Питание амфибий. Приспособление к роду пищи

03.02.2016

Во взрослом состоянии амфибии являются хищниками. Они питаются червями, улитками, насекомыми, хватая даже пчел. Некоторые крупные виды лягушек охотятся за другими лягушками и даже за небольшими теплокровными: так, рогатая лягушка (Ceratophrys dorsata) имеет такую пасть, что может проглотить молодого цыпленка, а крыс и мышей глотает легко. Лягушка-бык (Rana сatesbyana) глотает цыплят, утят, рыбу, змей и себе подобных. Гигантская саламандра (Megalobatrachus maximus) питается лягушками и рыбами. Захватывает пищу пастью. Лишь в некоторых случаях (у лягушки) этому помогают передние лапы. Заглатывание же происходит при содействии глаз. Глазные яблоки сильно вдаются в ротовую полость и отделены от нее лишь слизистой оболочкой. Особый мускул оттягивает глаза назад, и таким образом они способствуют проталкиванию пищи. Когда лягушка, например, заглатывает схваченную добычу, она всегда закрывает глаза, которые опускаются в это время в ротовую полость. Так как добыча более или менее однообразна, то особых приспособлений для ее схватывания у амфибий мы почти не встречаем. Лягушки могут выбрасывать с большой быстротой язык, прикрепленный впереди, а не сзади, как это бывает обычно у других позвоночных, и бьет им как хлопушкой. Так как язык является очень клейким благодаря большому количеству желез, то добыча — мухи, черви и т. д. — приклеивается к нему (рис. 288).

Питание амфибий. Приспособление к роду пищи

Как выбрасывание, так и втягивание языка происходят при помощи особых мускулов, собственные же мускулы языка дают ему возможность охватывать добычу. У других амфибий, например, у пещерной саламандры (Spelerpes fuscus), язык сидит на стебельке, который может втягиваться и сильно вытягиваться (рис. 289).
У восточно-африканского короткоголова (Breviceps mossambicus), который, повидимому, питается термитами, рот очень узкий, язык длинный, приросший, зубов нет, желудок очень обширен. Здесь мы видим приспособление того же рода, как и у млекопитающих, питающихся муравьями и термитами, например, у муравьеда.
Питание амфибий. Приспособление к роду пищи

При повышении температуры прожорливость амфибий возрастает, при понижении — падает. Личинки земноводных питаются не исключительно животной пищей. В самые первые дни своего существования они непрерывно наполняют свой кишечник, причем заглатывают во множестве мелких животных: инфузорий, коловраток, ракообразных, а также диатомовые водоросли. Своими роговыми челюстями они скоблят растения и могут долго существовать при исключительно растительной пище. Переходя же в более взрослое состояние, перед метаморфозом, они переходят и к животной пище. Apoda, роющиеся в земле, питаются мелкими змеями, именно слепунами и молодыми щитохвостыми змеями, дождевыми червями, а также муравьями, в гнездах которых нередко живут. Urodela способны брать неподвижную добычу. Поэтому некоторые из них поедают икру рыб, собственные яйца. Anura, наоборот, схватывают лишь движущуюся добычу. Древесные лягушки (Hyla) прыгают к добыче.
У амфибий «каннибалов», поедающих себе подобных, развиваются большие «ловчие зубы». Такие же зубы наблюдались у лабиринтодоптов. Стегоцефалы питались подобно современным амфибиям.
Пища амфибий богата белками, так как она состоит из животных. Излишек, не идущий на пополнение затрат в клетках, откладывается в виде зернышек углевода гликогена главным образом в печени. Переходя в сахар, он идет на производство работы. Жир у амфибий откладывается лишь в небольшом количестве, в «жировых телах», в печени, у Proteus в виде тонкого слоя под кожей. Это стоит, повидимому, в связи со слабой энергией обмена веществ у амфибий, животных «холоднокровных». А может быть, и наоборот: они не стали теплокровными вследствие того, что у них не накапливался жир. Во всяком случае это является указанием на их низкое положение на эволюционном дереве.
Пищеварение происходит в общем типично для позвоночных, но с некоторыми уклонениями. Так, например, оно начинается лишь в желудке, так как слюнных желез у амфибий нет. В секрете печени нет веществ, служащих для пищеварения, лишь в желчи содержится липаза, эмульгирующая жиры. Печень — это место, где запасается гликоген, образуется мочевина, разрушаются красные кровяные тельца. Во время зимовок печень служит местом резервации жира, откуда он быстро поступает в ткани во время весеннего периода спаривания.