Хвостатые амфибии (Urodela, Caudata)

03.02.2016

Тело удлиненное, туловище незаметно переходит в сжатый с боков или округлый хвост. Конечностей две или одна пара. Число пальцев на них может быть редуцировано. Позвонки амфицельные или опистоцельные. Ребра есть, раздвоены на проксимальном конце. Верхнечелюстные кости не доходят до квадратной кости. Парасфеноид очень широкий, palatinum исчезает или сливается с vomer. Зубы на нижней челюсти, на верхней и на нёбе, иногда на парасфеноиде. Язык приросший, слабо развитый. Барабанной полости и барабанной перепонки нет. У одних (Proteidae и Sirenidae) наружные жабры сохраняются всю жизнь (Perennibranchiata) у других (Caducibranchiata) жабры исчезают, но сохраняются жаберные щели (Amphiumidae Derotremata). У третьих исчезают и жаберные щели.
Распространены Urodela почти исключительно в северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Отдельные виды — в Центральной и Южной Америке.

Подотряд 1. Lygorophidae (Paterosauria)

Составляют переход от стегоцефал к Urodela, так как сохраняют в своей организации некоторые черты стегоцефал, например, кости в затылочном отделе.
Сем. Lvsorophidaе. Lysorophus из пермских отложений Северной Америки соединяет признаки стегоцефал и Urodela. Небольшая постоянножаберная форма, жившая, вероятно, в иле. Позвонки амфицельны.
Подотряд 2. Hylaeobatrachia

Сем. Hylaeobatrachia. Hylaeobatrachus из меловых отложений Бельгии. Саламандроподобная форма. Три пары жаберных дуг. Andrias scheuchzeri, из миоцена Швейцарии, близкая к следующему подотряду гигантская саламандра (до 1.5 м), описанная как «Homo diluvii testis» («человек — свидетель потопа»).
Подотряд 3. Cryptobranchoidca

Наиболее примитивные Urodela с наименее специализированным скелетом.
Сем. Азиатские наземные саламандры (Hynobiidae). Сибирский четырехпалый тритон (Нynobius keyserlingii) — от Урала до Камчатки, в соседних частях Монголии и Манчжурии. Семиреченский тритон (Ranidens sibiricus) — из Восточного и Южного Семиречья и из западной части Китайского Туркестана. Обитатель каменистых ручьев. Когтеносные саламандры (Onychodactylus). Два вида из Хабаровска, Приморской области, Кореи и Японии. Оба вида без легких, подобно ручьевым формам других семейств. Когти помогают держаться за предметы на быстрой воде.
Сем. Сrурtоbrаnсhidае, без жабр. Два рода гигантских саламандр, близких к Нynobiidae. Формы полуличиночные Mogalobatrachusjaponicus — гигантская саламандра — из Китая и Японии. Аллеганский скрытожаберник из восточной части США. В ископаемом состоянии семейство было распространено шире (рис. 275).
Хвостатые амфибии (Urodela, Caudata)

Подотряд 4. Амбистомы (Ambуstomatidae)

Происходит от Hynobiidae, но отличается утратой angulare и выростами от praemaxillaria — назад. Позвонки амфицельны.
Сем. Ambystomidae. Род Ambystoma с 11 видами широко распространен в Сев. Америке от Южной Аляски до Мексики. A. tigrinum — личинки хорошо известны под именем аксолотля. Считался за особый род — Siredon. В настоящее время считается за неотеническую личинку.
Подотряд 5. Саламандры (Salamandroidea)

Проделывают метаморфоз. На нёбе позади ноздрей имеются зубы. Наземные и водные формы. Широко распространенный отряд, возникший от общего корня с Hynobiidae. Оплодотворение внутреннее.
Сем. 1. Salamandridae. Позвонки опистоцельные, нёбносошниковые зубы идут продольно. Triturus (Molge, Triton) (рис. 276) тритоны, 24 вида и много подвидов. Распространены в Восточной Азии, Японии, Северной Африке, Европе и Сев. Америке. Наибольшее разнообразие их в Европе. Тело стройное, хвост сжат с боков. Весной живут в воде, где откладывают яйца на водяных растениях. Весной резкий половой диморфизм. Salamandra с 4 видами, живущими в Европе до Кавказа. Хвост округленный, хвостового плавника нет, туловище толстое, неуклюжее. Сильно развиты заушные железы, паротиды (рис. 277). Пятнистая, или огненная, саламандра (S. salamandra) в Центральной, Южной и Западной Европе, кроме Британии, на Корсике, в Алжире, Малой Азии и Сирии. Черная саламандра (S. atra) — в Альпах на высоте от 600 до 2 500 м. Обе саламандры живородящи, но огненная саламандра родит детенышей числом от 5 до 50 с длинными наружными жабрами и с плавниками на конце. Черная родит только двух детенышей, прошедших весь метаморфоз в матке матери.
Хвостатые амфибии (Urodela, Caudata)

Сем. 2. Амфиумы (Amphiumidae), Единственный представитель амфиума угревидная (Amphiuma means). Тело вытянуто, вачаточные конечности с 2—3 пальцами, по бокам головы постоянно сохраняется жаберная щель, глава атрофированы, скрыты под кожей. До метра длиной. Полуличиночная форма, происходящая от саламандр. Живет в стоячих водах юго-востока США. Самка охраняет яйца, свернувшись вокруг них.
Сем. 3. Безлегочные саламандры (Рlеthodоntidaе). Нёбные зубы расположены поперечными рядами.
Позвонки амфицельные или опистоцельные.
Хвост круглый или сжатый с боков, иногда закручивающийся я цепкий. Plethodontidae совершенно не имеют легких, — дыхание — при помощи кожи и слизистой оболочки глотки.
Число видов более 60, почти все американские, лишь пещерная саламандра (Spelerpes fuscus) живет в Европе. Ответвились от ствола саламандр. Представляют различные степени специализации. (Typhlotriton) — слепая саламандра — из пещер Арканзаса и Миссури. Ратбунов колодезный тритон (Typhlomolge rathbuni) из пещер Тексаса, слепая саламандра, всю жизнь остающаяся в личиночном состоянии. Plethodon, 31 видов. 10 из них проводят всю жизнь вдалеке от воды. Все живут в восточных США, Batrachoseps характеризуется короткими зачаточными ногами. Распространен в Калифорнии (пещерные саламандры) — (Spelerpes). Много видов в Северной и Центральной Америке, один — в Вест-Индии, один — на юге Франции, в Средней и Северной Италии.
Подотряд 6. Протси (Proteida)

Неотенические личинки неизвестных саламандр выделяются в особый подотряд, так как отношения их к какой-либо другой группе Urodela неясны. Два рода и два вида, составляющих одно семейство Proteidae.
Сем. протеев (Proteidae). Proteus anguineus имеет передние и задние конечности вполне развитыми, но с редуцированным числом пальцев. Глаза под темной кожей, не функционируют. Живет в подземных водах Крайны и Далмации. Necturus maculatus имеет глаза функционирующие, так как
Хвостатые амфибии (Urodela, Caudata)

Подотряд 7. Сирены (Meantes, Sirenoidea)

Подотряд представлен также неотеническими личинками с немногими признаками взрослых. Имеют только передние конечности. Три пары наружных жабр. Глаза без век, как в предыдущем отряде, по просвечивают сквозь кожу. Происходят от наземных саламандр, возможно от Hynobiidae.
Сем. Sirenidae — S. lacertina, из юго-восточной части США. Родственные взаимоотношения Urodela см. из схемы (рис. 279).
Хвостатые амфибии (Urodela, Caudata)