Кефалеобразные (Musiliformes)

03.02.2016

Включает в себя несколько семейств, характеризующихся удлиненной формой, продвижением вперед брюшных плавников, двумя спинными плавниками, причем первый имеет немногочисленные жесткие шипы. Чешуя циклоидная и, как правило, заходит на голову. Боковой линии нет или она неявственна.
Сем. Кефалевые (Mugilidaе). Довольно обширное семейство, включающее в себя более 100 видов, живущих в морях, солоноватых и пресных водах умеренного и тропического поясов. Род Mugil представлен в водах России 6 видами рыб средней величины (от 25 до 80 см), держащихся обычно большими стаями и очень ценимых за вкусное мясо: кефаль, лобан (М. cephalus), остроносик (М. chelo), сингиль (М. auratus) — В Атлантическом, Черном, и Азовском морях; М. hacmotochilus — в дальневосточных водах. Питаются все планктоном. Кефаль имеет промысловое значение.
Сем. Атеринковые (Atherinidae) с родом Atherina — маленькие рыбки, ценимые за вкусное мясо, в Черном, Азовском, Каспийском и Средиземном морях и в Атлантическом океане.
Сем. Лабиринтовые (Labyrinthidaе, Anabanthidae). Чешуя ктеноидная. Замечательные рыбки пресных под жаркого пояса, имеющие описанные выше придаточные полости над жаберной полостью. В этой придаточной полости находится «лабиринт» — вырост жаберных дуг в виде свернутых тончайших костных пластинок, покрытых богатой сосудами слизистой оболочкой. Лабиринт дает рыбкам возможность долгое время находиться вне воды. Anabas scandens в Ост-Индии и на Малайском архипелаге передвигается на суше при помощи шипов на жаберных крышках, на брюшных и на анальном плавниках. Другие виды живут в Африке (рис. 165).

Кефалеобразные (Musiliformes)

Сем. Змееголовые (Ophiocophalidae) отличается тем, что крупные чешуи покрывают голову. Также имеют дополнительную наджаберную дыхательную полость, имеют совершенно сходное распространение с предыдущим семейством (рис. 166). Один представитель встречается в бассейне Амура.
Кефалеобразные (Musiliformes)

Сем. Хиазмодонтовые (Chiasmodontidaе) заключает хищных глубоководных рыб, сходных с атеринками по строению скелета. Вид Chiasmodon niger добыт в Северной Атлантике в глубине 2590 м (рис. 167).
Сем. Osphromenidae, во многом сходное с Labyrinthidae, распространено в Юго-восточной Азии и в Африке. Многие известны как аквариумные рыбки: петушки (Betta), гурами (Osphromenus), макроподы (Macropodus viridi-auratus).
Кефалеобразные (Musiliformes)