Колюшкообразные (Gasterosteifornies)

03.02.2016

Этот отряд включает ряд семейств, из которых наиболее известны: сем. Колюшковые (Gasterosteidae) и Морские иглы (Syngnathidae). Последнее семейство отличается от всех других рыб тем, что жаберныe листочки у них не узкие, длинные, по короткие и широкие, напоминающие перистый лист. Тело покрыто тонкими костными пластинками. Рыло обычно вытянуто в более или менее длинную трубку, па конце которой находится маленький беззубый рот.
Виды большей частью морские,некоторые живут в солоноватой воде предустьевых пространств. Органом движения, видимо, прежде всего служит спинной плавник. Род Морская игла (Syngnathus); обыкновенная игла рыба (S. acus); морской конек (Hippocampus), с цепким хвостом без плавника. Плавает в вертикальном положении, хвостом цепляется за подводные растения. Н. antiquorum — в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях.
Сем. Колюшки (Gasterosteidae). Рыло не вытянуто в трубку или лишь слегка вытянуто. Перед спинным плавником ряд изолированных шипов. Gasterosteus с 2—3 колючками перед спинным плавником. Каждый брюшной плавник — из одной крепкой иглы и более короткого гибкого луча. По бокам голого тела большие плоские щитки. Колюшка трехиглая. (G. aculeatus). Водится в солоноватых и пресных водах почти всей Европы (рис. 162). Колюшки известны своими заботами о потомстве, для вывода которого из икры строят гнездо или на дне (Gasterosteus), или висячее между растениями (Pygosteus). Все семейство ограничено северным полушарием, проникая на севере до Гренландии и Берингова пролива, на юге — до Алжира, Средней Азии и Калифорнии (рис. 163). Встречаясь в больших мaccax, приносят вред, поедая икру Солее ценных рыб.

Колюшкообразные (Gasterosteifornies)
Колюшкообразные (Gasterosteifornies)