Макролеобразные (Scombriformes)

03.02.2016

Рыбы этого раздела произошли видимо от Perciformes, с которыми тесно связаны. Рыбы большей частью удлиненной веретеновидной формы, обычно с мелкой циклоидной чешуей. Характерен сильно развитый хвостовой стебель с сильно раздвоенным хвостовым плавником. На хвостовом стебле часто имеются боковые кили. Спинной плавник обычно длинный. Задняя часть его нередко разбита на ряд маленьких плавничков. Хищные морские рыбы. Многие являются пелагическими и широко распространенными.
Сем. Каранговые (Carangidaе). Сюда принадлежат небольшие рыбы, живущие в теплых морях большими массами и являющиеся промысловыми рыбами. Ставридка (Trachurus trachurus) — в Атлантическом океане у западных и восточных берегов, а также в Балтийском, Средиземном и Черном морях. Молодь этого вида держится стайками возле медуз, под колоколом которых укрывается, будучи потревожена.
Сем. Макрелевые (Scombridaе). Типичнейшее семейство отряда, обладающее характернейшими его признаками. Стройные морские пелагические рыбы, держащиеся обычно большими стаями вблизи поверхности. Многие являются важными промысловыми рыбами. Род Scomber с видом S. scomber (рис. 183), скумбрия, макрель (20—40 видов) — в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. В последнем совершает правильные миграции вдоль берегов. Важная промысловая рыба. Более крупным представителем является распространенная там же и более крупная (70 см) пеламида (Sarda sarda) питающаяся макрелью. Огромного роста (до 3 м) достигает тунец (Thynnus thynnus), живущий в Атлантическом океане и Средиземном море, где держится стаями, охотясь за макрелью и сельдями. Изредка заходит в Черное море.
Сем. Парусники (Histiophoridaе). Крупные океанические рыбы с rostrum, вытянутым в виде шпаги. Быстрые пловцы. Плаванию помогает еще высокий спинной плавник служащий парусом.

Макролеобразные (Scombriformes)

Сем. Меченосы (Xiphiidaе). Отличается от предыдущего семейства, в общем будучи весьма сходным с ним отсутствием у взрослых зубов, полным отсутствием чешуи и брюшных плавников и еще некоторыми признаками. Верхняя челюсть вытянута в очень длинный мечеобразный отросток. Меч-рыба (Xiphiasgladius) распространена почти по всем морям, обычна в Атлантическом океане, особенно в Средиземном море, заходит иногда и в Черное. Достигает 6 м длины.