Пищеварительная система амфибий

03.02.2016

В системе органов пищеварения также видна связь амфибий с рыбами, хотя наземный образ жизни узко здесь накладывает свою начать на систему. Рот у Anura, глотающих добычу целиком, очень широк, также у саламандр. У некоторых амфибий, наоборот, рот сильно сужен, в связи с особым родом пищи.
Сходно с рыбами у амфибий все кости полости рта могут нести зубы. Обычно они находятся у Anura на межчелюстных (praemaxillaria) и челюстных (maxillaria), а также на сошнике (vomer), тогда как на низшей челюсти (dentalе) и на нёбных костях — редко. У Pipa и Bufo зубов нет вовсе. Весьма интересно, что у личинок Anura челюсти одеты роговой оболочкой и имеются роговые зубы.
От рыб амфибии отличаются наличием мускулистого языка, У амфибий, живущих в воде, язык еще мало отличается от языка рыб; он мал, мало подвижен и мало мускулист. У некоторых видов он не имеет желез. Зато у Anura и саламандровых язык развит сильно. Ho это развитие—явлепие вторичное, наступающее в онтогенезе поздно: язык развивается в виде складки на дне ротовой полости, охватывающей «первичный язык», сперва лишенный желез и обнимающий, как у рыб, конец подъязычной кости. Язык обычно очень богат железами. Иногда (у Salamandrina, у Anura) сидит на особом стебельке. У лягушек язык прикреплен передним концом и может поэтому выбрасываться, оборачиваясь нижней стороной. У родов Pipa и Xenopus (сем. Pipidae) язык может вовсе отсутствовать (Aglossa).
В связи с ротовой полостью находятся голосовые мешки — сферические выпячивания слизистой оболочки основания ротовой полости. Они могут быть парными (Rana) и попарными (Hyla) и служат резонаторами для усиления звуков, производимых животным.
У рыб в полости рта находятся лишь одноклеточные слизистые железы. Пищеварительные железы не могли бы иметь значения, так как через рот все время проходит вода, служащая для дыхания.
У амфибий впервые появляются во рту многоклеточные железы, а именно одна, выделяющая слизь для смачивания языка и лежащая между ossa maxillaria — glandula intermaxillaris, и железы языка; у Anura — еще одна позади хоан.
В глотке личинок и у постоянно живущих в воде Urodela сохраняются, как у рыб, жаберные щели. Слизистая оболочка пищевода сходна со слизистой рта. Как па примитивный признак можно указать на присутствие здесь слизистых клеток и ресничатого эпителия. Пищевод переходит в желудок, по форме напоминающий рыбий. Желудок имеет два слоя мышц: Наружный продольный и внутренний из кольцевых волокон. Слизистая оболочка желудка содержит большое количество трубчатых желез, клетки которых двоякого рода: слизистые и с зернистой протоплазмой, выделяющие пепсин и соляную кислоту.

Пищеварительная система амфибий

Кишечник еще очень мало дифференцирован (pис. 252). Ho деление на длинную и тонкую среднюю кишку и широкую заднюю ясно выражено. Топкая кишка образует ряд извилин. Слизистая ее состоит из бокаловидных и цилиндрических клеток, выполняющих функцию всасывания. Для усиления последнего в слизистой имеются продольные и поперечные складки, приближающиеся по строению к ворсинкам высших позвоночных. У Bufo это уже настоящие ворсинки. Задняя кишка, как сказано, переходит в клоаку с мочевым пузырем на брюшной стороне.
В связи с кишечником находятся печень (hepar), поджелудочная железа (pancreas). С печенью связан желчный пузырь. Как кишечник, так и печень с поджелудочной железой укреплены на месте при помощи брюшины (peritoneum), образующей брыжейку.
Захватывание пищи производится пастью и лишь редко с помощью передних лапок. Схватыванию у лягушек помогает липкий язык, выбрасываемый с большой быстротой. Так как он снабжен железами с клейким выделением, то добыча — мухи, черви и т. п. — приклеивается к ному. Заглатыванию добычи помогают глаза, сильно вдающиеся в ротовую полость, от которой отделены только слизистой оболочкой. При помощи особого мускула, ретрактора, глаза оттягиваются назад и помогают проталкиванию пищи.
Пепсин и соляная кислота выделяются в желудке. Ими вызывается распадение белков на пептоны. В кишечнике под влиянием кислой кашицы, поступающей из желудка, выделяется секретин, попадающий, однако, не в полость кишки, а в кровь; он стимулирует к деятельности поджелудочную железу, сок которой, выделяемый в двенадцатиперстную кишку, содержит три фермента: трипсин, амилазу и липазу. Под воздействием этих ферментов происходит переход белков в пептоны, крахмала — в сахар и расщепление жиров на жирную кислоту и глицерин. Выделяемый стенками кишки эрепсин доводит расщепление белков до аминокислот. Желчь помогает действию липазы на жиры. В кишках происходит всасывание продуктов переваривания.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: