Нервная система и органы чувств рептилий

03.02.2016

В спинном мозгу у рептилий в связи с дальнейшим развитием парных конечностей еще больше развиваются плечевое и крестцовое утолщения. Особенного развития достигает утолщение спинного мозга в крестцовой области у динозавров, где диаметр спинного мозга крестца превышал головной до 10 раз.
Головной мозг (рис. 345) рептилий но сравнению с амфибиями обнаруживает ряд прогрессивных особенностей. Так, полушария переднего мозга гораздо сложнее развиты и образуют кору (cortex) из серого вещества. Однако она развита все же значительно слабее, чем у птиц, не говоря уже о млекопитающих. Основная масса переднего мозга все лее представлена здесь полосатыми телами (corpora striata). Обонятельные доли (lobi olfactorii) по большой части состоят из луковиц (bulbus olfactorius) и стебельков (pedunculus olfactorius). Промежуточный мозг благодаря развитию полушарий прикрыт ими, и сверху видны эпифизы (epiphysis) и теменной орган (paraphysis), развитой у гаттерий, ящериц и многих ископаемых форм очень хорошо; снизу промежуточный мозг отмечается воронкой (infundibulum) с позадилежащей мозговой железкой — гипофизой (hypophysis). Строение теменного органа соответствует строению глаза: сверху имеется прозрачная утолщенная стенка — линза, а задняя, ей противоположная, часть пузырька, соответствует ретине с чувствующими и пигментными клетками (рис. 346). Нервные волокна чувствующих клеток объединяются в нерв, соединяющий теменной глаз с мозгом.
У гаттерий и ящериц и у многих ископаемых форм (котилозавры, пеликозавры и др.) теменной глаз помещался в теменном отверстии теменной кости. Средний мозг (mesencephalon) развит хорошо и явственно заметен снаружи в виде двух зрительных долей или двухолмия (lota optici, corpora bigemma). Мозжечок развит значительно, имеет уже выраженную кору, но все же мал по сравнению с птицами и млекопитающими.

Нервная система и органы чувств рептилий

Из особенностей рептилий в отношении органов чувств нужно отметить полное исчезновение боковой линии. Ее отсутствие у водных рептилий покалывает, что они развились из настоящих наземных рептилий, уже успевших совершенно утратить этот орган чувств, свойственный рыбам и водным амфибиям.
На осязательных органов чувств рептилий заслуживают внимания так называемые осязательные волоски, которые располагаются на чешуе у многих ящериц (гекконы и агамы). Это небольшие волоски, образовавшиеся из ороговевших клеток эпидермиса, которые сидят на клетках основного слоя, превратившихся в чувствующие клетки. Под ними имеется соединительнотканный сосочек, в который входят нервы и кровеносные сосуды.
Нервная система и органы чувств рептилий

Органы равновесия и слуха рептилий характеризуются некоторым усложнением лабиринта, именно путем увеличения выроста улитки, которая у крокодилов представляет уже значительный капал (canalis cochlearis), и одновременного усложнения в пей слухового аппарата. Имеется круглое окошечко (fenestra rotunda). В среднем ухе у рептилий, как узко было сказано выше, имеется единственная косточка — колонка (columella auris).
Дыхательная область носа. В носу у рептилий наблюдается дальнейшая дифференциация дыхательной и обонятельной областей. Дыхательная область, лежащая ниже, делится па преддверие (vestibulum), открывающееся наружу ноздрями, выстланное плоским эпителием, средний отдел, выстланный цилиндрическим мерцательным эпителием (pars rеspiratoria), и внутренний носоглоточный ход (duotus nasopharyngeus), открывающийся внутрь хоанами, которые, как мы видели, отодвигаются по мере развития верхнего нёба все дальше и дальше назад.
Орган зрения. Наиболее развитыми органами чувств у рептилий являются глаза. Как у форм вполне наземных, мы видим у них хорошо развитые веки. У змей верхнее и нижнее веки сращены между собой и прозрачны над глазами. Они защищают подвижное глазное яблоко спереди. Между яблоком и прозрачными веками находится слезная жидкость, стекающая в носовую полость через широкий капал во внутреннем углу глаза. У других рептилий веки не срастаются между собой, и более развито нижнее веко, которое может прикрывать все глазное яблоко. У большинства ящериц, у крокодилов и черепах имеется еще «мигательная перепонка», надвигающаяся на глаз из переднего угла глаза. У хамелеонов веко кольцеобразно. Зрачок имеет у рептилий вид или вертикальной щели или (редко) горизонтальной, или он круглый. Интересные особенности в сетчатке глаза имеются у черепах: желтые маслянистые капли па концах элементов сетчатки. Капли эти должны задерживать, не пропускать лучей правой части спектра.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: