Роль амфибий в биоценозах и в круговороте веществ. Экономическое значение амфибий

03.02.2016

Будучи хищниками, питаясь другими животными, амфибии играют известную, подчас довольно значительную роль в жизни биоценозов и имеют некоторое значение и для хозяйства человека, хотя в сравнении с рыбами роль их в этом отношении неизмеримо меньше уже потому, что численно они несравненно хуже представлены в природе, гораздо менее подвижны. Будучи зоофагами, они являются трансформаторами энергии, накопляемой растительноядными формами.
Наземные Anura, в особенности жабы, поедая массу беспозвоночных, в особенности червей и насекомых, являются весьма полезными животными в садах, теплицах, возле парников, в огородах. Поэтому их надлежит здесь охранять и сюда завозить. Лягушки, в огромном количестве населяющие рисовыe поля средней Азии, Китая, Японии, при их прожорливости, несомненно должны оказывать здесь большое влияние на баланс природы. Они ночью дополняют ту работу, которую днем производят птицы. С другой стороны, некоторые амфибии, в особенности зеленые лягушки (Rana esculenta), являются вредителями прудового хозяйства. Их личинки, головастики, поедают большое количество корма, который мог бы быть использован рыбами, а взрослые лягушки поедают и молодь рыб. С другой стороны, сами амфибии и молодь их являются добычей и пищей многих животных. Они со всех сторон окружены врагами. Прежде всего от других животных погибает икра амфибий. Ее поедают сами амфибии, а также водяные птицы. Водяные клопы, личинки различных других насекомых, живущие в воде, водяные жуки, рыбы поедают личинок амфибий и молодых лягушек. Сами амфибии нередко поедают молодь или особей другого вида или занимаются каннибализмом. Головастики одного вида поедают головастиков другого при скоплении их в период усыхания водоема. Одним из злейших врагов лягушек и головастиков являются змеи. Ужи и змеи заглатывают целых лягушек, поедают массу их личинок. То же, но в меньшей мере делают и водяные черепахи, алигаторы. Цапли, аисты, некоторые совы, вороны охотятся за амфибиями. Некоторые млекопитающие также охотятся за амфибиями.
Кроме того, амфибии подвержены инфекции со стороны паразитов, многие из них производят большие опустошения. Таковы некоторые грибы (Saprolegniа, например), бактерии, среди которых числится и туберкулезная палочка; но особенно много паразитов амфибий имеется среди простейших: Trypanosoma, Opalina, Amoebae, Sporozoa являются самыми обычными паразитами у хвостатых и бесхвостых амфибий.
Trypanosoma передаются пиявками. По распространению некоторых паразитов можно судить о миграционных путях амфибий. Так, род Zelleriella, живущий в различных родах лягушек, встречается лишь в Австралии, в Южной и Центральной Америке, указывая на давнюю связь этих материков между собой.
Наиболее характерными паразитами амфибий являются Sporozoa. Круглые и плоские черви, нематоды, акаптоцефалы, трематоды, цестоды и т. д. — дополняют список паразитов. Некоторые мухи также паразитируют на амфибиях.
He отказывается от амфибий и человек, причиняющий главный вред амфибиям осушением болот. Уже со средних веков лягушачьи лапки стали попадать в Европе на стол под видом «постного мяса». Теперь их едят как деликатес, и в окрестностях больших городов количество лягушек даже значительно уменьшилось. В 1905 г штаты, расположенные по Миссисипи, дали 71 990 кг лягушачьих ланок. В США в год убивают около 100 млн. лягушек. В одной только области озера Онейда за 9 месяцев продается лягушачьих лапок на 1.7 млн. долларов при стоимости сотни лапок в один доллар, т. е. лягушек здесь было убито 85 000 000. Особенно ценятся крупные виды Rana pipiens, R. catesbyana, R. palustris. Для охраны лягушек существуют определенные законы и сроки охоты. Делались попытки и «лягушкоразведения», но без особого успеха, так что используются лишь дико живущие лягушки. Существуют особые орудия лова их и правила ведения хозяйства. Так, для успеха лягушачьего хозяйства необходимо, чтобы, кроме болота, для лягушек были и более высокие места выкорма. Шкурки жаб идут в Японии на выделку тонкой кожи. Мясо исполинской саламандры (Cryptobraachus japonicus) считается в Японии очень вкусным. Наконец, амфибии, в особенности лягушки, служат объектом научных работ и обучения.