Луночнозубые (Thecodonntia)

03.02.2016

Сюда относятся несколько отрядов, из которых только один — Crocodilia — дожил до наших дней; остальные вымерли. Имея корни, вероятно, еще в пермской эпохе, Thеcodontia достигают большого развития в триасовую эпоху в сухих областях того времени.

Отряд 1. Первокрокодилы (Eosuchia)

Представлен семейством Younginidae и родом Youngina. Череп этой формы обнаруживает весьма примитивные черты, напоминающие череп Pelycosauria. В нем имеется tabulare, пинеальное отверстие. Ho, с другой стороны, в нем нет предглазничного отверстия и имеются две височных дуги.
Отряд 2. Парасухки (Parasuchla)

Триасовые рептилии, распадающиеся на две резко отличных группы: подотряд Erythrosuchia (Pelycosimia), с высоким коротким черепом и носовыми отверстиями на конце рыла, и подотряд Phy-tosauria, с чрезвычайно длинным рылом и носовыми отверстиями, отодвинутыми назад. Помимо этого различия, являющегося у второй группы приспособлением к водному образу жизни, в остальном у обоих подотрядов большое соответствие в строении. Длиннокрылых Phytosauria следует рассматривать как происшедших от короткорылых Erythrosuchia.
Подотряд Phytosauria

Крупные рептилии с длинным рылом, образованным почти исключительно за счет pracmaxillae. Черед с грубой скульптурой. Шея, спина и хвост, иногда и брюхо были покрыты костными пластинками. Фитозавры весьма походили па крокодилов как по форме, так и по образу жизни. Название фитозавры — «растительные ящерицы» — неудачно, ибо рептилии эти были, несомненно, хищниками. Вымерли до наступления мелового времени. Центральный род — Phytosaurus (Belodon). Череп более метра длиной. На спине — могучий панцырь. Верхний триас Южной Германии, триас Новой Мексики и других мест США.
Несмотря па свое внешнее сходство с крокодилами, Parasu-chia представляют целый ряд отличий в строении черепа и не являются предками последних.
Отряд 3. Ложные крокодилы (Psondosnchla)

Очень важная в филогенетическом отношении и богатая группа рептилий триасовой эпохи, живших главным образом в Европе. Мелкие формы, приспособленные к жизни на суше. Морда короткая. Носовые отверстия на конце морды между praemaxillaria и nasalia. Большие глаза сбоку. Передние конечности короче задних. На спине панцырь из длинных пластинок, расположенных в два ряда. Образ жизни ложных крокодилов был весьма различен, как это можно судить по форме тела и по скелету конечностей.
Псевдосухии являются исключительно важной в филогенетическом отношении группой рептилий, давшей начало динозаврам, птерозаврам, крокодилам и птицам. Они стояли в близком родстве с Parasuchia, отошедшими от одного с ними корня.
Сом. Aetosauridae. Род Aetosaurus из верхнего триаса Вюртемберга. Имел треугольную голову с острой короткой мордой. Кости черепа гладкие. Зубы в глубоких альвеолах. На спине и на хвосте прочные поперечные пластинки. Хвост длинный. Найдена плита со скоплением этих рептилий, внешне более похожих на ящерицу, чем на крокодила (24 особи) (рис. 391). Жили и на суше и в воде.
Луночнозубые (Thecodonntia)

Сем. Ornithosuchidae из триаса Южной Африки. Особенно замечательно строение таза, напоминающего строение такового у Ornithopoda (Dinosauria). Род Euparkeia из триаса Капской колонии. Род Ornithosuchus — из среднего триаса Шотландии. Оба рода являлись наземными.
Сем. Scleromochlidae. Род Scleromochlus — из среднего триаса Шотландии. Маленькая рептилия с необычайно развитыми задними конечностями, что дает основание думать, что эта рептилия была прыгающей.
Отряд 4. Настоящие крокодилы (Crocodilia)

Тело вытянутое, с длинным хвостом большей частью значительной или средней величины. Носовые отверстия лежат на переднем конце морды и слиты вместе. Внутренние ноздри (хоаны) соединены вместе и значительно отодвинуты назад. Имеется образованное посредством maxillaria, palatina иногда и pterygoidea, сливающимися посредине, вторичное (твердое) нёбо. Непарное parietale без пинеального отверстия. Две пары височных ям. Quadratum неподвижное. Зубы в ячейках (токодонтные). Глаза большей частью без окостенений в склере. Имеются брюшные ребра. Ключицы нет. Pubis не участвует в образовании сочлененовной ямки. Пальцы четырехпалых задних конечностей соединены плавательной перепонкой. Тело покрыто роговыми щитками, под которыми находятся костные пластинки. Среди современных рептилий крокодилы — наиболее высокоорганизованные формы. В настоящее время живет всего около 25 видов, относящихся к одному из 3 подотрядов, именно к Eusuchia — «настоящим крокодилам». Кроме этого подотряда, к крокодилам относятся Mesosuschia — «средние крокодилы» и Talattosuchia — «морские крокодилы».
Подотряд «Почти крокодилы», «Средние крокодилы» (Mesosuchia)

Включает в себя много разнообразных форм, живших с нижнеюрского до начала третичного времени. Отличительным признаком их являлись примитивные позвонки амфицельного типа. Внутренние ноздри открываются еще не столь далеко назади, как у Eusuchia. Панцырь их развит полнее. Более древние представители подотряда, семейство Teleosauridae, имели длинное узкое рыло, многочисленные зубы. К концу юрского времени появляются широкорылые формы, большей частью небольшой величины. Te и другие продолжали жить еще в меловое время.
Подотряд Морские крокодилы (Talattosuchia)

Отличался весьма сильно от предыдущего и следующего подотрядов как по строению, так и по образу жизни. Представители его существовали на земле недолго и известны в числе немногих форм только из позднеюрских отложений Европы. Наружность их несет отпечаток среды и образа жизни. Происходя от речных форм типа современного гавиала, они постепенно приспособились к добыванию пищи в море и стали вполне водными животными. Кожа их утеряла скелет, ставший бесполезным, в склере развилось костное кольцо, отсутствующее у других крокодилов, зубы стали хватательными, тело удлинилось, спинные и брюшные отростки хвостовых позвонков увеличились, в размерах и стали служить для поддержки вертикального плавника, передние конечности превратились в несовершенный еще плавник. Задние ноги в плавники не обратились. «Морские крокодилы» не выработали способности, живорождения и должны были выходить на берега, а потому не могли выдержать конкуренции с ихтиозаврами и плезиозаврами.
Луночнозубые (Thecodonntia)

Подотряд Eusuchia, или Crocodilia vera

Голова широкая и плоская, тело плоское, узкое, хвост длинный и служит главным образом при плавании, хотя пальцы задних ног более или менее связаны перепонкой. Конечности наземного типа, и животные могут легко передвигаться по суше. Тело покрыто роговыми пластинками, подстилаемыми кожными окостенениями. Есть формы с широким и с узким рылом. Появляются в верхнемеловое время. В третичное время жили крокодилы, достигавшие 12,5 м. Распространены в настоящее время в Южной Азии, в более теплых частях Северной и Южной Америки, Африки и на Мадагаскаре. Еще шире были распространены в третичное время. Крокодилы живут в реках и озерах, выходя и на сушу. В воде хорошо плавают при помощи хвоста, сжатого и снабженного для увеличения поверхности сопротивления еще зубчатым гребнем на спинной стороне. Более неуклюжи они па суше, по которой все же могут передвигаться довольно сносно. На сушу выходят, чтобы погреться па солнце, а также для кладки яиц. Последние снабжены твердой скорлупой.
Сем. Крокодилы собственно (Crocodilidae). Рыло довольно длинное. Род (Crocodilus, С. niloticus) нильский крокодил. В древности встречался во всем Ниле, доходя и до его дельты, теперь становится редкостью вследствие истребления его человеком. Это так называемый «левиафан» древних. Кроме Нила, распространен еще в Судане и вообще по всей Африке, как по берегам ее, так и внутри страны, а также на Мадагаскаре, Сейшельских и Каморских островах. Для отдыха выбирает песчаные отмели, где лежит иногда большими группами. Сильный и опасный хищник, опасный и для человека. Охотится на суше лишь ночью. Яйца откладывает в песок, в глубокую ямку, которую затем засыпает. Детеныши, только что вышедшие из яйца, уходят в воду. Мускусные железы, развивающиеся у крокодила в период размножения, представляют ценное медицинское средство.
Узкорылый крокодил (С. cataphractus), с более длинным и узким рылом, живет в Западной Африке. С. americanus обитает на Вест-Индских островах, во Флориде, в центральной и в более жарких частях Южной Америки.
Сем. Аллигаторовые (Alligatoridae). Голова с относительно коротким и широким рылом. Три рода. Род кайман (Caiman), представлен в тропической части Южной Америки видом С. trigonatus, достигающим всего 1.4 м длины. Род Iacare. Черный очковый кайман (I. nigra) главным образом в реке Амазонке, достигает 6 м длины. Род аллигатор (Alligator), представлен одним видом в южной части США, A. missisipicnsis, достигающим 5 м длины.
Сем. Gavialidae, отличается узким и очень длинным рылом. Представлено двумя видами, относимыми нередко к различным родам: Gavialis gangeticus — области реки Ганга в Индии, и G. (или Tomistoma) sсhlegeli — на Борнео, Малакке, Яве и Суматре. Достигает 4 с лишним метров (рис. 393).
В геологическое время крокодилы были распространены гораздо шире, были находимы и в Европе.
Луночнозубые (Thecodonntia)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: