Значение рыб для человека

03.02.2016

Значительный процент всех продуктов животного происхождения, потребляемых на территории России, дает рыба. Есть области, где питание рыбой играет исключительно большую роль. Так, например, народы Северной и Восточной Сибири питаются в значительной мере рыбой; рыба играет большую роль в диете прибрежного населения бывшей Архангельской губернии. В 1910 г. улов рыбы в России выражался цифрой 1135 млн. кг по официальным данным. На самом же деле он достигал 1323 млн. кг. И однако потребность в рыбе была настолько велика, что постоянно еще ввозили значительное количество рыбы.
За последнее пятилетие перед империалистической войной ввоз был от 331 до 371 млн. кг в год на сумму от 28.4 до 38.6 млн. рублей. При этом до 288 млн. кг приходилось на соленую сельдь, которую привозили из Англии, Германии, Норвегии и Швеции. Хотя в то же время мы вывозили рыбу в количестве от 24 до 46.4 млн. кг па сумму от 8.4 до 9.2 млн. рублей в год, тем не менее ежегодно переплата за необходимую нам рыбу была от 20 до 30 млн. рублей. В 1918—1920 гг. ввоза не было, но с 1921 г. он вновь начался. Однако теперь даже наибольший привоз в 1924—1926 гг. не превышал 80.6 млн.кг, а в 1927 г. он оценивался всего в 3 694 000 рублей, так как на рыбные богатства было обращено больше внимания, и добыча рыбы сильно повысилась. В настоящее время она значительно возросла.
Таким образом, потребность в рыбе у нас огромная, и рыба является предметом особого внимания со стороны государства. Некоторые рыбные продукты, как, например, икра осетровых имеют большое значение, являясь предметом вывоза. Другие служат для массового потребления; к таковым относятся: треска, пикша, сайда (Gadidae), сельди (Clupeidae), кета (Oncorliynchus), салака (Clupea liareugus membras), снетки (Osmerus eperlanus spirinchus), вобла (Rutilus rutilus caspius), чехонь (Pelecus cultratus), сом (Silurus glanis), сазан (Gyprinus саrpio), судак (Lucioperca lucioperca), лещ (Abramis brаmа), щука (Esox lucius), камбалы (Pleuronectidae), хамса (Engraulis encrassicholus) и др.
Что рыба может заменить собой мясо теплокровных, показывает тот факт что в течение целых поколений люди могут питаться даже исключительно одной рыбой.
Сравнение мяса рыб с говядиной показывает ряд преимуществ и ряд недостатков того и другого. Например, белков в мясе рыб вообще меньше, чем в мясе вола, но встречаются рыбы и более богатые ими. Фосфористыми белками, которые имеют преобладающее значение в питании, рыбье мясо не беднее говяжьего. Рыбий навар в желудке вызывает более обильное отделение сока, чем навар мясной. Поджелудочный сок выделяется под влиянием рыбной пищи и большем количестве, концентрированнее и богаче белковым ферментом. Ho на наряду с этими преимуществами, рыбная пища обладает и рядом недостатков. Рыбная пища требует при заготовлении тщательной обработки, в противном же случае продукт теряет всю свою ценность. Например, разные виды трески вследствие дурного заготовления были у нас совершенно малоценными с диетической стороны и даже непригодными. А те же самые рыбы в Норвегии, Голландии и Сев. Америке перерабатывались в сухие, соленые и соле-повяленые продукты очень высокого качества. В настоящее время качество наших рыбопродуктов значительно поднялось.
Количество съедобных частей в рыбе колеблется от 46 до 76%.