Экология рыб

03.02.2016

Каждый вид животного является продуктом долгой эволюции, происходившей под непрерывным контролем окружавшей его среды. Поэтому, как правило, виды оказываются приспособленными к условиям окружающей их среды. Однако приспособление это всегда временно и относительно. Среда не остается постоянной, она постоянно изменяется. Изменяется и сам организм, например с возрастом. И в том, и в другом случае установившаяся в результате долгого отбора приспособленность вида перестает быть действительной, и наступает та или иная реакция со стороны животного.
Если значительные перемены во внешнем мире наступают внезапно, то организмы, привыкшие к иным условиям жизни, часто не выдерживают и погибают. Так, например, резкие перемены температуры воды в Баренцовом море вызывают иногда гибель мойвы (Mallotus villosus), так что миллионы ее плавают на поверхности воды. Массовая гибель рыбы зимой подо льдом от изменения газового содержания в воде, известная под названием заморов, задух и т. п., служит другим примером зависимости организма от изменения внешних условий. Яйца и личинки рыб подвергаются гибели еще скорее.
Если перемена в условиях жизни происходит постепенно, то могут иметь место три вида реакции: организмы, не будучи в состоянии измениться и приспособиться, медленно вымирают, или же происходит переселение животных в другое место, или же они, изменяясь, приспособляются к новым условиям жизни.
Приспособление происходит, конечно, путем отбора средой некоторых из многочисленных геновариаций (наследственных изменений), большинство которых является не адаптивными, а безразличными или даже вредными. Последние отбором уничтожаются.
Приспособление к определенным условиям существования сопровождается, как правило (имеются, правда, исключения), характерными изменениями формы органов, а иногда и целого ряда органов. Животное изменяет свой вид, приобретает новый облик, соответствующий новым условиям существования. Так как эти характерные изменения формы органов возникают не сразу, а с большой постепенностью, то возможно бывает установить ступени или степени приспособления.
Между крайними типами, характерными для крайних, резко отличающихся условий среды, наблюдается обычно целый ряд переходных типов.
Условия внешнего мира, к которым приспособляются организмы, бывают: 1) механические (возникающие при плавании, ползании, зарывании в ил или песок, при питании твердой или мягкой пищей, при жизни на дне или в открытом море, в полосе прибоя или в тихих заливах, на быстром течении или в неподвижной воде и т. д.); 2) температурные; 3) световые (жизнь в хорошо освещенных, слабо освещенных или вовсе лишенных света слоях воды: жизнь в илу, дневной или ночной образ жизни и т. д.); 4) химические (жизнь в соленой, солоноватой или пресной воде; химический состав нищи; дыхание водное или воздушное и т. д.); 5) биологические (борьба с врагами или добычей, состязания самцов из-за обладания самками и т. д.).
В общем условия существования могут быть сведены к следующим трем группам факторов: климатическим (температура, свет, давление и влажность атмосферы, осадки и т. д.), биотопическим (физико-химические особенности среды, обитания), биоценотическим (влияние со стороны других организмов: пища, хищники и другие виды взаимоотношений). Все эти факторы сказываются на определенных приспособлениях в форме тела, в размерах, в строении органов, в поведении, и определяют степень процветания видов, их вымирание и т. д.
Ta часть зоологии, которая занимается изучением взаимоотношений вида с условиями среды в его местообитании, изучает приспособления к последним и возникающие со средой противоречия, называется экологией. При этом под средой разумеется не только физическая среда, но и другие организмы, с которыми животное вступает в те или иные взаимоотношения. Иначе говоря, экология изучает жизнь видов, изучает их деятельность, поведение, всегда находящееся под влиянием окружающей среды, и приспособления к условиям последней, а также и противоречия с ними.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: