Классификация рептилий (reptilia)

03.02.2016

Построить естественную систему рептилий, т. е. такую, которая бы выражала их филогенетическую историю, выражала бы существующие и существовавшие H природе группировки форм, весьма затруднительно. Филогенетическое дерево можно построить лишь на основании учета совокупности признаков всех представителей класса как современных, так и вымерших. Последние известны нам уже в очень большом числе, но те представители вымерших групп рептилий, которых мы знаем, составляют лишь небольшую часть некогда существовавших. При этом в ископаемом состоянии сохранились главным образом рептилии водные, для сохранения остатков которых были более благоприятные условия. В виду такой отрывочности имеющихся у нас данных о прошлом класса строить естественную систему, разобраться в генетических взаимоотношениях групп весьма трудно. Этим объясняется то, что система рептилий весьма неустойчива, все время меняется, различна у разных авторов. Пo мере накопления новых фактических данных, — а они накопляются быстрым темном, система перестраивается, все более приближаясь к естественной, выражающей филогенетические взаимоотношения. Относительно некоторых групп уже теперь мнения различных авторов сходятся; есть группы, занимающие в системе определенное положение. Другие группы переходят из одного места системы и другое. Нет у различных исследователей согласия и относительно систематических категорий, к которым следует относить ту или иную группу рептилий. Группа, которая одним исследователем считается за подкласс, другим признается за отряд, третьим — за сверхотряд. Это необходимо иметь в виду при изучении системы рептилий.
Хотя корни ствола рептилий нам еще не известны, тем не менее можно сказать, что ствол этот коренится в ископаемых земноводных. Кроме того, от ствола рептилий отчленились, с одной стороны, птицы, с другой — млекопитающие. Из этого видно, что строение класса рептилий, взятого в целом, весьма разнообразно, а потому дать характеристику класса, включая в нее и современных рептилий и ископаемых, весьма затруднительно. Рептилии произошли от земноводных (видимо от стегоцефал). Последние имели развитие с метаморфозом. Следовательно, должны были существовать некогда животные, уже приобретшие некоторые признаки рептилий, но еще проходившие развитие с превращением. Рептилии дали начало птицам. Следовательно, существовали рептилии с развитым уже, в той или иной степени оперением и другими признаками птиц. Точно так же мы должны допустить, что волосяной покров, отличающий млекопитающих, получил первое свое развитие уже у рептилий, имевших и другие черты сходства с млекопитающими, например, двойной затылочный бугорок. Наконец, ко многим ископаемым рептилиям совершенно неприложимо самое название класса «пресмыкающиеся»: так называемые птерозавры (Pterоsauria) вели воздушный образ жизни; ихтиозавры (Ichtyosauria) были обитателями морей и великолепными пловцами; многие наземные рептилии передвигались на одних задних ногах, будучи быстрыми бегунами, как, например, аллозавры (Allosaurus).
Дать характеристику всего класса затруднительно еще потому, что мы не знаем организации внутренних органов ископаемых рептилий. Поэтому в дальнейшем мы не даем характеристики всего класса рептилий. Современные нее рептилии могут быть охарактеризованы следующим образом: рептилии являются животными пойкилотермными, с непостоянной температурой тела; дышат воздухом при помощи легких, жабры совершенно отсутствуют — даже в течение эмбриональной жизни; кожа отличается отсутствием в пей желез, покрыта чешуей, панцырем или голая; кладут яйца или яйцеживородящи; яйца меробластические, оплодотворение внутреннее; развитие проходит без метаморфоза; череп сочленяется с позвоночником при помощи одного затылочного бугорка.