Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

03.02.2016

Вопросы о возрасте и росте рыб имеют, кроме большого теоретического интереса, громадное практическое значение. Результаты изучения этих явлений особенно наглядно показывают то значение, какое имеют научные исследования для хозяйства, в данном случае для рыболовства. Явления возраста и роста, а также связанный с этими явлениями вопрос о миграциях (странствованиях) рыб за последние 25 лет изучаются со все возрастающей энергией как отдельными учеными, так и специальными научными учреждениями: Международной комиссией по изучению морей, многочисленными научно-промысловыми экспедициями, ихтиологическими лабораториями. О значении для практики рыболовства исследований возраста и роста можно судить, например, по данным о возрасте, росте и лове леща (Abramis brama).
Лещ является одной из важнейших промысловых рыб Каспийско-Волжского бассейна. Правильно ли производится его вылов, не ведет ли последний к уменьшению запасов леща в море? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с возрастным составом вылавливаемого леща и с характером роста последнего. Оказывается, что состав тоневых уловов леща по возрасту в среднем таков (в Каспийском районе):

Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

Иначе говоря, лещ вылавливается весьма энергично.
В прилагаемом графике сопоставлена интенсивность прироста разных поколений с процентом попадания их в тоневых уловах. Кривая изображает прирост массы тела леща в процентах к первоначальному среднему весу тела данного поколения, а величина столбцов показывает процентный состав неводных уловов в разных возрастных группах. Из графика видно, что возрастные группы, дающие Наибольший прирост в весе, почти не попадают в улов.
Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

В течение трех кормных периодов лещ откармливается свободно. Когда же он, достигнув половой зрелости, устремляется па места нереста, более двух третей его (67.5%) попадает в сети. Проскочившая треть попадает в улов па следующий год. Рыб старше пятилетнего возраста почти не имеется среди запасов леща. Эти рыбы, поедая много пищи и мало увеличиваясь в весе, не оправдывали бы своего существования. Таким образом, современный лов леща с выловом форм, закончивших третий сезон питания, в основе поставлен правильно с точки зрения наиболее продуктивного использования корма. Ho, с точки зрения коммерческой, имеется полный расчет перейти к эксплоатации леща на четвертом году его жизни, ибо, во-первых, прирост в течение четвертого кормного сезона достигает 68% первоначального веса и, во-вторых, стоимость крупного леща па 30—40% выше, т. е. цена прироста на четвертом году возрастает па сто с лишним процентов.
Изучение темпа роста различных рас одного и того же вида дает возможность судить как о достоинствах каждой расы, так и о степени «кормности», или «продуктивности», водоемов, в которых эти расы живут.
Методы определения возраста и темпа роста разработаны в настоящее время хорошо. Первые попытки определения возраста рыб были сделаны, исходя из их величины У бельдюги живородящей (Zoarces viviparus) сеголетки имеют размер 8—10 см, молодь в возрасте 1,5 лет имеет длину 15—20 см, в возрасте 2 2,5 лет — от 25 до 30 см. Ho при помощи этого метода трудно определить возраст более старых групп; кроме того, один и тот же вид растет иначе в различных условиях.
Возможность определить возраст каждой особи и ее особый тип роста дает нам другой метод: по кольцевым наслоениям на чешуе, костях и отолитах. Выли найдены возрастные кольца вначале на чешуе карпа, а затем на отолитах палтуса, подобные тем, которые наблюдаются на стволах деревьев или на рогах рогатого скота.
Рост рыбы идет в зависимости от ее питания. В период ухудшения питания, т. е. зимой, кость растет слабее, и в кости отлагается меньше извести. Весной и летом получается широкое поле нарастания, богато пропитанное известью и резко отделенное прозрачной узкой зимней полоской от широкого поля нарастания предыдущего года. Просчитывая число зимних колец, мы получаем число зим, прожитых рыбой. Можно брать для определения возраста чешую. У других рыб более удобными для определения являются кости скелета, например, кость плечевого пояса — cleithrum, жаберная крышка — operculum — или позвонки; наконец, у третьих — отолиты. Иногда можно различить годовые слои на чешуях, только что вынутых из тела рыб. Этот признак очень ценен в прудовом хозяйстве, где важно бывает определить возраст посадочного материала, покупаемого на стороне. Обычно же приходится, чешую особым образом обрабатывать, чтобы явственно видеть кольца. Кроме колец зимних, у некоторых рыб образуются еще дополнительные кольца, зависящие от пережитых неблагоприятных для роста условий.
Дело опыта — уметь отличить эти второстепенные кольца от годовых. При рассматривании отолитов при падающем свете мы видим белые кольца, которые соответствуют весеннему периоду роста, и темные, соответствующие летнему и осеннему. Зимой отолиты не растут. Таким образом два кольца — белое и темное — соответствуют году. Определение возраста по отолитам не всегда удобно и возможно. Самым надежным, по кропотливым способом определения возраста рыб является определение его по костям.
В настоящее время мы с точностью можем указать возраст почти всех промысловых рыб: трески (Gadus eallarias), пикши (Gadus aeglifinus) сайды (Gadus virens), сельдей, как норвежских (Clupea harengus), так и каспийских (Caspialosa), шпрота (Clupea sprains), камбал (Pleuronectidae), лосося (Salmo salar), осетровых (Acipenseridae), карповых (Cyprinidae), как вобла, лещ, сазан и др. На рис. 203 мы видим ряд чешуй сайды, изображенных пропорционально величине рыбы. Ясно видно, как количество годовых колец возрастает с ростом рыбы.
Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

Изучая возраст всех особей в определенном улове, мы можем получить представление о возрастном составе каждого улова, Исследуя большое количество уловов, мы можем составить понятие о возрастном составе данной породы рыб. На рис. 204 мы видим результат анализа возрастного состава одного улова сайды. Возрастные группы, слабо представленные, опущены вовсе. Наиболее многочисленна группа четырехлеток (IV) со средним ростом в 54 см. Высота кривой пропорциональна количеству особей данного возраста в косяке.
Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

Умея определять возраст рыб, мы можем нарисовать историю их жизни. Оказалось, между прочим, что рост рыбы находится в большой зависимости от температуры. Удалось установить, что половая зрелость у многих рыб наступает в разном возрасте в зависимости от местных условий. Например, рост трески идет тем медленнее, чем севернее, и тем позднее наступает половая зрелость. О различном росте камбалы (Pleuronectеs platessa) из Балтийского и из Немецкого морей говорилось выше.
Таким образом, окружающие условия, местные особенности среды, температура лета и его продолжительность — все это кладет определенную печать па организм рыбы и, в частности, на се чешую или кость. Пo чешуе или кости можно определить историю роста отдельных индивидов, определить место или по крайней мере условия, в которых они выросли. Дальше мы увидим, что это дает ключ к пониманию странствований, или миграций, рыб. Многочисленные исследования показали, что возрастной состав неполовозрелых сельдей и косяков мечущей икру сельди значительно разнится из года в год: одни возрасты представлены в косяках обильно, другие — бедно. Существуют, следовательно хорошие и плохие годы, обусловливающие богатство или бедность годичного класса. Неблагоприятные условия особенно влияют на более ранние фазы жизни рыбы. Рыбы, появляющиеся на свет в избытке, гибнут главным образом на самых ранних стадиях жизни. Поэтому, если в уловах изобилует какой-либо более взрослый класс сельди, то это поколение будет многочисленно в течение ряда лет. Таким образом оказывается возможным на основании изучения возрастного состава косяков в текущем году предсказать состав их (а, следовательно, и хорошие или плохие уловы) в будущем и в последующие годы. Это, конечно, чрезвычайно важно для регулирования промысла рыбы, особенно там, где она имеет первенствующее значение.
Приводимая таблица дает представление о только что сказанном. Цифры, указывающие процент попадания в уловах наиболее многочисленного класса, напечатаны курсивом. Видно, что если какой-либо возраст преобладает в уловах данного года, то в следующем году будут преобладать особи на один год старше, т. е. то же самое поколение перейдет и в следующий год в наибольшем числе. И обратно.
Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

По чешуям и костям можно определить не только возраст рыбы, но также измерить и величину годового прироста рыбы. Кость с ее годичными наслоениями зарисовывается при помощи рисовального аппарата. Путем наложения соответственного масштаба измеряется величина этих годичных наслоений. Отношение между длиной тела и величиной кости, которая берется (например cleithrum) для определения возраста и темпа роста рыбы, несколько неодинаково для рыб разной величины, но изменяется оно закономерно. Длина тела рыбы, разделенная па длину cleithrum, так называемый знаменатель отношения, есть величина более или менее постоянная, несколько большая в течение первых двух лет жизни, чем в последующие. Это видно из следующих цифр:
Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

Из уравнения Ti/l=z мы можем по двум данным находить третье. Если мы знаем длину cleithrum и знаменатель отношения для данной рыбы, то мы можем узнать и длину тела рыбы: L=l*z. Это дает нам возможность но величине наслоений на cleithrum вычислить рост и прирост каждой рыбы в течение первого, второго и следующих лет (рис. 205). Данная формула нуждается в поправках и становится более сложной. По это мы оставим здесь без рассмотрения, как и технику зарисовки cleithrum и методы определения темпа роста по чешуе» тщательно разработанные.
Пользуясь результатами этих методов, мы можем проследить год за годом прирост веса каждой рыбы в отдельности, что часто бывает очень важно — например, при определении продуктивности водоема и для других вопросов (см. выше). Так, устанавливается, например, отсталость роста воблы в северо-восточной части Каспия в сравнении с воблой юго-западной, зависящая, видимо, от характера питания.
Возраст и рост рыб. Продолжительность жизни

Изучение темпа роста дает возможность оценить влияние перелова или недолова на продуктивность бассейна. Человек является главным фактором, ведущим к истреблению очень многих видов животных, в том числе и рыб. Вылов может быть так проведен, что водоемы совершенно лишаются рыбного населения. Ho промысел не всегда производит одно опустошение. Как в сельском хозяйстве полезно бывает прореживание растений или в охотничьем — отстрел, так и вылов до известных пределов может быть полезен. С этой точки зрения, изучение темпа роста рыбы в данном водоеме в настоящее время и в прежние годы может дать указание на роль вылова, понижающего конкуренцию между отдельными поколениями.
До какого возраста доживает рыба? Относительно рыб па этот вопрос легче ответить, чем для многих других животных, именно потому, что па самом организме рыбы, на ее костях записываются прожитые ею годы. Вообще говоря, рыбы могут жить очень долго. Это могло быть установлено еще до открытия способа определения возраста, именно: посредством мечения рыб кольцами с надписью. Этим путем удалось установить, что карпы и щуки живут более 200 лет. Одна щука была пущена с меткой в Германии в 1230 г., а поймана снова в 1497 г., т. е. прожила более 267 лет.
Камбалы (Pleuronectes) из Арктики могут жить, судя по костям, по крайней мере 60 лет, возможно и дольше. Камбалы же из Немецкого моря редко имеют шансы дожить более чем до 30 лет. Треска (Gadus callarias) достигает возраста 16 лет, лещ (Abramis brаmа) в Каспийско-Волжском бассейне достигает почти 14 лет; вобла (Rutilus rutilus caspicus), там же — 8 лет. Aphia minuta (Gobiidae) и мелкие Scopelidae в Средиземном море живут только один год.
Что ставит предел жизни рыб? Иногда — ослабление икрометанием и далекие миграции (Gadus, Anguilla); иногда, как у некоторых лососевых (Oncorhynchus), искривляется рот, делая невозможным питание; иногда, вероятно, наступает старость, как у других животных; часто рыба не доживает до естественной смерти вследствие вылова.