Рукоперые (Pediculati)

03.02.2016

Рыбы этого отряда отличаются плавниками удлиненной рукообразной формы, коленчатыми и расположенными далеко позади черепа. Они могут служить для ползания но морскому дну. Жаберная перепонка простирается далеко назад, оставляя лишь маленькое круглое жаберное отверстие.
Сем. Морские черти (Lophiidae). Типичные хищники, держащиеся у дна моря. Наиболее известен род Lopliius с видом морской чорт, рыболов (L. piscatorius). Достигает 1,5 м длины. Первый луч спинного плавника превращен в особый придаток, с помощью которого он заманивает маленьких рыбок, зарывшись в песок и выставив только широкую пасть. Живет в Атлантическом океане и Средиземном море, откуда заходит в Черное.
Сем. Ceratiidae представлено 25 родами глубинных рыб (до 500 м); некоторые из них обладают органами свечения. Семейство это, видимо, происходит от Lophiidae. Кости их отличаются необычайной легкостью и тонкостью строения. Род Melanocetus с видом М. johnstoni. Имеет светящийся орган на конце придатка на голове. Живет, видимо, подобно Lophius. В родах Ceratias и Edriolychnus самцы очень маленькие и у последнего рода срастаются с самкой в области внутренней стороны жаберной крышки, питаясь ее соками (рис. 182).
Сем. Antennariidae. Известно около 40 видов. Представители рода Antennarius ведут хищный образ жизни, живя среди кораллов, которым, «подражают» и цветом и придатками на теле. A. marmoratus — в Саргассовом море, среди водорослей которого строит замечательное гнездо из шелковистых нитей.

Рукоперые (Pediculati)