Трескообразные, мягкоперые (Cadiformes, Anacanthini)

03.02.2016

В отличие, от Acanthopterygii у этого отряда плавники с мягкими расчлененными лучами. Брюшные плавники или под грудными или впереди от них. Хвостовой плавник совершенно симметричный. Плавательный пузырь, если существует, не имеет сообщения с пищеводом. Большинство видов морские, лишь немногие пресноводны.
Сем. Долгохвосты (Macruridaе). К этому семейству принадлежит около 40 видов, часто имеющих широкое распространение. Глубоководные рыбы, встречающиеся до глубины 4500 м. О глубоководности семейства свидетельствует форма тела его представителей, вытянутое, постепенно суживающееся к хвосту; последний заостряется в нить и лишен хвостового плавника. Рыло заострено, рот на нижней стороне. На подбородке усик, развивающийся у донных форм.
Сем. Тресковые (Gadidaе) (рис. 184). Чешуя на теле очень мелкая, кожа слизистая, голова очень большая, на спине два или три плавника, также и два заднепроходных. Брюшные плавники на горле. На подбородке часто имеется усик, и именно у донных форм. Известно около 120 видов, которые все являются хищниками и распространены главным образом в умеренных и холодных морях северного полушария. Некоторые приспособлены к жизни на больших глубинах. Имеют большое промысловое значение на севере. Род Gadus с основными видами: треска (Gadus callarias) — в Северном и Атлантическом океанах; пикша (Gadus aeglefinus) там же. Сайда (Pollachius virens), навага (Eleginus navaga) в Белом море и далее на восток; также еще некоторые являются обитателями морей, тогда как налим (Lota lota) живет в пресных водах Средней и Северной Европы, Сибири. Главная масса трески, которая приходит к нам на Мурман, приходит сюда из норвежских вод для целей питания, уходя затем обратно. В Баренцовом море есть, впрочем, и местные расы трески, не совершающие далеких миграций.

Трескообразные, мягкоперые (Cadiformes, Anacanthini)