Защитные приспособления. Регенерация амфибий

03.02.2016

Амфибии в общем — еще слабо защищенные существа. Число защитных приспособлений у них весьма невелико, и их организация еще слишком несовершенна, чтобы широко использоваться в целях защиты и самообороны.
Наиболее важным способом защиты являются выделяемые кожей ядовитые вещества. Выше, в главе о морфологии кожи, было указано, что последняя у амфибий чрезвычайно богата железами, что железы эти многоклеточные, притом двоякого рода: слизистые и белковые. Выделенное ими вещество имеет кислую реакцию и сильный запах. Действие па организм секрета обоих видов желез различно. Выделение слизистых желез действует как наркотик, яд спинных желез вызывает судороги. Если в один мешок посадить жерлянок (Bombina) и амфибий другого вида, то последние могут погибнуть. Особям того же самого вида яд амфибий невреден; будучи впрыснут в кровь, яд действует даже па то же самое животное. Яд саламандры, жабы, даже тритонов, впрыснутый в кровь, убивает млекопитающих, птиц, рептилий и рыб, если доза соответствует размерам животного. Мелкие птицы и ящерицы, как правило, гибнут в несколько минут, более крупные животные — морские свинки, кролики и собаки — в срок менее, чем час. Яд амфибий листолаза (Phyllobates) и древолаза (Dendrobates) употребляется туземцами в Южной Америке для намазывания наконечников их стрел, в особенности при охоте на обезьян. Действует описываемый яд yа сердце и центральную нервную систему подобно яду наперстянки — дигиталипу, отчасти подобно кураре. Яд амфибий весьма надежно предохраняет их от многих покушений: хищные животные или вовсе не трогают амфибий или берут их весьма неохотно, так как яд их при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение и рвоту.
Другая защитная функция заключается в способности раздувать легкие, благодаря чему раздувается все тело, которое становится более крупным и гладким, так что лягушку трудно бывает взять. Защитными являются и некоторые реакции поведения, например, так называемый «рефлекс бомбины», наблюдающийся у некоторых лягушек: заворачивание головы и яркоокрашенных конечностей на спину, как у рода Bombina. Принято думать, что такого рода движение отвращает нападение змей и птиц.
И у хвостатых и у бесхвостых наблюдается при приближений опасности своего рода оцепенение, род каталепсии, «мнимая смерть», обычно продолжающаяся несколько минут. Вряд ли, однако, эта реакция имеет защитное значение, так как возникает она при непосредственном прикосповении, когда бывает уже поздно. Некоторые саламандры, наоборот, принимают «предостерегающее» положение или «положение угрозы», помахивая хвостом, выделяющим обильный секрет. Большинство амфибий в случае опасности стремится уйти от последней и скрыться в какое-либо убежище. Движения убегания у амфибий еще весьма несовершенны.
Некоторые более крупные и сильные амфибии в опасности ведут себя агрессивно: издают скрипящий звук, раскрывают рот, кусаются, как Ceratophrys, Cryptobranchus.
Уже у наземных саламандр наблюдайся, более развитая у рептилий, способность путем автотомии отламывать хвост, за который животное схвачено. Механизм здесь несколько иной, нежели у ящериц: разлом происходит не посредине позвонка, а между позвонками. Как и у ящериц, мускулатура разрывается несколько ближе к туловищу, нежели кожа, закрывающая таким образом рану.
К защитным особенностям организма амфибий следует отнести и их способность к регенерации.
Большинство амфибий обладает способностью восстанавливать утраченные или поврежденные конечности. Чем моложе животное, тем легче происходит у него регенерация. Точно так же, как хвост, регенерируют и наружные жабры. Личинки саламандры нередко объедают последние друг у друга. И они восстанавливаются.
У хвостатых амфибий хвост и конечности регенерируют даже во взрослом состоянии.
Если у взрослого аксолотля отрезать кисть, то через четыре недели получается конический выступ, регенерационная почка. Через шесть недель выступ становится двойным; через одиннадцать недель уже различимы три или четыре пальца, а через двенадцать недель после операции регенерирует и вся кисть. Иногда вместо четырех пальцев восстанавливается пять. Восстанавливается и целая конечность, если отрезать ее посреди плечевой кости. Восстановление идет из соединительной ткани. У взрослого тритона (Triturus cristatus) восстанавливаются отрезанные пальцы в течение пяти или шести недель. Кость и хрящ восстанавливаются позднее. У Proteus утраченная нога целиком восстанавливается в течение восемнадцати месяцев. У Plethodontidac восстанавливается утраченный хвост. Личинка Necturus, если ей отрезать голову, не погибает. Рана заживает, животное растет и дифференцируется в течение 2 месяцев.
Бесхвостые амфибии также способны к регенерации конечностей, по в значительно меньшей степени, она происходит только у молодых головастиков. Регенерация идет тем быстрее и легче, чем моложе особь. Если у головастика травяной лягушки (Rana temporaria), у которого передние конечности еще скрыты под кожей, отрезать заднюю конечность посреди бедра, то через девятнадцать дней восстанавливается колено с выступом из двух пальцев. В конце концов, восстанавливается и вся конечность. Хвост головастиков восстанавливается легко и свободно даже в том случае, если он бывает отрезан незадолго до конца метаморфоза. Ho после последнего бесхвостые амфибии почти всецело утрачивают способность к регенерации, она сохраняется лишь в очень слабой степени. Способность к регенерации ослабляется и при переходе на высшую филогенетическую ступень.
Весьма интересно, что регенерация, если не всегда, то в некоторых случаях, связана с развитием и функцией нервной системы. Ампутированная конечность взрослого тритона регенерирует лишь при том условии, если при ампутации останутся неповрежденными волокна симпатической нервной системы. Способность амфибий к регенерации делает их одним из излюбленных объектов при изучении этого высоко интересного явления.
Способность к регенерации делает земноводных в высшей степени живучими. Многие поранения, от которых всякое другое животное погибло бы, безнаказанно переносятся амфибиями благодаря регенерации. Иногда из убитой змеи выползают совершенно живые жабы с частью переваренными уже задними ногами и живут.
Способность к регенерации — несомненно высокоадаптивный признак. Ho это не специфическое защитное средство, выработанное отбором. Это общая способность мало дифференцированных тканей, убывающая в филогенезе и онтогенезе. Регенерировать могут и такие органы и части, которые обычно не подвергаются повреждениям, например, легкие у лягушек. На способность регенерации значительно влияет функция, усиливая процесс.