Подкласс Pelycosauria

03.02.2016

Пермские и триасовые рептилии, главным образом североамериканские, размером от 70 см до 1,5 м. В отличие от Cotylosauria имели не сплошной «стегальный» череп, а с одной парой височных ям, т. е. череп «зигальный». Височная яма ограничена сверху посредством postorbitale и squamosum, снизу— посредством jugale и squamosum, т. с. она соответствует нижней височной яме современной гаттерии.
На челюстях сидели крупные зубы, на нёбе — мелкие. Имелось отверстие для теменного органа. У многих представителей подкласса наблюдается па костях черепа скульптура. Некоторые группы подкласса имели нормальные спинные отростки позвонков, другие — сильно удлиненные и представляли весьма причудливых животных (они вымерли нацело, не оставив потомков среди более молодых рептилий).

Отряд 1. Шлемочеренные (Pelycosaurla)

Специализированные формы с сильно развитыми остистыми отростками. Xищные наземные рептилии, достигавшие 1—3 м длины. На образ жизни указывают острые, сжатые с боков зубы. Наблюдается некоторая дифференцировка зубов; они неодинаковой величины, и между зубами на praemaxillare и maxillare имеется свободный от зубов промежуток (диастемма). Череп узкий и высокий, откуда и название отряда.
Подкласс  Pelycosauria

Род Dimetrodon (рис. 349), из пермских отложений Сев. Америки. Остистые отростки в 25 раз выше тел позвонков и должны были придавать животному весьма страшный вид. Была ли между отростками кожистая перепонки — неизвестно, мнения расходятся.
Отряд 2. Edaphosanria

Как у предыдущего семейства» остистые отростки необычайно длинны, в 10—20 pаз выше тел позвонков, Остистые отростки позвонков с поперечными отростками. Сем, Edaphosauridae, с двумя родами: Naosaurus, из пермских отложений Германии и Сев. Америки, и Edaphosaurus, очень к нему близкий, из пермских слоев Тексаса (рис. 350).
Подкласс  Pelycosauria