Органы кровообращения рептилий

03.02.2016

Передвижение по земле требует гораздо большей затраты энергии, нежели передвижение в воде, поэтому эволюция рептилий в качестве воздушно-наземных обитателей возможна была только при условии усовершенствования их дыхательных процессов и связанного с дыханием кровообращения. В органах кровообращения рептилий действительно имеется по сравнению с амфибиями ряд более полных приспособлений как в сердце, так и в артериальной и венозных системах.
Сердце большинства рептилий хотя и остается еще трехкамерным, по зато разделение крови на артериальную и венозную у них осуществляется гораздо более совершенным путем, именно тем, что в предсердии перегородка полная, и тем, что и в желудочке имеется поднимающаяся с брюшной стороны перегородка. Она доходит до спинной стороны только у крокодилов, превращая тем самым трехкамерное сердце в четырехкамерное; у остальных рептилий желудочек оказывается разделенным неполно. Тем не менее при сокращении такого трехкамерного сердца перегородка замыкается на спинной стороне желудочка, отделяя правую венозную часть от левой артериальной (рис. 340).

Органы кровообращения рептилий

Венозный синус, свойственный амфибиям, здесь входит в состав предсердия и только у гаттерии различим снаружи, тогда как артериальный конус редуцируется и от него остаются собственно только клапаны.
Артериальная система. Весьма существенным усовершенствованием является разделение общего артериального ствола на три самостоятельных ствола. От правой венозной половины отходит ствол легочных артерий, который делится на правую и левую артерии; от левой артериальной половины желудочка отходит правая дуга аорты, от которой по выходе из сердца ответвляются сонные и подключичные артерии; левая дуга аорты начинается самостоятельным корнем от правой половины желудочка, но в непосредственной близости от перегородки, так что получает смешанную кровь; обогнув с левой стороны сердце, она тонким сосудом соединяется с нисходящим стволом аорты, отметив предварительно брыжеечную артерию (a. coeliaca). Таким путем легочные артерии, с одной стороны, правая дуга — с другой, получают кровь соответственно венозную и артериальную, и только правая дуга аорты несет смешанную кровь (рис. 341). Отсюда уже один шаг к полному отделению правой и левой половин путем редукции левой дуги аорты, что и имеет место в дальнейшей эволюции однако лишь у птиц (рис. 342).
Органы кровообращения рептилий

Нужно считать, что описанное выше строение сердца и расположение отходящих от него артериальных стволов, характерное для современных рептилий, является вторичным, и этому состоянию предшествовала стадия, когда корень аорты разделился на ствол легочных артерий, отходящий от правой половины желудочка, и корень системной аорты, отходящий от левой половины и несущий обе дуги (правую и левую) аорты. Что такая стадия свойственна была рептилиям, ясно из того, что только из такой стадии может быть выведена та ветвь рептилий, от которой произошли млекопитающие, так как у этих последних в противоположность птицам имеется лишь левая дуга аорты. Очевидно, млекопитающие произошли от рептилий, у которых редукции подверглась не левая, как у современных рептилий, а правая дуга аорты. Эмбриональное развитие современных рептилий точно так же указывает па существование стадии, на которой ствол легочных артерий был уже отделен, а ствол системных артерий оставался общим.
Из других особенностей артериальной системы рептилий, указывающих на ее переходный промежуточный характер, необходимо отметить, что у ящериц еще сохраняется проток между сонными артериями и дугами аорты, соответствующий третьей аортальной дуге рыб, у черепах сохраняется боталлов проток между дугами аорты и легочными артериями, т. е. между четвертой и шестой жаберными артериями.
Органы кровообращения рептилий

Венозная система. Переходный характер кровеносной системы рептилий сказывается также и на венах: начавшаяся у них редукция воротной системы почек не идет до конца. Хвостовая вена соединяется с подвздошными венами, которые дают общую с ней ветку в почки — воротную вену почек (v. portae renales); из почек кровь поступает в нижнюю полую вену. Таков путь только части крови, идущей от хвоста. Большая часть крови с задней части тела поступает в брюшные вены, парные у крокодилов и сливающиеся в один ствол у остальных рептилий; брюшные вены впадают в воротную вену печени (рис. 343).
В связи с таким движением крови по венам происходит редукция задних кардинальных вен, которые превращаются в незначительные позвоночные вены. Соответственно происходит и редукция кювьеровых протоков, превращающихся в общие стволы, образовавшиеся от соединения яремных вен с подключичными.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: