Каймановые рыбы (Lepidosteoideac)

03.02.2016

Тело удлиненное. Ромбические ганоидные чешуи, покрывающие тело, усажены на поверхности плакоидными кубиками и прочно между собой сочленяются. Слой ганоина имеется и на черепных костях. Непарные плавники с fulcra. Верхняя и нижняя челюсти вытянуты в длинное рыло. Позвонки окостеневают, тела опистоцельные (единственный случай среди рыб). Дентин в основании зубов складчатый. Имеются слепые выросты кишечника. Плавательный пузырь ячеистый.
Сем. Lepidosteidae с одним родом Lepidosteus (рис. 144) и несколькими видами, живущими в пресных водах Сев. Америки.

Каймановые рыбы (Lepidosteoideac)

«Ганоидная щука» (Lepidosteus osseus) — наиболее известный вид, ведущий, как и другие виды, хищный образ жизни. Живет в глубоких местах рек и озер, постоянно поднимается на поверхность, где заглатывает воздух и выпускает его через жаберные щели, по-видимому, после того как он пройдет плавательный пузырь.
Личинка Lepidosteus, снабженная большим желточным мешком, прикрепляется предротовым диском к предметам и некоторое время остается неподвижной, пока не рассосется желток. В эоценовое и миоценовое время Lepidosteus жил в Европе. В Америке этот род живет с эоцена.