Мочеполовая система амфибий

03.02.2016

Мочеполовая система амфибий напоминает таковую акул.
Постоянной почкой амфибий является mesonephros, или первичная почка, как и у рыб. Pronephros, или головная почка, имеется только в эмбриональном состоянии. Наиболее отчетлива закладка головной почки у Apoda, где она занимает 4—15-й сегменты мезодермы и функционирует довольно долго, уступая затем место mesonephros и исчезая. Mesonephros развивается нa протяжении 30—100 сегментов. Почки взрослых имеют вид длинных, узких лент, тянущихся от сердца до клоаки и разделенных друг от друга аортой и нижней полой веной. У эмбрионов Urodela и Anura pronephros функционирует, но закладывается всего 2—3 канальца головной почки. Ко времени метаморфоза pronephros заменяется mesonephros. Почки взрослых Urodela длинны и состоят из двух отделов — переднего и заднего. Передний — узкий и находится у самцов в связи с половыми железами, задний — более широкий — является почкой собственно. Тот и другой представляют mesonephros (рис. 259). У Anura этого деления нет. Почечные трубочки у амфибий построены уже весьма сложно, напоминают мочевые канальцы Amniota и состоят из ряда отделов. Как у бесхвостых, так и у хвостатых на брюшной стороне почек имеются отверстия в полость тела, нефростомы. За нефростомом идет шейка, в расширенную часть которой впячивается клубочек сосудов, ветвь почечной артерии, образующая здесь мальпигиево тельце (glomerulus). Расширенная часть шейки, в которую впячивается glomerulus, называется баумановой капсулой. Образовав ряд изгибов, мочевые трубочки впадают в мочеточник, развивающийся из первичного выводного протока почек. Последний распадается на мочеточник и на яйцевод (мюллеров капал). Дистально мочеточники сближаются между собой и открываются в клоаку. Все амфибии имеют обширный тонкостенный мочевой пузырь, отходящий от брюшной стенки клоаки.
Почки амфибий служат не только выделительным органами для удаления некоторых продуктов обмена, но и регуляторным аппаратом, сохраняющим определенный состав жидкостей тела. Этой функции помогает мочевой пузырь, через топкие стенки которого вода может поступать в ткани, если осмотическое давление в крови нарушено.

Мочеполовая система амфибий

Половые железы связаны в большей или меньшей мере с выделительной системой, составляя одну мочеполовую систему. В общем эта система у амфибий примыкает к тому, что имеется у селахий. Семенники (testes) Apoda состоят из многочисленных отдельных частей, соединенных продольным каналом, у Urodela они вытянуты, у Anura — овальны. От семенников отходят выводные канальцы — vasa efferentia. У Urodela они проходят через передний отдел почки, имеющий вид дегенерирующего органа, стоящего па пути к утрате выделительной функции и имеющего главной функцией проведение спермы. Почечные канальцы из заднего отдела почки открываются в клоаку самостоятельно, а не в остаток первичного протока, пока служащий здесь только семяпроводом. У большинства Anura выводные канальцы семенников образуют сеть, открывающуюся в выводной капал почки. У Discoglossus и Alytes, частью у Bombina, семя выводится прямо в мочеточник, минуя почку. Остатки яйцеводов, или мюллеровых протоков, обычно имеются у самцов амфибий.
Яичники (ovarium) вытянуты в виде узких пластинок у безногих (Apoda). У хвостатых они имеют вид полых внутри продолговатых мешков, у Anura перегородками разделены на камеры. Яичники подвешены в полости тела на складке брюшины (mesovarium). Образованные из мюллеровых протоков яйцеводы открываются в полость тела воронкообразными отверстиями (ostium abdominale). Oira длинны, извилисты и открываются дистальными концами в клоаку. Яйца, попадая из яичника в полость тела, поступают оттуда в воронку яйцевода, одеваются, проходя через последний, оболочкой, взбухающей в воде. В заднем- отделе яйцеводов, называемом маткой (uterus), яйца Anura соединяются в комья (у Rana) или в шнурки (у Bufo). У живородящих саламандр в этом отделе проходят свое развитие зародыши.
У Bufo передняя часть семенника сохраняет характер яичника, которым первоначально на ранних стадиях развития является половая железа. Эта часть носит название биддерова органа. При удалении семенника биддеров орган может развиться в яичники, зачаток мюллерова канала превратится в яйцевод, а самец — превратится в самку. Вообще, хотя амфибии раздельнополы и пол определяется рано, можно воздействием внешних факторов направить развитие пола в иную сторону. В связи с половыми железами (у Anura) или с передним отделом почек (у Urodela) находятся лопастные, или лентовидные, органы, содержащие большое количество жировых отложений — так называемые жировые тела. Сильнее развиты они у Apoda. Наибольшего развития достигают они осенью перед зимовкой, наименьшего — после откладки яиц. Они, однако, не являются простым запасом жира для зимы, а стоят в связи с гонадами. Их удаление вызывает дегенерацию половых желез. Частичная кастрация, обратно, вызывает гипертрофию жировых тел.
Клоака у Apoda может выворачиваться и служить совокупительным органом. Самцы тритонов и саламандр могут охватывать гладкую клоаку самки губами своей клоаки, усеянной сосочками, и производить внутреннее оплодотворение. У Anura оплодотворение наружное за исключением одного вида (Ascaphus). Спермин Urodela склеиваются в комочки — сперматофоры, которые захватываются самкой при помощи клоаки.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: