Костистые рыбы (Teleostei)

03.02.2016

К сверхотряду Teluostci принадлежит подавляющее число выше живущих видов рыб: 11 600 из 12 000. Teleostei характеризуются следующими признаками. Ганоиновый слой в чешуе утрачивается, хотя наиболее древние примитивные формы еще имеют ганоидную чешую. Обычно чешуя округлая и черепицеобразная, налегающая одна на другую. Позвоночник окостеневает, и позвонки имеют амфицельную форму. Хвост гомоцеркальный или гефироцеркальный. Лучи в парных плавниках еще более зачаточны, чем в предыдущих отрядах. В затылочной области черепа имеется верхнезатылочная кость (supra occipitale). В нижней челюсти утрачиваются некоторые кости, и остаются лишь dentale, angulare и articulare. Срединные jugularia утрачиваются. Сердце без артериального конуса с развитым bulbus arteriosus. Спирального клапана в кишечнике нет (у низших представителей последние три признака еще сохраняются). Хиазмы зрительных нервов нет.
Из всех Actinopterygii костистые рыбы являются наиболее молодой группой, появляясь в небольшом числе в верхнем триасе и лишь с верхнемелового времени начиная преобладать над другими Teleostomi, Низшие представители отряда связывают его с Amioidei.
Классификация костистых рыб очень сложна и трудна и постоянно изменяется в зависимости от наших успехов в изучении организации и палеонтологии этого отряда. Ниже будут охарактеризованы только главнейшие из подотрядов, имеющие филогенетическое или хозяйственное значение. Как раз на долю костистых рыб выпадает большая роль в хозяйственном отношении.