Котелкочеренные (Cotylosauria)

03.02.2016

Древнейшие рептилии из пермо-карбона, пермских отложений и триаса. Череп «стегальный» с совершенно замкнутой крышей, без височных дуг. Кости черепа у большинства с грубой скульптурой, как у стегоцефал. Позвонки амфицельные. Конечности пятипалые, большей частью с короткими и толстыми фалангами. Плечевая кость нередко с расширенными верхними и нижними концами, как у стегоцефал. Тяжелые плечевой и тазовый пояса напоминают таковые стегоцефал (сохраняются cleithra), но образованы сросшимися костями, имеют уже вид пояса рептилий. В черепе было пинеальное отверстие.
С эволюционной точки зрения, чрезвычайно интересно то, что некоторых ископаемых лишь с известной натяжкой можно отнести к низшим рептилиям: настолько близки они к стегоцефалам, что некоторые авторы и относят их к последним. Другие авторы, наоборот, некоторых стегоцефал относят к рептилиям. Таковыми являются представители отрядов Rhizosauria и Sеуmоuriamorphа. Мы помещаем их среди рептилий, так как, сохраняя в основном характер стегоцефал, они обладают уже признаками, свойственными рептилиям. Они являются, таким образом, морфологически промежуточными звеньям, будучи и геологически наиболее древними. Некоторые известны уже из каменноугольных отложений.

Отряд 1. Khizosauria

Сюда принадлежат древнейшие из известных рептилий с весьма примитивной организацией. Хорда сохранялась нею жизнь. Гемальные дуги были еще мало редуцированы, напоминая в этом отношении позвонки стегоцефал. Череп небольшой, с вытянутыми назад углами, напоминающий череп Microsauria, относимых одними к амфибиям, другими — к примитивным рептилиям. Bosauravus — из каменноугольной формации Сев. Америки.
Котелкочеренные (Cotylosauria)

Отряд 2. Seymouriamorpha

Одно семейство — Seymouridae, наземные, вероятно, насекомоядные рептилии, длиной около 0.5 м. Представитель семейства рода Seymouria из перми Тексаса (рис. 347) является одним из примитивнейших из доселе известных пресмыкающихся. Череп треугольный с париетальным отверстием Sеymouria, обнаруживающая большое сходство со стегоцефалами, в то же время очень близка к отряду Cotylosauria, стоя наиболее близко к роду Labidosaurus. На Северной Двине была найдена близкая к Seymouria форма, являющаяся ее подродом и названная Kotlassia. Длина ее была 125 см.
Отряд 3. Cotylosauria

К этому отряду прежде всего относится характеристика подкласса, данная выше. В сравнении с двумя предыдущими отрядами представители отряда Cotylosauria обнаруживают несколько высшую специализацию. Приспособление к различной пище начинает вызывать у них дифференциацию зубов и модификацию крыши черепа благодаря развитию мускулов.
Подотряд Парейазавры (Pareiasauria)

Подотряд Парейазавры (Pareiasauriа) представлен тремя семействами.
Сем. Diadectidae. Крепко сложенные животные, от 1 до 3 м длиной, с мощно. развитым плечевым поясом и крепкими, расширенными на конце ребрами, крышеобразно налегавшими друга на друга. Передние конечности очень сильно развитые, пятипалые. Эти рептилии вели образ жизни броненосцев, были по крайней мере частично роющими животными. Кости черепной крыши сильно скульптурированы. Diadectes phaseolinus из пермских конгломератов Тексаса и Новой Мексики. Животное медленно передвигавшееся, наземное, травоядное, рывшее, вероятно, норы для укрытия.
Котелкочеренные (Cotylosauria)

Сем. Pareiasauridae. Довольно крупные (до 3 м) рептилии, тяжелого сложения, с короткими конечностями. Род Pareiasaurns известен из пермских же отложений па Северной Двине. P. karpinskii (рис. 348 а) достигал в длину 2 м 45 см, череп ого — 48 см. Род Elginia сходен с Pareiasaurus, но череп покрыт шипами, особенно и задней части, весьма напоминая этим голову современной ящерицы из Agarnidae — Moloch и голову рода Phrynosoma из lguanidae, у которых, однако, шипы роговые. Образ жизни, вероятно, был, как у названных ящериц.
Котелкочеренные (Cotylosauria)

Подотряд Labidosauria

Отряд обнимает три семейства, из которых наиболее известны роды Labidosaurus (сем. Labidosauridae) и Limnoscelis (сем. Limnoscelidae).
Labidosaurus, из пермских отложений Тексаса. Небольшое животное (70 см). Характерны передние зубы в межчелюстных костях, загнутые, как и последние, вниз (рис. 348б). Зубы в челюстях — в один ряд. Ловя добычу, должен был поднимать голову кверху, чтобы ударить передними зубами. Жил в прибрежной полосе, спускаясь в воду. Limnoscelis paludis, из пермо-карбона Новой Мексики, был значительно крупнее: 2,5 м. Череп похож на череп Labidosaurus. Судя по коротким широким конечностям, вел земноводный образ жизни.