Новости
18.03.2024
18.03.2024
18.03.2024
|
Пищеварительная система амфибий03.02.2016
В системе органов пищеварения также видна связь амфибий с рыбами, хотя наземный образ жизни узко здесь накладывает свою начать на систему. Рот у Anura, глотающих добычу целиком, очень широк, также у саламандр. У некоторых амфибий, наоборот, рот сильно сужен, в связи с особым родом пищи. Кишечник еще очень мало дифференцирован (pис. 252). Ho деление на длинную и тонкую среднюю кишку и широкую заднюю ясно выражено. Топкая кишка образует ряд извилин. Слизистая ее состоит из бокаловидных и цилиндрических клеток, выполняющих функцию всасывания. Для усиления последнего в слизистой имеются продольные и поперечные складки, приближающиеся по строению к ворсинкам высших позвоночных. У Bufo это уже настоящие ворсинки. Задняя кишка, как сказано, переходит в клоаку с мочевым пузырем на брюшной стороне. В связи с кишечником находятся печень (hepar), поджелудочная железа (pancreas). С печенью связан желчный пузырь. Как кишечник, так и печень с поджелудочной железой укреплены на месте при помощи брюшины (peritoneum), образующей брыжейку. Захватывание пищи производится пастью и лишь редко с помощью передних лапок. Схватыванию у лягушек помогает липкий язык, выбрасываемый с большой быстротой. Так как он снабжен железами с клейким выделением, то добыча — мухи, черви и т. п. — приклеивается к ному. Заглатыванию добычи помогают глаза, сильно вдающиеся в ротовую полость, от которой отделены только слизистой оболочкой. При помощи особого мускула, ретрактора, глаза оттягиваются назад и помогают проталкиванию пищи. Пепсин и соляная кислота выделяются в желудке. Ими вызывается распадение белков на пептоны. В кишечнике под влиянием кислой кашицы, поступающей из желудка, выделяется секретин, попадающий, однако, не в полость кишки, а в кровь; он стимулирует к деятельности поджелудочную железу, сок которой, выделяемый в двенадцатиперстную кишку, содержит три фермента: трипсин, амилазу и липазу. Под воздействием этих ферментов происходит переход белков в пептоны, крахмала — в сахар и расщепление жиров на жирную кислоту и глицерин. Выделяемый стенками кишки эрепсин доводит расщепление белков до аминокислот. Желчь помогает действию липазы на жиры. В кишках происходит всасывание продуктов переваривания.
|