Мускулатура амфибий

03.02.2016

Мускулатура амфибий в связи с развитием пятипалых конечностей и переходом к передвижению по земле с их помощью подвергалась ряду существенных изменений прогрессивного порядка, тогда как висцеральная мускулатура в связи с редукцией жаберного аппарата подверглась дегенерации. Особенно сильным изменениям подверглись, конечно, мускулы парных конечностей, тогда как мускулы хвоста сохранили у хвостатых амфибий свой примитивный характер.
У рыб мускулы туловища лежащие кверху от горизонтальной миосенты, от головы до хвостового плавника, играют большую роль при плавании, нежели мускулы, лежащие книзу от миосенты. Поэтому и развиты они гораздо сильнее, масса их значительно больше. Наземные позвоночные движутся при помощи парных конечностей, изгибы позвоночника не играют уже прежней роли. Поэтому спинная часть туловищной мускулатуры развита у них значительно слабее. Мускулы, лежащие книзу от горизонтальной миосенты, играют у наземных существенную роль, служа для движения ребер и брюшной стенки в процессе дыхания и для поддержки внутренностей. В связи с этим они подвергаются известной дифференцировке.
Вполне естественно, что у Urodela, больше времени проводящих в воде, а иногда и всю жизнь, — спинная мускулатура, хотя развита значительно слабее, нежели у рыб, все-таки по многих отношениях напоминает спинную мускулатуру последних и является наиболее примитивной среди наземных позвоночных.
С правой и левой стороны вдоль спины хвостатых (Urodela) идет по одному мускулу (musculus dorsalis trunci), разделенному изогнутыми как у рыб миосентами на сегменты соответственно числу позвонков. В связи с подвижностью головы этот мускул распадается впереди на три порции мускулов, идущих к голове. У Anura вдоль спины дифференцируются мускулы, непосредственно прикрепляющиеся к позвоночнику, образующие глубоколежащую межпозвоночную мускулатуру. Сплошной мускул туловища в отличие от Urodela, хотя и остается еще разделенным миосептами на сегменты, превращается в длинный мускул, так как миосепты не прикрепляются уже здесь к позвонкам; его задача здесь — фиксация головы по отношению к тазу и кончику. Брюшные мускулы Urodela тоже легко могут быть выведены из того, что имеет место у рыб; сегментация мускулатуры выражена здесь совершенно ясно, и мускульные волокна идут от миосепты к миосепте; однако вся мускулатура распадается на четыре слоя, отличающихся направленном мускульных волокон и местом их прикрепления (рис. 251).

Мускулатура амфибий

Прежде всего различают наружный и внутренний слои —косую наружную (musculus obliquus externus) и косую внутреннюю (musculus obliquus internus) мышцы. Непосредственно под миосептой и на брюшной стороне остаются участки недифференцированной мускулатуры с продольным направлением волокон. Боковой и брюшной прямые мускулы — musculus rectus lateralis и musculus rectus abdominis. Наружные косые мышцы состоят из волокон, расположенных спереди и сверху, назад и вниз; волокна внутренних косых идут вниз и вперед. В таком виде мускулы наблюдаются у личинок, еще. значительно напоминая состояние их у рыб.
С появлением конечностей на внутренней стороне внутренней косой мышцы образуется слой несколько с иным направлением волокон — поперечный мускул (musculus transversus). Происходит обособление и еще нескольких мышечных образований. Межреберных мышц не образуется, так как ребра развиты слабо, коротки. При метаморфозе мускулы претерпевают некоторые изменения, благодаря которым они оказываются менее пригодными для производства боковых изгибов тела. У Anura в течение развития мышцы, служащие для плавания, исчезают.
Сложная мускулатура развивается в конечностях в связи со сложными движениями образующих их частей. Специальные мышцы связывают конечности с их поясами, другие мышцы располагаются между частями самих конечностей. Различные мышцы действуют как антагонисты: сгибатели, разгибатели, приводящие мышцы, отводящие мышцы.