Иxтиoптepuгии (Ichthyopterygia)

03.02.2016

Отряд 1. Мезозавры (Mososauria)

В отряде одно семейство, Mesosauridae, с родами: Stereosternum, из пермских отложений Южной Америки и Южном Африки (рис. 354), и Mesosaurus, найденный там же, где и предыдущий род, и, кроме того,в юго-западной Африке. Вытянутые четвероногие рептилии, приспособленные к плаванию, с длинным рылом, отодвинутыми назад ноздрями, большими глазами. Зубы сидели в альвеолах, были длинны, заострены и слегка загнуты. Пояса плоские снизу. Конечности превращены в плавники наподобие Sauropterygia, по превращение не пошло столь далеко; они тонки и сравнительно длинны, так что отделы конечностей видны были снаружи, перепонка связывала пальцы. Позвонки амфицельны. Имелись брюшные ребра. Длинный хвост в переднем отделе имел длинные поперечные отростки, в средней — длинные остистые и гемальные отростки, что указывает на сжатый с боков хвост, служивший органом плавания. Оба рода были обитателями пресных вод, передвигаясь в них, подобно тритонам и крокодилам, так как задние ноги были значительно сильнее развиты, чем передние.
Иxтиoптepuгии (Ichthyopterygia)

Отряд 2. Ихтиозавры, рыбоящеры (Ichthyosaurla)

Наиболее приспособленные к жизни в море рептилии, у которых приспособление выражено не только в общей форме тела, но и в деталях, благодаря чему мы имеем в них яркий пример конвергентного развития, сближающего их с рыбами и китообразными. Форма тела веретенообразная, рыло вытянутое, большие глаза, с костным кольцом в склере, шея отсутствует, ноздри далеко назади, непосредственно впереди глаз, позадиглазничная часть черепа короткая, невысокая. Височная яма ограничена снизу посредством postfrontalia и supratemporalia (рис. 355).
Иxтиoптepuгии (Ichthyopterygia)

Имеется пинеальное отверстие. Затылочный бугорок один. Зубы, сидевшие в общем жолобе или в альвеолах, многочисленные, острые, покрытые толстым слоем эмали, образующей продольные складки, благодаря чему зубы па поперечном разрезе имеют сходство с зубами лабиринтодонтов из стегоцефал.
Амфицельные позвонки многочисленны, их более 150, причем большая часть их приходится па хвост. Последний с двумя лопастями, причем конец позвоночника направляется в нижнюю лопасть (рис. 356). Дуги не срастаются с телами. Ребра с двумя головками, длинные, особенно в средней части туловища. Грудины нет, имеются брюшные ребра из отдельных частей. Таз значительно редуцирован: маленькая ilium не соединяется с туловищем, pubes и ischia не образуют симфиза. Конечности укорочены, имеют большое число излишних фаланг и пальцев и превращены в плавники. На спине кожный плавник. Тело голое.
Иxтиoптepuгии (Ichthyopterygia)

Сем. Mixosauridae. Зубы сидят в альвеолах. Первый и второй шейные позвонки не срастались. В строении скелета имеются черты, указывающие на близость к наземным формам.
Более древние, среднетриасовые ихтиозавры.
Сем. Ichthyosauridae. Более поздние ихтиозавры, из юры и мела. Зубы сидят в общем жолобе, а у более поздних форм, с переходом на пищу, которая заглатывалась целиком и являлась более мелкой и пассивной, исчезают вовсе. Хвост двулопастный, конечности стали короче и более приспособленными, как плавники. Род Burypterygius (=Ichthyosaurus, группа многопалых ихтиозавров) был широко распространен с нижнего лиаса до верхнего мела. Плавники широкие, с многими пальцами. Ряд видов. Род Stenopterygius (Ichthyosaurus), из лиаса Германии. Плавники с редуцированным редко нормальным числом пальцев, хотя могут быть и очень большими и широкими благодаря ширине элементов К этому роду принадлежат наиболее известные виды: St. quadriscissus, St. tenuirostris, St. acutirostris и др. (рис. 357).
Иxтиoптepuгии (Ichthyopterygia)

Об образе жизни ихтиозавров можно судить уже по их внешнему виду, по их организации, о которой мы имеем весьма полное представление, так как в юрских сланцах Южной Германии остатки ихтиозавров находятся в огромном количестве и в прекрасной сохранности. Ихтиозавры — одни из наилучше известных ископаемых. От многих сохранилось содержимое желудков, содержимое полости тела, отпечатки кожи, копролиты. Пищей ихтиозавров служили рыбы, белемниты и другие головоногие моллюски, как это видно из содержимого их желудков, нередко сохранившегося в виде прекрасных отпечатков, и из анализа копролитов («окаменевшего кала»), полных остатков костей и ганоидных чешуй рыб и остатков головоногих. На копролитах видны следы спиральной складки кишки. У некоторых экземпляров внутри тела находятся молодые экземпляры ихтиозавров же. Большей частью — это проглоченные особи, в некоторых же случаях — эмбрионы. В связи с совершенно водным образом жизни ихтиозавры были живородящи. На землю выходить ихтиозавры были, конечно, неспособны. Размеры их тела колебались от 1 до 12 м. Череп самого крупного из известных ихтиозавров достигал в длину значительно более метра. Местообитанием ихтиозавров было главным образом открытое море.