Панцырные, или покрытоголовые амфибии (Phraсtamphibia, или Stegocephalia)

03.02.2016

Древнейшие наземные четвероногие имели развитой кожный скелет, в особенности на голове. Они существовали с каменноугольной эпохи до начала триаса. Череп, состоявший из многих окостенений, был покрыт дермальными костями, оставлявшими отверстия лишь для ноздрей, для орбит и теменного глаза (стегальный череп). Из многих костей состояла и нижняя челюсть. Зубы сидели не в альвеолах и сменялись путем вырастания зуба рядом. Позвонки состояли из отдельных элементов или были цельные. У большинства имелся панцырь на брюшной стороне. Форма тела была разнообразна, основная — тритонообразная. Местообитанием служили мелкие водоемы. Образ жизни у панцирных был ночной; по роду пищи, они, видимо, являлись хищниками.
Развитие проходило с превращением, личинки вели водный образ жизни и имели жаберное дыхание. Имелись слизистые каналы на голове. Остатки известны из Европы, Северной и Южной Азии, из Северной и Южной Америки.
Классификация основывается прежде всего на строении позвонков.

Рыбопанцырные (Ichthyostegalia)

Недавно установленный отряд, с рядом признаков, заставляющих признать наибольшее родство с рыбами, именно с Crossopterygii. Описаны из девона Гренландии. Ноздри находились на вентральной стороне черепа.
Embolomeri

Позвонки из нервной дуги и двух полных амфицельных дисков, окружавших сдавленную хорду (эмболомерный тип позвонка). Cricotus — крокодилоподобная форма, из пермских отложений Тексаса.
Ehachitomi (Temnospondyli)

Позвонки из 8 самостоятельных элементов, обнимавших хорду (рахитомный тип позвонка). Arcliaegosaurus размером до 1 м, из пермских слоев Германии и каменноугольных Кашмира. Cacops, из перми Тексаса, с ложновисочной ямой (рис. 270). Dwinasaurus до 1 м длиной, из пермских отложений Северной Двины. Сохранял жабры во взрослом состоянии.
Панцырные, или покрытоголовые амфибии (Phraсtamphibia, или Stegocephalia)

Stereospondyli (Labyrinthodonta)

Позвонки цельные из вполне сросшихся между собой частей. Хорда в позвонках сохраняется лишь иногда. Зубы многоскладчатые. Без брюшного панцыря. Триасовые формы. Mastodonsaurus — крупнейший представитель стегоцефал, с черепом до 1.25 м длиной. Metopias, из триаса Вюртемберга (рис. 271).
Панцырные, или покрытоголовые амфибии (Phraсtamphibia, или Stegocephalia)

Branchiosauria (Phyllospondyli)

Тело позвонка в виде тонкого костного цилиндра из 4 частей, образованных из basidorsalia и basi ventralia, с хордой посредине. Мелкие саламандрообразные формы. Близки к предкам Urodela и Anura. Protriton (Branchiosaurus), из пермских слоев Европы. Pelosaurus, из перми Германии и Франции, длиной 20 см.
Ceraterpetomorpha (Microsauria, Lepospondyli)

Позвонки трубчатые, двояковогнутые, хорда сохранялась, хвост длинный, форма тела саламандроподобная. Ceraterpeton из верхнекаменноугольных слоев Ирландии и Англии.
Diplocaulus с очень расширенной треугольной головой на тонком длинном теле.
Верхнекаменноугольпые слои и пермь Северной Америки (рис. 272).
Панцырные, или покрытоголовые амфибии (Phraсtamphibia, или Stegocephalia)

Aistopoda

Форма позвонков, как у предыдущего отряда, тело очень длинно, конечности отсутствуют. Dolichosoma. Каменноугольные отложения Ирландии и Богемии. Число позвонков 150. Череп удлинен.
Позвонки образованы по типу Amniota, т. е. тела построены из pleurocentra. Удлиненное тело И короткий хвост, короче половины тела.
Microbrachis, из верхнекаменноугольных отложений Богемии, напоминают современную Amphiuma.