Щукообразные (Esociformes)

03.02.2016

У предыдущего отряда в плечевом поясе имелся так называемый мезокоракоид. Здесь его нет. Веберова аппарата нет. Брюшные плавники на брюхе. Настоящих шипов в плавниках нет. Плавательный пузырь обычно соединен с пищеводом. Щукообразные cвязывают Clupeilormes с некоторыми высшими отрядами. Сюда принадлежит несколько семейств, из которых назовем:
Сем. Умбровые (Umbridae) с представителем Umbra umbra ив илистых водоемов бассейна Дуная, Прута и Днестра.
Сем. Далиевые (Dallidae), единственный представитель которого маленькая (20 см) Dallia pectoralis живет в промерзающих зимой мелких речках, озерах и болотах Чукотского полуострова и Аляски, впадая зимой в анабиотическое состояние.
Сем. Galaxiidae, с необычайно интересным географическим распространением — в реках Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и юга Южной Америки (рис. 158).

Щукообразные (Esociformes)

Сем. Щуковые (Esocidae). И последнему небольшому семейству принадлежат хищные пресноводные рыбы, в том числе и всем известная щука. (Esox). Е. lucius живет в Европе, Сибири и Сев. Америке. В последней и в Амуре живут еще другие виды. Остатки щуки известны с эоцена. Щука является одним из общеизвестных объектов промысла, имея широкое распространение в Северной Америке, Европе и Азии (рис. 159).
Щукообразные (Esociformes)