Мускулатура рептилий

03.02.2016

Мускулатура рептилий представляет дальнейшую ступень осложнения в сравнении с мускулатурой амфибий. С полным переходом рептилий к наземной жизни, с исчезновением жабер и жаберных дуг, с одной стороны, и с развитием большей подвижности — с другой, как висцеральная, так и туловищная мускулатура должны были подвергнуться серьезным изменениям. Вместе с превращением жаберных дуг в часть подъязычного хряща и в хрящи гортани висцеральные мускулы, снабжаемые от n. vagus должны были измениться и подвергнуться частично редукции. Зато та группа иннервируемых n. vagus мышц, которая носит название системы m. trapezius, в связи с передвижением рептилий по суше, сильно развилась и специализировалась. Эта система намечена уже у селахий, у которых от спинной фасции и миосепт спинных мускулов отходит мускул к верхней части плечевого пояса и нередко к верхней части последней жаберной дуги, а в виде исключения — ко всем жаберным дугам. У амфибий эта группа мышц развита лучше. У рептилий увеличивается подвижность плечевого пояса, а также необходимость иногда фиксировать последний. В связи с этим усиливается развитие группы musculus trapezius. Иннервируется здесь этот мускул добавочным нервом (n. accessorius XI), ставшим самостоятельной ветвью блуждающего нерва.
Из мускулатуры гиоидной дуги, принадлежащей к числу мышц, иннервирующихся лицевым нервом (n. facialis VII), у рептилий имеются две мышцы: сжиматель шеи (m. sphincter colli) и мускул, опускающий челюсть (m. depressor mandibulae). Мышцы челюстной дуги, иннервирующиеся пятой парой нервов (n. trigeminus V), у рептилий будут: происшедшие из сжимателя — челюстно-подъязычная (m. mylohyoideus) и происшедшая из m. adductor mandibulae рыб — височная мышца (m. temporalis), уже встречающаяся у амфибий; однако в связи с большим развитием желательных движений здесь прибавляется начинающаяся от крыловидной кости крыловидная мышца (m. pterygoideus). У змей и ящериц в связи с подвижностью квадратной кости и крыловидной кости имеются еще сохранившиеся от рыб и низших амфибий мускулы, двигающие крыловидную кость — mm. protractores и levatores pterygoidei.
Кожные мышцы у рептилий еще не получили развития. У гаттерии брюшные ребра соединены с мускулатурой посредством миокомм; такая же связь кожи с миокомами имеется у ящериц. У змей имеется особая мускулатура, выпрямляющая брюшные щитки при ползании; мышцы эти прикрепляются к концам ребер.
В соматической мускулатуре происходят у рептилий дальнейшие изменения в связи с развитием движений по земле и дифференциацией туловища на отделы. Эпиаксиальные мускулы туловища дифференцируются на три ряда мышц (рис. 336). Вдоль всего позвоночника тянется система поперечно-остистых мышц (mm. transverso-spinales), снаружи от них — система длинных мышц (m. longissimus) и вдоль ребер — система подвздошно-реберных мышц (m. ileocostalis). Первые две системы служат для выпрямления позвоночника, тогда как подвздошные реберные мышцы служат для боковых змееобразных искривлений тела. Соответственно они получают особенно сильное развитие у змей и безногих и коротконогих ящериц. Миокоммы в этих системах иногда еще хорошо заметны или частично исчезают, и система дифференцируется на ряд продольных мышц или па слои.
На шее в связи с ее обособлением дифференцируется из этих систем своя мускулатура, служащая для поднимания головы, боковых движений шеи и т. д.

Мускулатура рептилий

На хвосте, наоборот, сохраняется примитивное метамерное расположение мышц с хорошо выраженными миокоммами.
Что касается гипаксиальной мускулатуры, то у рептилий в связи с измененной дыхательной деятельностью с помощью ребер развивается мускулатура ребер. Так как у примитивных рептилий ребра были развиты вдоль всего туловища, то и реберная мускулатура была соответственно развита по всему туловищу, как у гаттерии. Всего здесь имеется шесть слоев мышц. Два наружных (m. obliquus externus superficialis и obliquus externus profundus) и два внутренних (m. obliquus internus и m. transversus) соответствуют таковым амфибий; между ребрами же здесь появляются два слоя новых мышц: межреберные внешние и внутренние (m. intercostalis externus и internus) (рис. 337).
Мускулатура рептилий

Нa брюхе располагается система прямых мышц (m. rectus) в виде одной или двух мышц, тянущихся вдоль брюшной стороны и разделенных на сегменты миокоммами. У Sphenodon прямая мышца тянется до плечевого пояса, покрывая грудину; у высших рептилий из области плечевого пояса прямая мышца живота оттеснена развившимися мышцами конечностей.
На шее развиваются и удлиняются в связи с появлением шеи мышцы, уже имевшиеся у амфибий: m. sterno-hyoideus и т. geniohyoideus.
B связи с более совершенными движениями по суше и вторичным приспособлением конечностей к передвижению в воде сильно развивается и видоизменяется мускулатура конечностей.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: