развитый кожный скелет. Жили с верхнего триаса до самого верхнего мела. Распадаются на три подотряда.
Динозавры (Dinosauria)

Подотряд Птиценогие (Ornithopoda Iguanodontia)

Двуногие прямо ходящие динозавры с головой умеренного размера, поставленной под прямым углом к шее. Praemaxillae, как правило, без зубов; зубы на maxillae и dentalia с режущим зазубренным краем. Позвонки туловища опистоцельные. Передние конечности короче задних; пальцеходящие формы со сдавленными копытообразными когтями. Postpubis длинная и тонкая. Кожного скелета, как правило, нет. В отличие от Theropoda, насколько можно судить по отпечаткам ног, иногда касались передними ногами земли.
Сем. Iguanodontidaе. Praemaxillae беззубы. Род Iguanodon (рис. 397) из вельдских (нижнемоловых) слоев Бельгии и Англии. В Бельгии найдено целое кладбище — 29 особей. В высоту животные достигали 5 м, в длину — 10 м. Огромные животные эти передвигались на двух задних трехпалых ногах; устройство передних конечностей было таково, что совершенно но допускало ходьбы или бега на четырех ногах. Реконструкция этого животного изображает его подобным гигантской ощипанной бегающей курице. На хвост игуанодоны опирались, обгладывая листья с древовидных растений, вовремя ходьбы и бега они хвостом балансировали (рис. 398).
Сем. Trachodontidae, отличается от предыдущего семейства-четырьмя пальцами на передних конечностях вместо 5, сжатым с боков плавательным хвостом, перепонками на пальцах и утиным клювом. Панцыря не было, кожа была покрыта мелкими пятиугольными чешуями, не налегавшими одна на другую. Зубы сидели многочисленными рядами, от 45 до 60 вертикальных и 10—14 горизонтальных. Такие зубы были в высшей степени пригодны (числом около 2 000) для перетирания жесткой растительной пищи (рис. 399). Род Trachodon — верхний мел Сев. Америки. Известны нетолько скелет, но и мумия.
Динозавры (Dinosauria)

Подотряд Панцырные динозавры (Stegosauria)

Четырехногие, покрытые панцырем динозавры, с малым черепом, с беззубой передней частью рта, с функционирующими зубами, расположенными в один ряд. Большие расположенные впереди ноздри, широкий тяжело вооруженный панцырь. Позвонки амфицельные или плоские, весьма массивные. Задние ноги длиннее передних; полустопоходящие формы с 3—5 пальцами и копытообразными когтями. Сильный кожный панцырь, явившийся причиной вторичного перехода от двуногого к четвероногому положению тела. С нижней юры до конца мелового периода, в Европе и в Сев. Америке.
Сом. Stegosauridae. Род Scelidosaurus. Панцырь дифференцирован не сильно. Длина — 4 м. Нижняя юра Англии. Род Stegosaurus — весьма причудливое животное с маленьким удлиненным черепом, расширенном в крестцовой области, в двадцать раз превосходящим полость мозга. Задние ноги длиннее передних. На спине два ряда прямо стоящих костных пластинок, на хвосте — длинные костные шипы в два ряда (рис. 400). Верхняя юра Северной Америки.
Динозавры (Dinosauria)

Подотряд Рогатые динозавры (Ceratopsia)

Рогатые динозавры с огромным черепом, по длине равнявшимся одной трети длины всего животного. Рога в числе трех помещались на носу и над глазами. Затылок и сросшиеся 4 шейных позвонка покрывались костным воротником, образованным squamosum и dermo-supraoccipitalia. Впереди лишенные зубов рrаеmaxillae — непарный ростральный элемент, образовавший вместе с соответствующей predentale нижней челюсти черепаховидный клюв. Зубы, как ни у каких других рептилий, с раздвоенными корнями. Позвонки и кости конечностей плотные. Передние конечности короче задних. Когти копытоподобные, кожа покрыта толстой мозаикоподобной чешуей. Род Triceratops (рис. 401), из верхнего мела Сев. Америки, с носовым рогом и двумя длинными, направленными вперед рогами над глазницами. Род Protoceratops с менее развитым воротником и рогами. Найден в Монголии так же, как его яйца (рис. 402).
Динозавры (Dinosauria)

Строение зубов Ornithischia совершенно определенно указывает, что пища их была растительной. Некоторые из них были всеядны. Чертами, указывающими на растительноядность, являются последовательная смена зубов в верхней челюсти и в dentale; отсутствие за немногими исключениями зубов в передней части рта, наличие режущего клюва у одних и утиноподобного клюва у других, жевательный характер зубов в задних частях рта. Paстительноядность еще не выражена у низших представителей Ornithopoda. Iguanodontidae, имевшие хватательный клюв и передние конечности, сильное зубное вооружение, являлись животными, объедавшими ветви. Зубы Trachodontidae указывают на питание их жесткой растительной пищей, главным образом хвощами, которые они отрывали своим клювом. Stegosauria имели маленькие зубы, игравшие сравнительно малую роль. Строение симфиза нижней челюсти говорит за то, что Stegosaurus имел хватательный язык. Роговые края челюстей по функции замещали зубы. Стегозавры обитали в низких, более или менее болотистых местах. Triceratops, представитель рогатых динозавров, являлся, видимо, существом, кормившимся растительностью кустарной, как кормятся современные носороги.
Динозавры имели самое широкое распространение, почти но всему миру, обнаруживая самые разнообразные формы приспособления.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: