Амиевые (Amloidei)

03.02.2016

Кроме современной Amia calva, отряд включает ряд ископаемых, вымерших семейств. У Amia позвонки хорошо развиты, но у низших представителей отряда хорда существовала еще в большом объеме. И у тех форм, которые имели или имеют развитые позвонки, последние — хотя бы в хвостовой области — построены из чередующихся полуколец (остатки первичной диплоспоидилии), Череп менее специализован, чем у двух последующих отрядов: chondrocranium еще в значительной мере сохранен, по большинство типичных костей черепа уже развито. У Amia conus arteriosus еще имеется, но уже развит хорошо bulbus arteriosus. Плавательный пузырь у Amia с легочными артериями, разделен септами на ячейки.
Возникнув в пермскую эпоху, Amioidei в изобилии жили в триасе, но максимум их развития, когда они были господствующими рыбами, падает на юрскую эпоху. К отряду относится несколько семейств, развившихся в различных направлениях. Некоторые из них являются боковыми ветвями и не дали потомства, другие являются ступенью в развитии костистых рыб (Teleostei). Назовем некоторые.
Сем. Eugnathidae. Тело длинное. Чешуи на теле и кости на голове «ганоидные» (толстые у одних и тонкие, почти «ганоидные», у других). Хорошо развитые fulcra. Тел позвонков или не было или они представлены отдельными полукольцами.

Амиевые (Amloidei)

Сем. Semionotidae представлено формами с более высоким, сжатым с боков телом и с более длинными спинными и анальными плавниками. Нa всех плавниках имелись fulcra. Костные пластинки на голове еще с «ганоидным» характером. Осевой скелет примитивен. Ряд форм, идущих от перми к триасу, показывает все возрастающую специализацию в направлении от вытянутой формы к высокой (рис. 141).
Последняя была еще более выражена в семействе Pycnodontidае, представителем которого может служить вид Mesodon macropterus из верхней юры Баварии. В этом семействе fulcra отсутствовали (рис. 142).
Амиевые (Amloidei)

Сем. Amiidae представлено одним живущим родом Amia и несколькими ископаемыми. Тело вытянуто, веретенообразно. Спинной плавник из мягких лучей очень длинный. Чешуи тонкие, циклоидные, налегающие одна на другую черепицеобразно, как у Teleostei. Ганоин образует лишь поверхностную орнаментацию чешуи. Fulcra отсутствуют. Амфицельные позвонки развиты в туловище, но в хвостовом отделе существует еще первичная диплоспондилия: полупозвонки образуют чередующиеся кольца. Плавательный пузырь ячеистый. Слепых отростков в кишечнике нет.
Amia calva (рис. 143) живет в озерах и реках центральной и южной части Сев. Америки до Великих озер включительно (Гурон, Эри). Известна с эоцена.
Амиевые (Amloidei)