Охрана рыб и интенсификация рыбного хозяйства

03.02.2016

Рыболовство не должно сводиться к массовому истреблению рыбы. Проводимое нерационально и хищнически, оно скоро ведет к истощению рыбных запасов. Пример Дальневосточного района, где до войны быстро уменьшились уловы кеты и горбуши, достаточно нагляден. He менее наглядна история рыбного промысла и его истощения в Азовском море к началу мировой войны.
Перелов во время пути к месту нереста является наиболее губительной причиной уменьшения рыбных запасов. Кроме того, самый характер буржуазного хозяйства, основанного на конкуренции и на эгоистических стремлениях частных предпринимателей, не заинтересованных в рыбном хозяйстве как целом, также оказывался губительным, и опустошение Азовского моря, произведенное перед мировой войной, служит тому примером. Лов маломерной рыбы также являлся нерациональным, ибо не давая большой доходности, в то же время уничтожал рыбу еще до выполнения ею функции размножения. Употребление орудий лова, наносящих вред не пойманной рыбе, также оказывало вредное влияние.
Поэтому во всех странах существует законодательство по охране рыбы ради сохранения рыбных богатств. Мероприятия касаются времени лова, места лова, орудий лова и т. д. Некоторые орудия лова, портящие рыбу, которая таким путем бесполезно пропадает, запрещаются. Другие орудия лова допускаются лишь при определенных ограничениях; например, указываются размеры ячей в сетях, размеры крючков и т. д. Устанавливаются определенные правила производства тонь, расстоянии между ними, дабы не был совершенно прегражден путь рыбе, идущей нерестовать. Главное ясе, быть может, это — установление запретных сроков, установление заповедных пространств и минимальных размеров вылавливаемой рыбы.
Однако одними запретами многого не достигнешь. Рыболовство должно быть рационализировано, поставлено на научную почву, подобно тому как ставится рациональное земледелие. Все рыбное дело должно основываться на учете, на знании тех рыбных запасов, которые имеются в море, и на строгом плане, основанном на этом учете и на всестороннем изучении как самого бассейна, так и населяющих его животных.
Количество рыбного запаса при современных методах может быть учитываемо не только в мелких водоемах, но и в больших озерах и морях. Конечно, количество штук рыб не может быть сосчитано. Последить за повышением улова, за падением его, за темпом роста, т.е. за условиями выкорма рыбы, за возрастным составом уловов, мы можем. Мы всегда можем иметь наблюдение за состоянием производительности бассейна. В вышеприведенных данных о леще и вобле в Каспийском море мы видим этому примеры. Зная запасы, имея возможность предсказывать, как это указано на примере атлантической сельди, уловы будущих лет, мы можем вести более правильное хозяйство, имея в виду не кратковременную выгоду, а определенный план государственного хозяйства. Тогда только мы сможем с уверенностью говорить: «мы берем все, что можем взять, но сохраняем наши запасы в целости и даже принимаем меры к их увеличению на будущее время».
Для такого ведения хозяйства водоем должен быть изучен. Нам должна быть совершенно ясна, ясна до мелочей вся картина жизни водоема. Мы должны изучить его физические условия жизни; мы должны знать запасы корма в водоеме — изучить его фауну, ее видовой состав, распределение в водоеме по временам года в зависимости от климатических условий, от распределения корма (планктона, донной фауны); мы должны знать точно места, периоды и время размножения видов рыб; должны знать их плодовитость (притом в разные возрасты), темп роста по возрастам и многое другое. Тогда мы можем как по часам определять различные моменты рыбного хозяйства. За научным обследованием, которое должно дать картину жизни водоема, должны уже следовать практические мероприятия, касающиеся того, как:
1) повысить уловы в тех местах, где эксплуатация уже идет;
2) развить промысел, распространив его на новые объекты;
3) основать промыслы в местах, где промысла еще не существуют;
4) повысить производительность водоема при помощи заселения его новыми видами рыб или путем массового искусственного рыборазведения;
5) увеличить количество готовых продуктов при помощи введения более совершенных способов обработки.
Повышать уловы можно лишь тогда, когда есть уверенность, что это не поведет к уменьшению запасов. Так, например, сельдяной лов в Каспийском море можно было без вреда повысить, так как. благодаря громадной плодовитости сельдей количество их заметно повысилось. С такой же уверенностью можно было повысить улов судака и леща в Черноморско-Азовском районе, так как эти рыбы увеличились значительно в числе и качественно.
Осторожнее пришлось отнестись к повышению вылова осетровых в Каспийском море, так как в предшествовавшие революции годы количество их значительно уменьшилось. Однако запуск в течение ряда лет и мероприятия по искусственному разведению осетровых должны были в течение нескольких лет увеличить запасы осетровых.
Кроме того, большой вылов может повести к уменьшению конкуренции из-за пищи, к увеличению количества последней и более интенсивному росту. Благодаря этому количество вылавливаемой рыбы в центнерах может даже возрасти, несмотря на уменьшение количества штук.
Увеличение лова путем распространения его на новые объекты все время имеет место па молодых промыслах. Так, на Каспийском море сначала предметом лова были только осетровые, потом, когда последние уменьшились в числе, перешли к лову судака, леща и сазана. Лишь в начале 60-х годов стали ловить сельдь для посола и употребления в пищу. Еще позднее стали ловить воблу. Ho и до сих пор не все рыбные ресурсы используются на Каспийском море. Некоторые рыбы, в других местах уже давно эксплуатируемые серьезным образом, здесь лишь недавно стали привлекать внимание, несмотря на огромные запасы их. Таковы бычки и 2—3 вида килек, являющихся настоящими представителями сардинок. Эти кильки (Harengula delicatula и Harengula grimmi) находятся здесь в громадном количестве. Вся северо-западная часть моря представляет сплошное пастбище взрослой и место выкормки молодой кильки. Несомненно, что лов этой сельди должен развиться, и товар этот должен пойти на изготовление консервов.
Количество улова может значительно увеличиться, если будет произведено обследование в тех районах, где промыслов еще нет или они зачаточны. До революции мы недостаточно знали свою страну. Беглые исследования различных морей, произведенные, некоторыми экспедициями, обнаружили у нас колоссальные рыбные богатства. Ho мало их обнаружить, необходимо их основательно изучить в фаунистическо-биологическом отношении: образ жизни рыб, миграции, время и место икрометания, рост и т. д. Ледовитый океан, Печорский край, Обская губа, Енисейский район, Байкал, ряд рек Сибири, Амур, Аральское море, озера Иссык-Куль, Балхаш и многие другие потребовали обстоятельного обследования. В настоящее время научное изучение водоемов сильно шагнуло вперед.
Рыборазведение. Возможность искусственного рыборазведения обусловливается возможностью искусственного оплодотворения икры рыб. Искусственное оплодотворение производится таким образом. Путем поглаживания по животу самки с «текучей» икрой выдавливают в тарелку икру. Затем при помощи такого же поглаживания самца выдавливают зрелые «молоки» (семя) и смешивают икру и семя без прибавки поды. Через некоторый промежуток времени прибавляют воду, тогда начинается дробление яйца. Это так называемый «сухой» метод. При «мокром способе» половые продукты разбавлялись водой. Ho вследствие малой живучести спермиев этот способ оказался мало пригодным. В последнее время советскими учеными найден способ у пойманных заранее с еще незрелыми половыми продуктами рыб вызывать быстрое их созревание. Этот способ сильно облегчает работу по искусственному рыборазведению. Из пресноводных рыб искусственное оплодотворение применяется главным образом улососевых рыб (Salmonidae), применяется еще у леща (Abramis brama), у белорыбицы (Stenodus), у осетровых. Оплодотворенная икра выдерживается в особых аппаратах, сконструированных таким образом, чтобы получились наивозможно более естественные условия для вывода. При этом, конечно, должен быть соблюден целый ряд условий: необходимо определенное качество воды, температура, содержание кислорода, то или иное движение ее и т. д. При умелом обращении можно вывести 76% здоровой молоди.
Мальки рыб, еще не всосавшие вполне желточного пузыря, выпускаются в естественные водоемы — реки, озера или моря, в которых и проходит их дальнейшая жизнь. Часто переносится в водоем и живая икра в последних стадиях ее развития.
Цели искусственного рыборазведения могут быть различны.
В районах крупного рыболовства оно имеет целью пополнение и восстановление запасов наиболее ценных промысловых рыб. И это возможно не только в небольших сравнительно и закрытых водоемах, но и, как увидим дальше, в обширных морях и в океане. На Волге производится искусственное разведение белорыбицы (Stenodus leucictitliys) и осетровых: стерляди (Acipenser ruthenus), севрюги (Ac. stellatus) и осетра (Ac. guldenstadti).
Искусственное оплодотворение икры белорыбицы на Уфимском заводе чрезвычайно подняло уловы последней на Северном Каспии и на Нижней Волге. В дальнейшем следует ожидать огромного увеличения ходовой белорыбицы. Особенно важны искусственное оплодотворение и выпуск молоди осетровых рыб, так как запасы их сильно уменьшились, а рыбы эти являются весьма ценными, и можно ожидать очень большого их увеличения от искусственного рыборазведения.
Чрезвычайно важным является разведение осетровых в Черноморско-Азовском бассейне и лососевых — в северных реках и на Дальнем Востоке.
Громадное значение имеет рыборазведение в районах малого рыболовства. Здесь главным образом надо иметь в виду разведение лососевых рыб: лосося и ручьевой форели (Salmo trutta m. fario), сигов (Coregonus), тайменя (Salmo trulta), палии (Salvelinus alpinus var. salvclinus), корюшки (Os mem S eperlanus var. spirinchus), ряпушки (Coregonus albula), леща (Abramis brama) и судака (Lucioperca lucioperca). Этими рыбами можно заселить и такие водоемы, где их до сих пор не было, по где условия для их жизни являются подходящими. Так, например, горное озеро Иссык-Куль, вероятно, может быть заселено сигами. В старой, дореволюционной России было 7 рыбоводных заводов, на которых разводились осетровые, лососи, сиги и белорыбица. Пo работа этих заводов носила большей частью опытный характер. После революции работа заводов чрезвычайно усилилась. Так, например, за 10 лет (с 1916/1916 по 1925/1926) количество выпущенных в крупные водоемы мальков увеличилось в 250 раз. Один из наших крупнейших заводов — Волховской — не имеет себе равного по емкости в Европе. Ленинградским заводом в 1926 г. было выпущено 850 млн. мальков корюшки. Произведен целый ряд удачных пересадок мальков в новые водоемы.
После войны мальки чудского и ладожского сигов были посажены в различные озера Уральской области, в горное озеро Севан в Армении, в различные озера Ленинградского, Новгородского и Череповецкого округов, и почти во всех озерах эти рыбы, особенно же чудской сиг, вполне прижились, начали размножаться и увеличили собой уловы рыбы. В начале 1929 г. с Волховского завода доставлено в Японию по просьбе японского правительства по полмиллиону икринок чудского и волховского сигов для производства опытов но акклиматизации этих пород сигов.
Наконец, огромное значение имеют рыборазведение в мелких водоемах искусственного происхождения и прудовое рыбоводное хозяйство. Последнее, возникнув еще в далекие исторические времена в Германии и Австро-Венгрии, в настоящее время стоит на научно-обоснованной почве, основано па знании физиологии питания разводимых рыб (главным образом карпа, сазана), па изучении продуктивности бассейна (бонитировке), на разведении новых, быстро растущих рас и т.д. Доход от такого рыборазведения очень велик.
Главным объектом рыборазведения в прудах являются не дикий сазан или карп (Cyprinus), а его культурные расы, т. е. галицийский карп, зеркальный карп, а также форель. О разведении карпов, о карповом хозяйстве, а также о форелевом существует обширная научная литература.
У нас организационная работа по прудовому рыбоводству началась только около 1924/1925 г. Карповые хозяйства возникают на Украине, где их насчитывается уже более 200, а также в Белоруссии, на Северном Кавказе и даже в Сибири. В Ленинградской области пробуют восстановить некоторые форелевые хозяйства, бывшие до войны, а в прудах Никольского рыбоводного района и в других местах выращивают галицийского карпа.
Для снабжения всех этих хозяйств доброкачественным посадочным материалом в России имеются питомники для карпов и форелей. Спрос па карпа со стороны населения очень велик.
Кроме карпов и форелей, можно разводить, в зависимости от качества водоема, линя (Tinea tinea), щуку (Esox lucius), судака (Lucioperca lucioperca) и лососевых: ручьевую форель (Salmo trutta morpha fario), американскую радужную форель (Salmo irideus), американскую палию (Salmo fontinalis), палию (Salvelinus alpinus var. salvelinus), хариуса (Thymalius thymalius), сига проходного (Coregonus lavaretus) и др.