Скорпеонобразные Панцырнощекие (Scorpenlformes Scleroparel)

03.02.2016

Весьма естественное собрание семейств, происшедшее, видимо, от Serranidao. Более примитивные представители панцырнощеких имеют с последними много общего. Происходя от примитивных окуневых различные семейства этого подотряда дивергировали(расходились, эволюционировали) в различных направлениях. Характерным признаком раздела является сильное разрастание одной из подглазничных костей, вследствие чего область щек бывает этой костью закрыта.
Сем. Scorpaenidае заключает в себе около 30 родов с 250 видами. Обитатели всех морей, где избирают места с каменистым грунтом. Рыбы оседлые, странствований не совершают. Съедобны, но некоторые ядовиты. Род Sebastes. Вид Морской окунь (S. norvegicus) обитает в северной части Атлантического океана. Держится на глубине не меньше 150 м, обычно 200—300 м; живородящ. Мясо весьма ценится. Род Scorpaena характеризуется большой головой с сильными шипами и нитевидными выростами, имеющимися и на туловище. Уколы шипов болезненны. Скорпида, морской ерш (S. porcus) живет в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях, Бородавчатка страшная (Synanceia horrida) (рис. 179), очень ядовита.
Сем. Голомянковые (Comephoridae). Крайне интересное семейство. В нем всего 4 рода: один распространен от Аляски до Калифорнии, другой живет в глубоких частях озер Мичигана и Онтарио, два — Cottocomephorus и Comephorus в озере Байкал, причем последний род — в самых больших глубинах этого озера. Представители этого рода бесцветны, имеют большие глаза, скелет их тонок и мягок, как бывает у глубинных рыб. Рыба эта живородяща и гибнет после родов.

Скорпеонобразные Панцырнощекие (Scorpenlformes  Scleroparel)

Сем. Бычки-подкаменщики (Соllidаe). Семейство представлено 220 видами в различных морях. Наибольшее количество живет в северных частях Тихого океана. Лишь немногие проникают в пресные воды. Виды рода Cottus принадлежат главным образом к последним. Голова у них широкая, плоская, тело голое, цилиндрическое, грудные плавники очень большие. Бычок-подкаменщик (С. gobio) — в пресных водах Средней и Восточной Европы, Западной Сибири. В Сибири другой вид С. sibiricus;
С. scorpio — в части Ледовитого океана и в Белом, Балтийском и Немецком морях.
Сем. Круглоперовые (Cyclopteridae). Брюшные плавники, если есть, слипаются в присасывательный диск, жаберная щель очень мала. Тело короткое, неуклюжие, покрытое толстой кожей, гладкой или с костяными буграми, представляющими измененную чешую. Медленно движущиеся рыбы, придерживающиеся дна и питающиеся мелкими животными и растениями. Около 50 видов из северных арктических и антарктических морей. Liparis liparis живет в наших северных водах. Род Cyclopterus — татке в северных морях обоих полушарий. Пинагор (С. lumpus) достигает 50 см. Самец роет в песке ямку, самка откладывает туда икру. Самец стережет последнюю и охраняет молодь, которая присасывается к его телу своими присосками.
Сем. Tригловые (Тriglidаe). У представителей этого семейства голова как бы заключена в панцырь, благодаря главным образом разрастанию подглазничных костей, широких и соединяющихся с praeoperculum. Два или три передних луча грудных плавников способны к самостоятельному движению и служат органами осязания и движения по дну. Грудные плавники обычно очень большие и ярко окрашены. Два спинных плавника. Распространены во всех морях жарких и умеренных областей. 5 родов и 40 видов. Род Trigla. Много видов в Средиземном море. Мясо съедобно, но не обладает высокими качествами. Морская ласточка (Т. hirundo) — в Атлантическом океане, в Средиземном и Черном морях.
Сем. Лисичковые (Agonidае). Похожи на тригл тем, что голова заключена в костный панцырь, тело покрыто костными пластинками, но плавник на спине один. Мелкие рыбки, обитающие у берегов Северной Атлантики и Тихого океана. Есть глубинные формы. Известно около 40 видов. Вид Agonus cataphractus — в Сев. Атлантике.
Сем. Летучие петухи (Dactylop teridae). Обыкновенный летучий петух (Dactylopterus) имеет очень длинные грудные плавники, с помощью которых может перелетать некоторое пространство над поверхностью воды. Живет в умеренных и тропических частях Атлантического океана.