Рыбные промыслы России и главнейшие промысловые рыбы

03.02.2016

Мы обладаем рядом богатейших в отношении рыбных богатств водоемов. Даже в довоенное время, при далеко недостаточном внимании к природным богатствам страны, Россия занимала одно из первых мест в рыболовстве, а именно по ценности рыбного улова она стояла на втором месте, а по общему количеству улова — на первом.
Мировой улов рыбы перед войной 1914 г. был 9 608,2 млн. кг, и добыча в главнейших странах была:

Рыбные промыслы России и главнейшие промысловые рыбы

Послевоенный мировой улов во многих странах понизился. Однако общая добыча возросла и оценивалась в 1923 г. приблизительно в 800 000 000 долларов. Для отдельных стран оценка улова такова:
Рыбные промыслы России и главнейшие промысловые рыбы

Бывш. СССР в связи с гражданской войной занял в 1923 г. шестое место по ценности улова вместо второго, но уже в 1927 г. по стоимости готового продукта он вновь перешел па второе место, все время увеличивая добычу, а одновременно и улучшая качество продукции. Поисковые и другие исследовательские работы, организация промысла на коллективных началах, механизация лова, развитие обрабатывающей промышленности и т. д. чрезвычайно подняли количественную и качественную сторону пашей рыбной промышленности и теперь мы по добыче рыбы стоим на первом месте.
У нас выделяются следующие районы рыболовства.
Каспийский район, включающий в себя, кроме Каспийского моря, реки: Волгу, Урал, Терек, и Куру. Этот район доставляет половину всей рыбы, улавливаемой в пределах России, а именно свыше 690 млн. кг. Рыбные запасы Каспия являются главной базой нашего промысла. Наиболее старым промыслом здесь является промысел осетровых — красноловье. Ловятся: стерлядь, осетр, белуга, севрюга, шип. Из так называемых «частиковых» рыб (главным образом карповых, а также окуневых, включая сюда также лосося и белорыбицу) ловятся: вобла (Rutilus rutilus caspius), сазан (Cyprinus caprio), судак обыкновенный (Lucioperca lucioperca) и морской (Lucioperca marina), лещ (Abramis brama), сом (Silurus glanis), щука (Esox lucius). Это — рыбы, ловимые в наибольшем количестве. Далее ловится ряд — высокоценных частиковых рыб: каспийский лосось (Salmo truttalabrax), белорыбица (Stenodus leuciclithys), шемая (Alburnus chalcoides), кутум (Rutilus frisii kutum) и целый ряд менее ценных: густера, или тарань (Blicca bjoerkna), синец (Abramis ballerus), белоглазка (Abramis sapa), красноперка (Scardinius erythrophthalmus), чехонь (Pelecus cultratus) и др. Все большее значение приобретает промысел каспийской миноги (Caspiomyzon wagneri). Несмотря на очень интенсивный, притом механизированный лов частиковой рыбы, запасов рыбы, как вобла, лещ, сазан, сокращения незаметно.
Наибольшее значение имеет в Каспии лов сельди. Здесь сельдь иная, нежели в Атлантическом океане или Белом море; она принадлежит к роду не Harengus, a Caspialosa. Их более 10 видов Наиболее важны в промысловом отношении следующие: 1) каспийский пузанок (Caspialosa caspia), 2) волжская сельдь (Caspialosa volgensis), 3) черноспинка, бетонка, или залом (Caspialosa kessleri), 4) долганская, или мангышлакская, сельдь (Caspialosa brashnikowi), Б) астрабадская сельдь (Caspialosa leucoccphala). Лов сельди развился на Каспии лишь в конце прошлого и начале нынешнего века, быстро увеличивался, и увеличение это явилось результатом не перелова, а более рациональной и интенсивной эксплуатации.
Рыбные промыслы России и главнейшие промысловые рыбы

Сельдяной лов в Каспии обеспечен на долгие годы, а малые уловы сельди в некоторые годы объясняются случайными причинами. В настоящее время промыслы на Каспии механизированы и поставлены на должную высоту.
Особенное значение в Каспийском районе приобрело изготовление черной икры, являющейся ценным продуктом для вывоза на заграничные рынки.
Промыслы находятся главным образом в устьях Волги, имея тенденцию передвинуться в море, и в устьях реки Куры. В Астрахани находится образцово поставленная ихтиологическая станция для научной разработки вопросов каспийского рыболовства. Другая станция находится на реке Куре. Третья — в Красноводске.
Тихоокеанский, или Дальневосточный, район охватывает прибрежные области морей Японского, Охотского, Камчатки и Анадырского края, а также и впадающие сюда реки, на первом месте среди которых стоит Амур. Здесь русское рыболовство возникло недавно: лишь с 1904—1906 гг. оно сделало большие успехи и получило государственное значение. За какие-нибудь 10 лет добыча возросла с 16 до 163 млн. кг в 1913 г., причем половина улова увозилась в Японию. Главную добычу рыбы в Дальневосточном районе составляют проходные лососевые рыбы, принадлежащие к роду Oncorhynchus: кета (Oncorhynchus keta), горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), нерка (Oncorhynchus nеrса), кизуч (Oncorhynchus kisutsch) и чавыча (Oncorhynchus tschawytscha). Наиболее важными являлись первые два вида. Чрезмерный вылов лососей во время их хода вверх по рекам для нерестевания уже отразился губительно: ход рыбы стал менее правильным, многие реки и даже целые районы оскудели ею, количество кеты, которая не только сама служила предметом ввоза в Европейскую Россию, но и ее икра, сильно уменьшилось.
Из морских промыслов в морях Дальнего Востока на первом месте стоял промысел тихоокеанской сельди (Clupea pallasii), вывозившейся в Японию для удобрения.
Кроме того, добывалось небольшое сравнительно количество наваги (Gadus navaga), трески (Gadus callarias), скумбрии и камбал. Перед войной ловля при помощи траулеров как в Охотском море, так и в океанах обнаружила колоссальные запасы донных рыб, главным образом тресковых и камбаловых (Gadidae и Pleuronectidae), — не меньшие, чем в Атлантическом океане.
Дальневосточному рыболовству принадлежит огромное будущее. Для обслуживания его существует во Владивостоке научнопромысловая станция.
Реки и озера Европейской части России, дававшие до войны 131 млн. кг рыбы. К этому району относятся все речные и озерные воды России.
Особенно важна область больших озер: Ладожского, Онежского, Чудского, Псковского, Ильменя и Велоозера.
Важнейшей промысловой рыбой здесь являлся снеток, или озерная корюшка (Osmerus eperlanus sprinchus). Несмотря на крайне интенсивный вылов, количество снетка не уменьшилось заметно. Кроме того, здесь ловятся: окунь (Perca fluviatilis), плотва (Rutilus rutilus), ерш (Acerinacernua), судак (Lucioperca lucioperca), лещ (Abramis brama), озерный лосось, палия (Salvelinus alpinus), таймень (Salmo trutta), различные сиги (Coregonus), ряпушка (Coregonus albula).
Другой, также немаловажный район составляют верхние течения Волги, Дона и Днепра, где добывалось до 50 млн. кг местной рыбы, в том числе и стерляди (Acipenser ruthenus).
Аральский район, охватывающий, кроме Аральского моря, реки Сыр-Дарью и Аму-Дарью, а также реки Зеравшан, Чу и озеро Иссык-Куль. Здесь промыслы возникли недавно, всего 60 лет назад, когда по течению реки Сыр-Дарьи царским правительством были расселены ссыльные казаки-уральцы. Пока не была проведена Оренбург-Ташкентская железная дорога, промысел развивался весьма слабо за отсутствием сбыта. Озеро Иссык-Куль до сих пор в таком положении. С проведением дороги добыча на промысле сильно возросла.
Главнейшими промысловыми рыбами Аральского моря являются сазан и лещ (Cyprinus carpio и Abramis brama). Кроме того, ловятся сом (Silurus glanis) и усач аральский (Barbus brachycephalus), а также шемая (Alburnus chalcoides) и шип (Acipenser nudiventris). Рыба Аральского моря отличается чрезвычайной упитанностью.
На берегу Аральского моря возникли крупные промыслы астраханского типа и восстановлен как речной, так и морской лов. В настоящее время добыча сильно увеличилась в связи с механизацией лова и его коллективизацией.
В Иссык-Куле добываются сазан, чебак (Leuciscus schmidti), «селедка иссык-кульская» (Leuciscus bergi) и другие, менее важные рыбы. Сбыт только местный.
Реки и озера Сибири. Район этот чрезвычайно богат рыбой, и притом очень ценной (сиговые — род Coregonus; осетровые — Acipenseridaen карповые). Ho бездорожье, крайне редкая населенность в наиболее рыбных низовьях и примитивность характера лова делали здесь промысел рыбы кустарным. Большее значение имел лов омуля (Coregonus autumnalis) в Байкале.
Район Черноморско-Азовский. Особенно богато Азовское море благодаря своему мелководью, опресненности многими реками и богатству органической жизни. На примере Азовского моря мы видим результат хищнического лова и изменения режима впадающих рек, благодаря сооружениям, выражающийся в крайнем обеднении бассейна. Сто лет назад тут ловилось до 82 млн. кг рыбы, главным образом осетровых (Acipenseridae), судака (Lucioperca lucioperca), леща (Abramis brama) и сазана (Cyprinus carpio). Лет 36—40 назад лов пошел на убыль, и в 1913 г. добыто было всего 33.6 млн. кг, да и из них почти 15 млн. кг приходилось на хамсу, или анчоуса (Engraulis encrassicholus). Недавно ставшую объектом промысла, а лов осетровых упал до 650 тыс. кг.
Точно так же упал промысел рыбы и на Черном море, которое и само по себе благодаря глубине у берегов и другим причинам мало удобно для рыболовства. За последние 35—40 лет перед войной промысел упал здесь с 45 до 13 млн. кг.
Однако запуск рыболовства во время войны и первых лет революции восстановил рыбные запасы Черноморско-Азовского района и повысил общий улов здесь до 49 млн. кг в 1925 г., до 56 млн. кг в 1926 г. и до 65 млн. кг B 1927 г. Лов осетровых возрос до 1.3 млн. кг, а судак и лещ составляют теперь 65 и 70% общего улова.
Главные рыбы лова в Черноморско-Азовском районе: осетр (Acipenser guldenstadti), севрюга (Acipenser stellatus), белуга (Huso-huso), сельди (Caspialosa pontica, Caspialosa normanni, Caspialosa tanaica и Caspialosa meotica), морской язык (Solea nasuta), шиповатая камбала, глосса (Pleuronectes luscus), скумбрия (Scomber scomber), султанка (Mullus barbatus), кефаль (Mugil auratus и другие виды), бычки (Cobiidae).
Финский залив. Здесь главнейшим объектом промысла является сельдь, известная под именем салакушки (Clupeaharengus membras), отличающаяся малыми размерами (от 15 до 23 см) и килька (Clupea sprattus). Здесь же ловится угорь (Anguilla anguilla).
Наконец, как это ни парадоксально, на последнем месте долго стоял Ледовито-Беломорский район, охватывающий берега Северного Ледовитого океана с Белым морем и с впадающими в него реками. Это действительно очень парадоксально, ибо. как показали научно-промысловые экспедиции, в водах Мурмана, Канина Носа и острова Колгуева, куда проходит ветвь теплого Гольфштрома, имеются неистощимые запасы тресковых (Gadidae) сельдевых (Clupeidae) и камбаловых (Pleuronectidae) рыб.
Кроме того, в реках этого района в большом количестве ловится цепная семга (Salmo salar). Причинами слабого развития промысла раньше являлись: отдаленность, бездорожье, слабая населенность, слабая техническая оборудованность. Данными наших экспедиций воспользовались до революции иностранцы, главным образом англичане, которые приходили сюда с траулерами. Их лов быстро обогнал русский прибрежный лов. Перед войной 1914 г. иностранный улов в русских водах Ледовито-Беломорского района равнялся 80% всего улова этого района. Этим и объясняется издание декрета (24.III 1921 г ), запрещающего иностранцам лов ближе 12-мильной полосы вдоль всего северного побережья.
После революции дело с рыболовством в Ледовито-Беломорском районе, в особенности же на Мурмане, приняло совершенно другой оборот. Здесь появились железная дорога и русские траулеры, весь рыболовный флот моторизован, промысел технически оборудовал, оборудована морская база в Мурманске. Уловы сильно увеличились.
Однако несмотря на наше богатство рыбой, количество улавливаемой рыбы еще не удовлетворяет сильно возросшей потребности населения в рыбе. Кроме того, заготовление рыбы впрок (солка, копчение и консервировка) у нас стояло раньше гораздо ниже, чем в Европе. В связи с этим в настоящее время проводится коренная социалистическая реконструкция рыбного хозяйства, рыболовства и рыбной промышленности на базе индустриализации, организуются совхозы и коллективные хозяйства рыбаков. В основу хозяйства положено плановое начало — пятилетний и перспективные планы, которые предусматривают не только увеличение улова на основе механизации, рационализации и освоения новых пространств, но и увеличение запасов рыбы путем правильно организованного научно-обоснованного отлова, мелиорации рыбных угодий и рыборазведения. Обращено внимание на качество продукции и широкое использование отбросов. За истекшую пятилетку построено много траулеров, введены глиссеры, новые способы механического облова, значительно повысилось качественно и количественно изготовление консервов и т. д.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: