Мочеполовая система рептилий

03.02.2016

Выделительная система рептилий по сравнению с таковой амфибий также отличается существенными особенностями. Во-первых, у рептилий функционирующим органом выделения служит уже вторичная почка (metanophros). Эта последняя развивается в задней части полости тела, позади зачатков первичной почки, из общей с ней надпочечной ткани, подобно тому как развиваются вторичные первичнопочечные канальцы, группами, без правильного метамерного расположения. Канальцы эти не имеют воронок (нефростомов) и начинаются сразу мальпигиевым тельцем. Одновременно с этим из задней части вольфова протока вырастает канал, направляющийся к месту закладки вторичной почки, который после соединения с вторичнопочечными канальцами превращается в мочеточник (ureter); сам вольфов проток превращается в семяпровод (vas deferens). Соответственно с развитием вторичной ночки происходит редукция первичной почки, которая, равно как и предпочка, становится в своей выделительной части эмбриональным органом. Предпочка у зародыша хотя и закладывается, но развита слабо; первичная почка у зародыша и отчасти даже у молодых животных сейчас же после вылупления (ящерицы) функционирует в качестве выделительного органа, но затем редуцируется в своей выделительной части совершенно. Задний отдел его носит название желтых тел (paradidymis), передний половой отдел первичной почки превращается у самцов в придаток семенникa (epididymis). Вторичные почки взрослых рептилий лежат в области таза и представляют собой многодольчатые тела; мочевые канальцы впадают в мочевые протоки, которые затем впадают к мочеточник (рис. 344).
Половые органы самца и самки, т. е. семенники и яичники, закладываются, как и у амфибий, на спинной стороне полости тела вдоль брыжейки, между пей и почками, в виде эпителиальных генитальных складок; эти складки разрастаются, врастают в соединительную ткань и обособляются в виде подвешенных к брыжейке тел, состоящих из округлых фолликулов, содержащих в себе эпителиальные клетки, окруженные соединительнотканной стромой.
У самцов эти фолликулы вытягиваются затем в семенные трубочки. С ними в связь вступают вырастающие из половой части первичной почки тяжи из эпителия, превращающиеся в семявыносящие канальцы (vasa efferentia), по которым идет выводной путь из семенников в вольфов капал.

Мочеполовая система рептилий

У самок фолликулы сохраняются, причем каждый фолликул содержит в себе одно яйцо, окруженное многочисленными питающими его клеточками. Отщепившийся от первичнопочечного протока мюллеров капал образует яйцевод с воронкой на переднем конце. Яйцевод дифференцируется на отделы в связи с тем, что яйцо одевается белковой и кожистой оболочками.
Оплодотворение у рептилий внутреннее, причем у самцов име ются совокупительные органы.