Палеониски (Palaeonlacoldel)

03.02.2016

Сюда принадлежат вымершие рыбы, относимые многими к Chondrostei и считающиеся за предков Acipenseridae. К такому взгляду приводят данные палеонтологии, так как по внешним признакам между Palaeoniscoidei и Acipenseridae существуют переходы. Однако, по данным морфологическим, Acipenseridae являются скорее примитивными формами. Palaeoniscoidei представлены уже в нижнем девоне, рядом с древнейшими Crossopterygii. Они процветали в триасе и в юре, но постепенно уменьшались в числе и отсутствуют уже в мелу. Более древние семейства отряда являются наименее специализованными — характеризуются чешуей особого типа, называемого палеонискоидным.
К сем. Palaeoniscidae относятся рыбы с удлиненным телом и ромбической или циклоидной ганоидной чешуей. Представителем может служить Palaeoniscus.
К сем. Platysomidae с более высоким, сжатым с боков «лещевидным» телом принадлежали рыбы более специализированные, вероятно, обитатели прибрежной зоны.
Три последующих сверхотряда стоят на более высокой ступени развития, нежели предыдущие. Скелет в этих группах окостеневает весьма полно. Хвост гомоцеркалыный или еще более измененной формы. Лучи парных плавников еще более укорочены, чем у Chondrosteoidei. Jugularia исчезают. Спиральный клапан в кишке еще сохраняется в редуцированном состоянии у низших представителей — Amia и Lepidosteus, но у костистых рыб (Teleostei) обычно полностью исчезает. То же следует сказать и об артериальном конусе в сердце. Хотя у более примитивных форм еще имеется ганоидная чешуя, последняя сменяется у высших форм, Teleostei, настоящей костной, циклоидной или ктеноидной.