Окраска амфибий

03.02.2016

Кожа амфибий большей частью окрашена, иногда очень ярко. У жерлянки (Bombina) кожа брюха окрашена в яркие желтый и синий или в синий и красный цвета. У огнебрюхого тритона (Triturus pyrrhogaster) брюхо окрашено в интенсивно карминно-красный цвет. Рогатая лягушка (Ceratophrys cornuta) является окрашенной в оранжево-красные, краснобурые и изумрудно-зеленые тона и т. д. Окраска обусловливается теми жe элементами, что и у рыб: пигментом и рефлектирующими иридоцитами. Пигмент или диффузно распространен в теле или зернистый. Диффузный пигмент, большей частью желтый, распределен в роговом слое эпидермиса; зернистый помещается в особых клетках — хроматофорах, способных выпускать амебоидные отростки. Хроматофоры помещаются в cutis, большей частью в верхнем ее слое. Сокращение хроматофоров ведет к исчезновению пигмента на поверхности, вытягивание отростков ведет к его более или менее равномерному распределению. Пигмент обычно бывает черного, бурого, желтого и красного цветов. Кроме того, встречаются белые зерна гуанина и особые красящие вещества с металлическим блеском. Зеленого и голубого пигментов нет, а окраска в эти тона является «субъективной», обусловленной смешением тонов в глазу наблюдателя.
Большинство амфибий, особенно обнаруживающие большую приспособляемость окраски, способны менять свой цвет. Во многих случаях лягушки, одни быстрее, другие медленнее, могут менять свой цвет приспособительно к грунту, древесные лягушки — к цвету листвы. Огненная саламандра, содержимая па желтом грунте, приобретает преобладание желтого цвета; будучи жe содержима на черном грунте, становится почти черной.
Механизм изменения окраски у амфибий в целом тот же, что у рыб.
Изменение окраски происходит через посредство нервной системы под влиянием внешних или внутренних факторов. Высокая температура, высыхание, повышение интенсивности освещения вызывают сокращение хроматофоров и посветление животного; низкая температура, увеличение влажности и затемнение вызывают его потемнение. Если животное ослепить, оно не реагирует на освещение; тот же результат получается при разрушении двухолмия и зрительных бугров. Если раздражать нерв, например, бедренный, то происходят изменения в окраске бедер. У Rana pipiens на световую стимуляцию отвечает кожа и непосредственно, без участия глаз. У квакш (Hylidae) рефлекс изменения окраски получается и путем осязательных раздражений со стороны пальцевых подушек и кожи брюха. На шероховатых листьях квакша становится темнее, на гладких — зеленой. Темнеет квакша и па коре деревьев, на листьях становится зеленой даже в совершенной темноте. Тот же рефлекс имеет место и у ослепленных животных.
Личинки саламандр становятся темными на темном фоне.
Изменения окраски вызываются также физиологическим состоянием. Так, изменение окраски вызывается расстройством дыхания, остановкой циркуляции крови, изменением некоторых желез внутренней секреции: питуитарной железы и надпочечников.
Очень интересен вопрос о том, в какой мере окраска амфибий является приспособительным признаком. Что во многих случаях она адаптивна — несомненно. Ho чаще всего в окраске не отражаются ни характер местообитания, ни биотические взаимоотношения. Приспособительный характер имеет окраска Hyla arborea на листьях и на коре. Покровительственный характер имеет зеленая окраска наших лягушек. Ho нередко лягушки совсем различной окраски живут бок о бок. Показателем отсутствия в некоторых случаях защитного значения окраски является Atelopus varius, лягушка центральной Америки и Колумбии, отличающаяся чрезвычайным разнообразием и яркостью окраски верхней стороны тела, причем пи одна окраска не соответствует обстановке. Яркая окраска ядовитых видов считается «предупреждающей» окраской. Предупреждающей окраской считается черная с оранжевыми пятнами окраска огненной саламандры (Salamandra salamandra), окраска жерлянки (Bombina bombina), которая, будучи потревожена, резко изгибает голову и ноги па спину и поворачивает ярко окрашенную нижнюю поверхность лап кверху. Эти амфибии выделяют ядовитые вещества. Ho играет ли здесь окраска приписываемую ей роль, сомнительно. Это следует проверить наблюдением над экологией видов.