Окунеобразные (Porciformes)

03.02.2016

Этот отряд и все последующие отряды колючеперых имеют общий признак: в брюшных плавниках у них один нерасчлененный колючий и не более пяти членистых мягких лучей. Нa этом основании все эти разделы объединяются под именем Percoidei. Эта группа произошла, видимо, от Beryciformes. Появляются в меловую эпоху.
Сем. Окуневые (Percidac). Брюшные плавники на груди, чешуя ктеноидная, жаберная крышка с шипиками или зазубрена. Конические зубы на многих костях рта; большой частью пресноводные, хищные рыбы, но некоторые живут в море. Род Perca — окунь (Р. fluviatilis) — во всей Европе, исключая Испанию, в Сибири до р. Лены, в Балхаше. В бассейне Амура его нет. Балхашский окунь (P. schronki). Судак (Lucioperca), обыкновенный судак Mk lucioperca) живет в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Морской судак (L. marina) — в северо-западной части Чepнoгo моря и в Каспийском. Судаки являются весьма ценной промысловой рыбой благодаря высокому качеству мяса. Ерши (Acerina). A. cernua — во всей Северной и Средней Европе и Сибири.
Сем. Морские окуни (Serranidae) очень сходно с предыдущим семейством, но отличается большим числом колючих лучей в анальном плавнике (3 вместо 1—2). Serranus, S. scriba и S. cabrilla (рис. 170) в Черном и Средиземном морях замечателен своим гермафродитизмом, но промыслового значения не имеет. Его имеют некоторые другие роды семейства, живущие в дальневосточных морях.

Окунеобразные (Porciformes)

Сем. Морские лещи (Sparidaе). Имеют сжатое с боков тело и характерные зубы: они сидят только на челюстях, спереди — большие остроконечные или долотообразные, по бокам же — тупые, жерновые, чрезвычайно твердые. Около 200 видов у берегов морей почти всего света. Некоторые травоядные, большинство — хищники. Sargus, Морской карась (S. annularis) — в Атлантическом океане, в Средиземном и Черном морях. Там же распространен и род Pagellus.
Сем, Барбульковые (Мullidае). Близки к предыдущему семейству. Meлкие рыбы, живущие в море и в солоноватой воде, питающиеся беспозвоночными и разлагающимися органическими веществами. Около 50 видов, почти во всех тропических морях, доходят до Северной Европы. Один род Mullus, султанка, барбулька (М. barbatus), живет у берегов Атлантического океана, в Средиземном и Черном морях, где держится большими стаями. Ценится за ее вкусовые качества.
Сем. Сциеновые (Sсiaenidaе). Также близко к Serranidae. В семействе около 150 видов, большей частью морских. Некоторые достигают крупных размеров (до 2 м) и имеют вкусное мясо. Есть представители в Черном море.