Зауроптеригии (Sаuropterygia)

03.02.2016

Морские рептилии, происходящие от наземных форм, характеризуются длинной шеей, конечностями, измененными в плавники, узкой плоской головой с удлиненным рылом, отодвинутыми назад ноздрями, небольшими глазами, укороченным хвостом, не игравшим роли в передвижении животного, которое осуществлялось при помощи парных конечностей. Одна височная яма ограничивалась снизу при помощи postfrontale и squamosum. Имелось пинеальное отверстие. Зубы простые, круглые в сечении, с продольными гребнями. Позвонки слегка амфицельные и пронизанные хордой у триасовых родов, вполне плотные и плоские у большинства плезиозавров. Дуги прирастают к телам. Ребра длинные, сочленяются только с телами позвонков. Число шейных позвонков колеблется, доходя до 30—40. Крестцовые позвонки раздельны. Грудины нет, но есть хорошо развитые брюшные ребра. Конечности представляют значительные различия у разных групп плезиозавров, позволяя проследить их эволюцию от наземного типа, но всегда они пятипалы.

Отряд Зауроптеригии (Sauropterygia)

К отряду принадлежит несколько подотрядов. Одни из них (трахолозавры, нотозавры) представляют начальные стадии приспособления к воде, при которой конечности не редуцируются, а служат и качестве весел. Плечо и бедро еще относительно топки, хвост также относительно длинен. Оба подотряда — из триаса Германии. Наиболее специализоваеы плезиозавры.
Подотряд Плезиозавры (Plesiosauria)

He будучи потомками предыдущих подотрядов, представляют дальнейшую ступень приспособления к жизни в воде. Однако плезиозавры не были жителями открытого моря, как ихтиозавры, а держались у берегов. Конечности превратились в длинные узкие плавники, причем передние и задние примерно одинаковой величины. Туловище короткое, так же как и хвост. Плечевой и тазовый пояса па брюшной стороне сильно расширены и вместе с палочкообразными, расположенными в несколько слоев брюшными ребрами образуют своего рода брюшной панцырь, функционально играющий ту же роль, что брюшной щит черепах (рис. 358). Череп с развитыми височными ямами и большими топкими хватательными зубами, сидевшими в глубоких альвеолах в один ряд. Обе пары конечностей построены одинаково. У более древних триасовых и нижне-юрских представителей плечо и бедро относительно сильны и длинны, кости предплечья и голени примерно в два раза короче, но еще резко отличаются от carpaliа и tarsalia. У более молодых родов, из юры и мела, предплечье и голень сильно укорочены и превращены в плоские косточки, нелегко отличимые от таковых carpus и tarsus. Позвонки платицельные, большая часть их приходится па шею (у рода Elasmosaurus — 76 шейных позвонков). В хвосте около 40 позвонков.
Зауроптеригии (Sаuropterygia)

Распространены в триасе, юре, мелу Европы и Америки. Причина вымирания не ясна. Плезиозавры не были исключительно свободно плавающими существами, подобными ихтиозаврам ил китам. Как показывает наличие брюшного панцыря, они вели жизнь, подобную таковой тюленей, лежа на плоских песчаных отмелях в свободное от охоты время. Возможно, что лежали большими стадами. В море их врагами были крупные мозозавры. Как и у современных тюленей, в трупах плезиозавров находились «гастролиты», заглотанные камни. Тело было голо.
Плезиозавры были представлены двумя различными типами: один — с длинной шеей, маленькой головой и стройным телом — сем. Blasmosauridae, другой — с короткой шеей, большой головой и мощным туловищем — сем. Pliosauridae. К первому семейству относятся: род Plesiosaurus с миогими видами, от нижнего триаса до нижнего мела, главным образом в Европе. Из одной Англии известно более 30 видов. Размеры тела от 2 до 5 м. Род Blasmosaurus. Наиболее длинношеяя форма, с коротким хвостом, из верхнемеловых отложений Сев. Америки, 13 м длиной, причем длина шеи относится к длине тела, как 23:9. Ко второму семейству относятся роды: род Pliosаurus, найденный в Англии, гигантской величины: череп достигал почти 1,5 м в длину и более 1.5 м в ширину, вся длина животного 9 м и род Muraenosaurus (рис. 359).
Зауроптеригии (Sаuropterygia)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: